А ведь отсюда можно привезти незабываемые впечатления от встреч с дикими лошадями, пасущимися на склонах горы Столови, подняться на одну из самых красивых крепостей Сербии - Маглич, что стоит над горным ущельем в долине Веков, прогуляться по останкам окаменелого леса, посетить важнейшие религиозные места - Жичу и Студеницу, пройтись следами главного сербского святого по горной тропе к высеченному в скалах 900-летнему монастырю.
Поездка в регион Кралево неожиданно стала одним из лучших наших путешествий по Сербии. С удовольствием делимся опытом и конечно же местами в статье.
Содержание:
- Гуляем по Кралево
- Монастырь Жича
- Каменный лес Лояник
- Дикие кони горы Столови
Все места, о которых рассказывается в статье собраны на этой карте.
Все статьи о поездке по региону Кралево и долине Ибра::
Где мы остановились. Гуляем по Кралево.
Для удобства изучения региона останавливаться лучше в Кралево или снять домик в одном из поселков у Матарушки бани, Ибарской магистрали или дороги в сторону горы Гоч.
Мы остановились в местечке Каменица, что в 15 км от Кралево. Сняли себе домик для интровертов между лесом и ручьем, вдали от цивилизации с ее суетой и даже без вай-фай. Честно говоря, нам так хотелось уединенного отдыха на природе, что сначала мы нашли на букинге этот дом, а уже потом планировали всю поездку - читали про регион, что посмотреть в окрестностях и тд. Засыпать под журчание горного ручья за стеной - это какой-то особый уровень релаксации :)
Конечно же, нам интересно было оценить, что из себя представляет Кралево, поэтому выбрались погулять по центру.
Кралево - это столица целого региона Рашка и муниципалитета Кралево. Старинный город в котловине между тремя горными массивами - Шумадийским, Старовлашским и Копаоником. Cтоит Кралево на трех реках - Ибар, Западная Морава и Рыбница. Такая география обеспечивает его отменными видами со всех сторон.
Туристические сайты величают Кралево городом семи королей - в былые времена в монастыре Жича, что рядом с городом, действительно короновались сербские монархи. Кралево был важной остановкой на торговом пути между Дубровником и Царьградом еще во времена Римского царства.
Если пересечь железнодорожные пути, можно выйти к Мемориальному парку, который посвящен расстрелянным в октябре 1941г горожанам. За одного убитого немецкого солдата казнили 100 местных жителей, за одного раненого - 50. На момент возведения памятника было известно о 2190 погибших, а позднейшие расчеты показывают ужасную цифру около 6000 погибших, что составило половину тогдашнего населения города.
Не смотря на трагическое прошлое, Кралево развивается и живет новой жизнью. Яркой особенностью стали муралы, встреченные в разных частях города. Судя по стилю, многие созданы одним художником.
Кралево - очень зеленый город. Парки, ухоженные скверы, обилие деревьев и благоустроенная набережная составили приятное впечатление уютного городка с сербским колоритом, где можно отлично провести пару часов.
Сербия - страна религиозная, причём исторически вера не так политизирована, как в средневековой Франции, или Англии, например. И до сих пор религиозность здесь больше искренняя, нежели номинальная. В стране множество храмов и средневековых монастырей. Один из самых важных, известных и популярных - Жича, 800-летний православный монастырь всего в 5 км от Кралево.
Строили Жичу между 1206 и 1220 годами на средства династии Неманичей - правителей средневековой Сербии. Это был дар двух братьев: святого Савы - первого и главного сербского святого, и Стефана Первовенчанного - первого сербского короля. Уже немало, но дальше тоже интересно.
Когда в 1219-м сербская православная церковь стала автокефальной, Жича оказалась центром архиепископства во главе со святым Савой - наследником династии, сбежавшим в монастырь.
Изнутри храм расписывали мастера из Византии, а необычный красный цвет вероятно связан с идеей, что святая церковь стоит на крови мучеников (неожиданный поворот!).
В монастыре короновали семь сербских королей, назначали архиепоскопов, епископов и игуменов. Интересно, что помимо первого сербского средневекового короля, в Жиче в 1882 г. был коронован Милан Обренович - первый король Сербии, освобожденной от многолетнего османского владычества. Тогда же Кралево получил современное название.
Во время нашего приезда монастырь находился в активной фазе реставрации - поэтому вместо ярких красных стен нас встречал старый слой кирпичной кладки. Но так даже атмосфернее.
Вернемся к истории - конечно же на процветающий монастырь с соблазнительной сокровищницей нападали. Его грабили и жгли. Потом восстанавливали. Жича то превращалась в руины, то восставала. Землетрясения, войны, османская оккупация... Монахи участвовали в восстании против турецкого владычества 1804 - 1813 гг.
Дальше - не легче. Вторая мировая буквально выжгла монастырь вместе с библиотекой в 50 000 томов. В 1987 году Жича пострадала от землетрясения, а в апреле 1999 и от снарядов НАТО.
И все же монастырь выстоял. Сербы снова и снова восстанавливали свою святыню. Сегодня это тихий и красивый уголок спокойствия с сильной атмосферой. 45 монахинь здесь живут, молятся и наполняют храм жизнью. Сестры делают и продают душистое мыло, вкуснейший сок из фруктов, выращенных в садах Жичи, вино с местных виноградников, травяные сборы и разные вещи с теплотой человеческих рук.
Даже абсолютно нерелигиозному человеку легко почувствовать, как мирно становится на душе у этих древних стен в тени деревьев.
Найти его оказалось не так просто. Никаких указателей на пути с Жичи нет. Мы плутали долго и упорно. Через частные дома с нервными ротвейлерами на хлипкой привязи. Отыскали это чудо, только благодаря указаниям дедушки, живущего у холма.
15 гектаров окаменелых деревьев времен палеолита лежат прямо под ногами. Образуются "каменные деревья" в недрах земли, будучи погребенными под слоем вулканического пепла, без доступа кислорода, защищённые в своём осадочным коконе от микрооганизмов. Затем подключаются грунтовые воды, насыщенные минералами. Растворенные вещества заменяют собой остатки растительной органики. В зависимости от минерального состава формируется и цвет окаменелостей.
Хозяином дома оказался ветеран, прошедший войну в Косово, работавший потом в жандармерии и перебравшийся на пенсию в эти умиротворяющие места. Очень радушный и гостеприимный человек. Когда уезжали, одарил настойками и яблочным уксусом собственной марки “Сердце Героя”.
Конечно же, нам интересно было оценить, что из себя представляет Кралево, поэтому выбрались погулять по центру.
Кралево - это столица целого региона Рашка и муниципалитета Кралево. Старинный город в котловине между тремя горными массивами - Шумадийским, Старовлашским и Копаоником. Cтоит Кралево на трех реках - Ибар, Западная Морава и Рыбница. Такая география обеспечивает его отменными видами со всех сторон.
Главный местный храм носит конечно же имя Св. Саввы. Совсем новодел - 1995 года постройки. |
Железнодорожная станция. Интересно, что еще до пандемии отсюда ходил прямой поезд в Косовскую Митровицу. |
Монастырь Жича
Сербия - страна религиозная, причём исторически вера не так политизирована, как в средневековой Франции, или Англии, например. И до сих пор религиозность здесь больше искренняя, нежели номинальная. В стране множество храмов и средневековых монастырей. Один из самых важных, известных и популярных - Жича, 800-летний православный монастырь всего в 5 км от Кралево.
Когда в 1219-м сербская православная церковь стала автокефальной, Жича оказалась центром архиепископства во главе со святым Савой - наследником династии, сбежавшим в монастырь.
В монастыре короновали семь сербских королей, назначали архиепоскопов, епископов и игуменов. Интересно, что помимо первого сербского средневекового короля, в Жиче в 1882 г. был коронован Милан Обренович - первый король Сербии, освобожденной от многолетнего османского владычества. Тогда же Кралево получил современное название.
Дальше - не легче. Вторая мировая буквально выжгла монастырь вместе с библиотекой в 50 000 томов. В 1987 году Жича пострадала от землетрясения, а в апреле 1999 и от снарядов НАТО.
Даже абсолютно нерелигиозному человеку легко почувствовать, как мирно становится на душе у этих древних стен в тени деревьев.
Каменный лес Лояник
Найти его оказалось не так просто. Никаких указателей на пути с Жичи нет. Мы плутали долго и упорно. Через частные дома с нервными ротвейлерами на хлипкой привязи. Отыскали это чудо, только благодаря указаниям дедушки, живущего у холма.
В поисках диких лошадей. Подъем на гору Столови
Горный массив Столови находится в 10 километрах к югу от Кралево. Его самый высокий пик Усовица (1375 м) виднеется прямо из города. Помимо столетних лесов и красивых долин с цветущими весной нарциссами эта гора известна самой крупной в Сербии популяцией диких лошадей. Для Европы дикие кони - большая редкость. В Сербии же они так же встречаются у Власинского озера и на Старой планине.
Один из пешеходных маршрутов к вершине горы начинается прямо у реки Меляница в поселке Каменица, где мы остановились. Точную локацию нанес на карту в начале поста.
Половина дороги - вот такая гравийка. Часть пути можно проехать на подходящей машине. |
Не смотря на начало мая, было +27 и жара буквально иссушала. Воды с собой взяли не очень много. Шли и шли километры по камням и красной глинистой земле, с видами заснеженных вершин на горизонте. Склоны поросли розовым вереском, над которым кружились десятки бабочек.
Заснеженная гряда на горизонте - Копаоник. |
Многие кони чипированы и до сих пор имеют своих владельцев, которые периодически их навещают и подкармливают. Коневладельцы и другие энтузиасты организовали клуб любителей лошадей “Столови”. Они заботятся о конях, горных пастбищах и организуют различные туристические активности.
В середине мая склоны горы Столови усыпаны цветущими нарциссами и многие специально приезжают посмотреть на них. Мы же прибыли слишком рано.
Пик Усовица, он же Камариште (1375 м), отмечен большим металлическим крестом. |
[full-width]