Mar 15, 2023

Монастырь Студеница и скальная обитель

На самом краю Ибарской долины среди зеленых гор и холмов находится одна из важнейших святынь современной Сербии и всех Балкан - монастырь Студеница. Сюда стоит приехать даже если вы не религиозны, а просто интересуетесь архитектурой, историей и любите природу. Ведь Студеница стоит у горной реки в лесистом биосферном заповеднике Голия-Студеница. Отсюда расходится множество пеших маршрутов, один из которых ведет к необычной скальной обители.


  Полный маршрут нашего путешествия по долине Веков и все посещенные места собраны на этой карте:

Монастырь Студеница находится в 60 километрах от Кралево на территории древнего сербского государства Рашка. Удобнее всего добираться на машине по Ибарской магистрали, повернув у городка Ушче. Можно доехать и общественным транспортом: на автобусе из Белграда или Кралево до Ушче, а там уже пересесть на автобус до Студеницы.

Духовный и культурный центр средневековой Сербии стоит в тихом живописном месте с видом на горы уже 825 лет, пережив несколько крупных реставраций после землетрясений, пожаров и разорительных войн. 

Комплекс был построен Стефаном Неманьичем - легендарным основателем сербского государства. В начале XIII века игуменом монастыря стал его сын - главный сербский святой Сава. В Студенице была открыта первая сербская больница, библиотека, а так же медицинская школа на основе модели византийских медицинских госпиталей.

Главная жемчужина монастыря - церковь Богородицы 1186 года постройки. Яркий представитель местной рашской архитектурной школы, в которой переплелись Восток и Запад - византийский и романский архитектурный стили.

В 1986, в год своего 800-летия, Студеница была внесенена в Список Всемирного наследия Юнеско.

Внутренний дворик ухоженный, с магнолиями, сакурами и кустами сирени. Хорошо видны остатки бывших комнат, келий и залов.

Древние камни, бывшие века назад стенами, поросли мхом и плющами, стали домом для ящериц. В церковном дворе бегают щенки, явно довольные жизнью и всеобщим вниманием. Громко поют птицы.

Идем в главную церковь посмотреть на уникальные фрески начала XIII века, созданные лучшими греческими мастерами.

Фрески Студеницы считаются одними из самых красивых в Сербии. Многие религиозные туристы из Австрии, Германии и других стран мира приезжают в монастырь только ради них. Для нас же, помимо возраста фресок, интересен тот факт, что доминирующим цветом росписи является "Византийский синий". В начале 13 века эта краска была в прямом смысле на вес золота. Один литр византийской синей оценивался в несколько килограммов драгоценного металла.

Нравится, что никто не дергает, не мешает в одиночестве рассмотреть рисунки из другой эпохи, чьи изображения печатают в школьных учебниках.

Внутри мы наблюдаем, как люди, выстраиваясь в очередь, целуют иконы, с религиозным пылом прикладываясь губами к защитному стеклу. После нескольких таких поцелуев рамку поливают дезинфектором и протирают тряпочкой. Очередь движется дальше - к саркофагам ювелирной работы, украшенным камнями и самоцветами. Люди падают перед ними на колени и снова прикладываются губами к гробам с иссохшей, мумифицированной плотью. Кто-то бьется о драгоценные ящики лбом в порыве экзальтации.

Становится не по себе от этого зрелища - жутковато и неловко. Выходим наружу и чувствуем, что пора ехать дальше.

Последняя сцена значительно охладила общее впечатление о Студенице, в очередной раз напомнив, почему мы стараемся избегать мест массового религиозного паломничества.

Горная Савина испосница - необычный монастырь в Сербии


В 12 км от монастыря Студеница, на каменных склонах среди леса девятую сотню лет стоит высеченный в скалах монастырь - испосница святого Савы.

Едем вверх по течению реки с одноименным названием. Оставляем машину у дороги и, ориентируясь по maps.me, находим начало пешего маршрута к испоснице. Дальнейший путь лежит по узкой, извилистой и довольно сложной для подъема тропинке.

Говорят, дорожка со времен сербского принца, оставившего мирскую жизнь, почти не изменилась. Густой лес выглядит таким старым, что поверить в это легко.

Представляя себя паломниками, шагаем вверх, стараясь игнорировать ноющую усталость в ногах. Первой встречается нижняя испосница, где можно утолить жажду из холодного источника со вкусной и, как говорят, целебной водой.

Рядом домик, где живут монахи-отшельники и небольшая церквушка с примыкающим кладбищем.

Восхождение продолжается - дальше, выше по сужающейся каменистой тропинке. День жаркий и редкие встречные путники часто пыхтят, прикладываясь к бутылке с водой, как и мы. Еще немного - и вместо леса тропинка ведет нас вдоль отвесной скалы.

И вот они - деревянные ворота к горной испоснице. За ними - дорожка, под дорожкой - пропасть, в конце которой долина с шумящим горным потоком реки Студеница.

Пещерный комплекс с маленькой часовней и множеством келий буквально нависает над обрывом и это жутко красиво.

Здесь жили, трудились и молились монахи. Сохранилась и келья святого Савы, где можно зачерпнуть из источника.

В 2018 году при поддержке местных властей была проведена масштабная реставрация, и это удаленное, скрытое в глуши место стало гораздо доступнее для посещения.

Увидев, как мы фотографируемся у обрыва, подошел серб и спросил, не хотим ли послушать историю. Он рассказал нам легенду о святом Саве и его жизни здесь и, попрощавшись, оставил наедине с красотой и своими мыслями. 

Короткая, но такая памятная встреча! За столько лет никак не привыкнем, с какой легкостью и естественностью сербы идут на контакт. Словно дети - мы так давно разучились.

На обратном пути устроили пикник с видом на долину. Cреди оттенков синего, зеленого и золотого мы погружались в волшебство того вечера. Глядели на вершины гор, купающиеся в вечернем солнце, и туман, обнимающий перевалы. Божественное для нас выглядит именно так.
[full-width]

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search