Златибор - это гора, город, а заодно и один из главных туристических курортов в Сербии. В последние несколько лет сюда рекой льются инвестиции, коробки отелей растут как грибы, а леса вырубаются вместе с ростом аппетитов застройщиков. Однако этот пост совсем о другом Златиборе. Здесь рощи золотистых сосен расступаются навстречу цветочным ливадам, среди древних пещер журчат горные ручьи, скатываясь вниз водопадами, а над извилистыми изгибами рек парят белоголовые сипы. Follow me.
Содержание:
Все места, о которых рассказывается в статье собраны на этой карте.
На машине от Нови-Сада до Златибора чуть меньше 300 км и около 3.5 часов езды. Самый быстрый путь - через автобан Милош Велики до Чачака, а оттуда уже идет живописная дорога вдоль реки Моравы до города Ужице, от которого совсем близко до Златибора. На трассе будут два участка платной дороги, где придется заплатить суммарно около 4 евро. Так же в Златибор можно доехать прямым автобусом из Нови-Сада, а из Белграда еще идет прямой поезд. Однако без машины до мест, показанных в статье, добраться из Златибора не получится.
Один из огромных бонусов путешествий на машине - это возможность заглянуть по дороге в какое-нибудь интересное место. Монастырь Сретенье - самый высокогорный из группы монастырей, расположенных вокруг Овчар-Кабларского ущелья. Построенный в XVI веке, он расположен в очень живописной локации под вершиной горы Овчар. Можно оставить машину на парковке у главной трассы и протопать минут 30 в гору, либо подъехать к самому монастырю по новой заасфальтированной дороге. Открывающиеся виды и монастырь того стоят. Отсюда же пешеходные маршруты уводят на вершину горы и к другим монастырям. Обязательно исследуем их когда-нибудь в отдельной поездке в Овчаро-Кабларское ущелье.
Город Ужице - еще одна остановка на пути. Сюда мы заехали, чтобы посмотреть на средневековую Ужицкую крепость - Ужички град по-сербски.
Сначала мы плутали в хаосе городских дорог, пытаясь найти парковку. А потом бродили в хаосе улиц и вокруг холма, пытаясь добраться до крепости. Центральная набережная довольно приятная, а окружающие город горы дополняют впечатление. Однако сам город показался очень хаотичным и грязным.
Сверху над мостом виднеется часть Ужицкой крепости. В итоге мы все-таки добрались до нее, чтобы упереться в огороженную зону реставрации и полностью перекрытый строительными лесами объект. Даже нормальных фото не получилось - лучшие виды на крепость были с дороги, идущей в Златибор вдоль города.
Ужице - странный город с высоченными столбиками монструозной бруталистской архитектуры, контрастно застывших в окружении зеленых склонов гор. Повторно вернуться сюда не тянет, только если посмотреть на необычную Партизанскую фабрику оружия, расположенную в пещере, вырубленной в скале за Национальным музеем. О ней я узнал только в момент написания статьи.
Мы остановились на 4 ночи в деревянном шале Previja Zlatibor неподалеку от деревни Горный Любиш. Домик находится в 15 километрах от Златибора посреди холмов, лугов и лесов.
Само шале так и просится на инстаграмо-фото, а местность вокруг располагает к полному единению с природой. Из окон открывается умиротворящий вид на сосновый лес и плавные склоны гор, над которыми вдалеке кружат орлы. А утром можно наблюдать как мохнатые пастушьи собаки выгоняют на выпас отару пушистых овец. Стоит ли говорить, что вечером здесь просто оглушающая тишина, а небо усыпано звездами?
Почти к самому дому ведет хорошая асфальтированная дорога: без машины сюда не добраться. Можно было бы занести это в минусы локации, но иначе здесь не было бы такого уединения.
Домик для наблюдения за птицами оказался закрыт, но хорошо вписался в пейзаж.
Одно из значимых природных чудес в окрестностях Златибора - природный мост Прераст в Доброселице. Он так же известен как Шуплица или пещера Точковича. Единственный геоморфологический объект подобного рода в Западной Сербии занимает важное место в списке национального геонаследия и является одним из шести крупнейших каменных мостов Сербии.
Тысячелетия назад здесь была карстовая пещера, через которую проходил мощный водный поток, год за годом размывавший стены. В наши дни поток уменьшился до небольшого ручья, пересыхающего в конце весны, а сама пещера трансформировалась в каменный мост. И это последняя стадия в ее жизни, что придает Прерасту такую уникальность. Ведь здесь мы можем наблюдать последний этап неспешного природного процесса, начавшегося тысячи лет назад.
Массивные каменные глыбы, лежащие повсюду, когда-то были потолком пещеры. Видимые доказательства того, что все в мире подвержено изменениям - даже камни.
Пещера - довольно популярный туристический объект. Ведь до Златибора - всего 23 км, а на машине можно доехать почти к самому входу.
Но дождь и мерзкая погода сделали свое дело - у Прераста мы оказались одни. Смогли все облазить, посмотреть и проникнуться местом в полном уединении. А потом погреться чаем, забравшись в пещеру и глядя на дождь и гигантских улиток.
Продолжая тему пещер. Одним из вечеров, когда нам хотелось приключений вблизи от дома, нашли на maps.me неизвестную пещеру и решили прогуляться к ней пешком. 4 километра от дома по живописной дороге вдоль горной реки и соснового бора.
А что это такое шевелится у самой дороги? Впервые в жизни встретились с черным слизнем. Мы не то, чтобы любители склизкого, но данный экземпляр - вполне себе красавчик.
Пещера неожиданно оказалась большой, глубокой и жутковатой, отчего все нашли её крайне привлекательной. Ее локация так же отмечена на карте в начале поста.
Во время поездки в Златибор каждый день мы знакомились с новой пещерой. С одной стороны, на возникновение этой традиции повлияла испортившаяся погода, от которой так и тянуло куда-то спрятаться. С другой, в Сербии находится более 1500 пещер, что сформировало отдельное туристическое направление со своими must-see объектами.
Именно к такому месту - пещере Стопича - мы и отправились в один из серых дней, когда не по-майски хмурое небо проливалось ливнем с самого утра, а столбик термометра не дотягивал и до 10°C.
Этот природный памятник находится в 19 км от Златибора у дороги Ужице-Сирогойно. Оставив машину на оборудованной стоянке, по каменным ступеням мы спускаемся к впечатляющему входу в скалу высотой около 40 и шириной 18 метров.
Вход платный - 250 динар (около 2 евро) за взрослого и 150 динар (чуть больше евро) за ребенка.
Прямо из пещеры маленьким водопадом вытекает подземная река Трнава. Под самой аркой свода замечаем летучих мышей, живущих внутри.
Пещера Стопича принадлежит к группе двадцати крупнейших пещер в Сербии и считается одной из самых живописных. Она сформировалась из отложений известняка, который на протяжении нескольких веков откладывался на стенах еще во времена Триасового периода.
Через всю пещеру проходит подземный ручей и создает внутри особый климат. В отличие от других подобных мест, он меняется под воздействием внешней среды и не является постоянным. Зимой здесь холодно, летом - тепло.
Даже не смотря на то, что большая часть пещеры закрыта для посещения, она кажется огромной. Высота потолков подземных залов достигает 50 м, а в иных частях наоборот - приходится нагибаться, чтобы не врезаться в сталактиты. Гладь озёр речной пещеры отражает множественные спелеотермы и хаотичные узоры стен. Холодно. Почти тихо. С потолка падают капли - их звук усилен естественной акустикой.
Главным украшением пещеры являются травертиновые террасы - каскадные ванны из туфа, обрамленные извилистыми стенками. В зимнее время вода в углублениях переливается через края, образуя большой 10-метровый водопад. Конечно же на туристических сайтах это место не преминули назвать сербским Памукалле.В конце дальнего зала бурлит подземный водопад "Источник жизни". Именно он дает начало ручью, проходящему через пещеру и дальше за ее пределы.
В нескольких километрах от пещеры Стопича расположилась одна из главных достопримечательностей Златибора и место, куда мы очень хотели попасть - водопад Гостилье. На парковке у входа нас накрывают потоки дождя. Залипаем в машине, пьем чай из термоса в тщетной надежде увидеть просветы. Отчаявшись, поворачиваем домой и почти сразу же дождь заканчивается. Повезло.
Цена входного билета - 150 динар (чуть больше евро). К водопаду и вдоль него ведет маркированная сеть дорожек общей длиной 450 метров, вокруг ухоженная территория с лавочками и мостиками. И никого кроме нас - спасибо прошедшему ливню.Поток воды изливается с 20-метровой известняковой скалы. Вниз по течению распадается на ряд каскадов и водопадов поменьше до самого устья реки Катушница.
Интересный факт - водопад Гостилье имеет хороший гидроэнергетический потенциал. В середине прошлого века он полностью обеспечивал энергией соседнюю деревню.
Наше знакомство с водопадом было неполным и недолгим. Возвращается дождь и мы уходим, унося с собой отличные воспоминания. Удивительно, сколько впечатлений оставил холодный и мокрый день.
Последнее в списке, но одно из главных по значимости посещенных мест в этой поездке - каньон реки Увац. Это ущелье манило нас еще до переезда в Сербию. В различных туристических статьях оно постоянно упоминается в топе самых красивых природных мест страны.
Главная беда - сложная доступность этого места. Каньон находится в стороне от крупных городов и хороших дорог. А до главной обзорной площадки Молитва несколько километров ходу от тех мест, куда можно доехать на машине (update: так было в 2021 году, но с тех пор до Молитвы проложили новую асфальтированную дорогу). Выбор же жилья в том регионе очень скуден, а цены завышены. Все эти факторы заставили нас отказаться от поездки непосредственно к каньону, а в итоге остановиться в шале под Златибором.
Однако и здесь нашелся выход. Помимо гуляющей по интернету фотогеничной локации Молитва между городками Сьеница и Нова Варош, есть малоизвестная обзорная площадка в местечке Вранеша. Она находится в паре километров от озера Златар на Радоиньском озере - одном из трех озер речной системы Увац. Вранеша расположилась всего в 35 километрах от Златибора: по широкой дороге доезжаем до перекрестка Кокин Брод, поворачиваем направо и вскоре сворачиваем на второстепенную дорогу к этно-селу Вранеша. Последний участок дороги узкий, но заасфальтированный. На небольшом авто можно доехать без проблем. Оставляем машину на парковке возле этно-села и за 20 минут доходим до обзорной площадки Вранеша.
На горизонте виднеется плотина и озеро Златар, а снизу изгибаются меандры Уваца - в этом месте река образует Радоиньско озеро. Красота.
И здесь так же кружат белоголовые грифы! Ведь заповедник Увац знаменит не только своими меандрами, но и как ареал обитания очень редкого вида стервятников - единственного в Сербии и одного из четырех видов, живущих в Европе. После Второй мировой войны птицы находились на грани вымирания, но благодаря принятым мерам их популяция в стране постепенно восстанавливается. Помимо Уваца, в Сербии эти хищные птицы встречаются еще в каньонах рек Милешевка и Трешница.
Парящих грифов и орлов в этом месте оказалось довольно много. Просто завороженные, мы наблюдали за полетом огромных птиц.
А потом сын находит запрятанную среди высоких стволов тропинку. Следуем по пути, не зная, куда он ведёт.
Майское путешествие по окрестностям Златибора стало нашей третьей большой поездкой по Сербии. Это было бегство от работы, шумного города и коронавирусной клетки к исцеляющему запаху сосен, пению птиц, огромным звездам на бесконечном небе и долгим прогулкам среди гор. Какая все таки удивительно богатая страна!
Каньон реки Увац с кружащими белоголовыми сипами и орлами запомнился больше всего. Обзорная площадка Молитва и знаменитые меандры еще ждут нас впереди.
Другие статьи о природных местах Сербии:
Из Нови-Сада в Златибор - через монастыри Овчаро-Кабларского ущелья и Ужице
На машине от Нови-Сада до Златибора чуть меньше 300 км и около 3.5 часов езды. Самый быстрый путь - через автобан Милош Велики до Чачака, а оттуда уже идет живописная дорога вдоль реки Моравы до города Ужице, от которого совсем близко до Златибора. На трассе будут два участка платной дороги, где придется заплатить суммарно около 4 евро. Так же в Златибор можно доехать прямым автобусом из Нови-Сада, а из Белграда еще идет прямой поезд. Однако без машины до мест, показанных в статье, добраться из Златибора не получится.
Один из огромных бонусов путешествий на машине - это возможность заглянуть по дороге в какое-нибудь интересное место. Монастырь Сретенье - самый высокогорный из группы монастырей, расположенных вокруг Овчар-Кабларского ущелья. Построенный в XVI веке, он расположен в очень живописной локации под вершиной горы Овчар. Можно оставить машину на парковке у главной трассы и протопать минут 30 в гору, либо подъехать к самому монастырю по новой заасфальтированной дороге. Открывающиеся виды и монастырь того стоят. Отсюда же пешеходные маршруты уводят на вершину горы и к другим монастырям. Обязательно исследуем их когда-нибудь в отдельной поездке в Овчаро-Кабларское ущелье.
Сначала мы плутали в хаосе городских дорог, пытаясь найти парковку. А потом бродили в хаосе улиц и вокруг холма, пытаясь добраться до крепости. Центральная набережная довольно приятная, а окружающие город горы дополняют впечатление. Однако сам город показался очень хаотичным и грязным.
Комплекс с красным зданием на фото - бывшая гидроэлектростанция, построенная по проекту Николы Теслы. Крепость расположена на холме над железным мостом.
Сверху над мостом виднеется часть Ужицкой крепости. В итоге мы все-таки добрались до нее, чтобы упереться в огороженную зону реставрации и полностью перекрытый строительными лесами объект. Даже нормальных фото не получилось - лучшие виды на крепость были с дороги, идущей в Златибор вдоль города.
Где мы остановились
Мы остановились на 4 ночи в деревянном шале Previja Zlatibor неподалеку от деревни Горный Любиш. Домик находится в 15 километрах от Златибора посреди холмов, лугов и лесов.
Само шале так и просится на инстаграмо-фото, а местность вокруг располагает к полному единению с природой. Из окон открывается умиротворящий вид на сосновый лес и плавные склоны гор, над которыми вдалеке кружат орлы. А утром можно наблюдать как мохнатые пастушьи собаки выгоняют на выпас отару пушистых овец. Стоит ли говорить, что вечером здесь просто оглушающая тишина, а небо усыпано звездами?
Почти к самому дому ведет хорошая асфальтированная дорога: без машины сюда не добраться. Можно было бы занести это в минусы локации, но иначе здесь не было бы такого уединения.
Терраса достойна отдельного упоминания, ну а для холодного времени и уютных вечеров - есть камин на дровах.
Домик для наблюдения за птицами оказался закрыт, но хорошо вписался в пейзаж.
Каменный мост Прераст в Доброселице
Одно из значимых природных чудес в окрестностях Златибора - природный мост Прераст в Доброселице. Он так же известен как Шуплица или пещера Точковича. Единственный геоморфологический объект подобного рода в Западной Сербии занимает важное место в списке национального геонаследия и является одним из шести крупнейших каменных мостов Сербии.
Тысячелетия назад здесь была карстовая пещера, через которую проходил мощный водный поток, год за годом размывавший стены. В наши дни поток уменьшился до небольшого ручья, пересыхающего в конце весны, а сама пещера трансформировалась в каменный мост. И это последняя стадия в ее жизни, что придает Прерасту такую уникальность. Ведь здесь мы можем наблюдать последний этап неспешного природного процесса, начавшегося тысячи лет назад.
Пещера - довольно популярный туристический объект. Ведь до Златибора - всего 23 км, а на машине можно доехать почти к самому входу.
Но дождь и мерзкая погода сделали свое дело - у Прераста мы оказались одни. Смогли все облазить, посмотреть и проникнуться местом в полном уединении. А потом погреться чаем, забравшись в пещеру и глядя на дождь и гигантских улиток.
Продолжая тему пещер. Одним из вечеров, когда нам хотелось приключений вблизи от дома, нашли на maps.me неизвестную пещеру и решили прогуляться к ней пешком. 4 километра от дома по живописной дороге вдоль горной реки и соснового бора.
Пещера Стопича
Во время поездки в Златибор каждый день мы знакомились с новой пещерой. С одной стороны, на возникновение этой традиции повлияла испортившаяся погода, от которой так и тянуло куда-то спрятаться. С другой, в Сербии находится более 1500 пещер, что сформировало отдельное туристическое направление со своими must-see объектами.
Именно к такому месту - пещере Стопича - мы и отправились в один из серых дней, когда не по-майски хмурое небо проливалось ливнем с самого утра, а столбик термометра не дотягивал и до 10°C.
Этот природный памятник находится в 19 км от Златибора у дороги Ужице-Сирогойно. Оставив машину на оборудованной стоянке, по каменным ступеням мы спускаемся к впечатляющему входу в скалу высотой около 40 и шириной 18 метров.
Вход платный - 250 динар (около 2 евро) за взрослого и 150 динар (чуть больше евро) за ребенка.
Пещера Стопича принадлежит к группе двадцати крупнейших пещер в Сербии и считается одной из самых живописных. Она сформировалась из отложений известняка, который на протяжении нескольких веков откладывался на стенах еще во времена Триасового периода.
Через всю пещеру проходит подземный ручей и создает внутри особый климат. В отличие от других подобных мест, он меняется под воздействием внешней среды и не является постоянным. Зимой здесь холодно, летом - тепло.
Даже не смотря на то, что большая часть пещеры закрыта для посещения, она кажется огромной. Высота потолков подземных залов достигает 50 м, а в иных частях наоборот - приходится нагибаться, чтобы не врезаться в сталактиты. Гладь озёр речной пещеры отражает множественные спелеотермы и хаотичные узоры стен. Холодно. Почти тихо. С потолка падают капли - их звук усилен естественной акустикой.
Главным украшением пещеры являются травертиновые террасы - каскадные ванны из туфа, обрамленные извилистыми стенками. В зимнее время вода в углублениях переливается через края, образуя большой 10-метровый водопад. Конечно же на туристических сайтах это место не преминули назвать сербским Памукалле.
Водопад Гостилье
В нескольких километрах от пещеры Стопича расположилась одна из главных достопримечательностей Златибора и место, куда мы очень хотели попасть - водопад Гостилье. На парковке у входа нас накрывают потоки дождя. Залипаем в машине, пьем чай из термоса в тщетной надежде увидеть просветы. Отчаявшись, поворачиваем домой и почти сразу же дождь заканчивается. Повезло.
Цена входного билета - 150 динар (чуть больше евро). К водопаду и вдоль него ведет маркированная сеть дорожек общей длиной 450 метров, вокруг ухоженная территория с лавочками и мостиками. И никого кроме нас - спасибо прошедшему ливню.
Наше знакомство с водопадом было неполным и недолгим. Возвращается дождь и мы уходим, унося с собой отличные воспоминания. Удивительно, сколько впечатлений оставил холодный и мокрый день.
Обзорная площадка Вранеша и каньон реки Увац
Последнее в списке, но одно из главных по значимости посещенных мест в этой поездке - каньон реки Увац. Это ущелье манило нас еще до переезда в Сербию. В различных туристических статьях оно постоянно упоминается в топе самых красивых природных мест страны.
Главная беда - сложная доступность этого места. Каньон находится в стороне от крупных городов и хороших дорог. А до главной обзорной площадки Молитва несколько километров ходу от тех мест, куда можно доехать на машине (update: так было в 2021 году, но с тех пор до Молитвы проложили новую асфальтированную дорогу). Выбор же жилья в том регионе очень скуден, а цены завышены. Все эти факторы заставили нас отказаться от поездки непосредственно к каньону, а в итоге остановиться в шале под Златибором.
Однако и здесь нашелся выход. Помимо гуляющей по интернету фотогеничной локации Молитва между городками Сьеница и Нова Варош, есть малоизвестная обзорная площадка в местечке Вранеша. Она находится в паре километров от озера Златар на Радоиньском озере - одном из трех озер речной системы Увац. Вранеша расположилась всего в 35 километрах от Златибора: по широкой дороге доезжаем до перекрестка Кокин Брод, поворачиваем направо и вскоре сворачиваем на второстепенную дорогу к этно-селу Вранеша. Последний участок дороги узкий, но заасфальтированный. На небольшом авто можно доехать без проблем. Оставляем машину на парковке возле этно-села и за 20 минут доходим до обзорной площадки Вранеша.
Парящих грифов и орлов в этом месте оказалось довольно много. Просто завороженные, мы наблюдали за полетом огромных птиц.
Послесловие
Майское путешествие по окрестностям Златибора стало нашей третьей большой поездкой по Сербии. Это было бегство от работы, шумного города и коронавирусной клетки к исцеляющему запаху сосен, пению птиц, огромным звездам на бесконечном небе и долгим прогулкам среди гор. Какая все таки удивительно богатая страна!
Каньон реки Увац с кружащими белоголовыми сипами и орлами запомнился больше всего. Обзорная площадка Молитва и знаменитые меандры еще ждут нас впереди.