Apr 17, 2025

Заповедная Голия. Красота среди туманов.

Голия - гора на юго-западе Сербии и одно из самых недооцененных природных мест страны. По красоте оно ничуть не уступает популярным Копаонику или Златибору. С 2001 года Голия-Студеница - первый в Сербии биосферный заповедник под защитой ЮНЕСКО. Пожалуй, это самый дикий парк природы в истории наших сербских путешествий. 

Голия представляет собой плотные лесные массивы, горные озера и водопады, обзорные пики и луга с цветами и травами. Лесную чащу пронизывают пешеходные тропы, где под переменчивым небом и кронами старых деревьев гуляют не только люди. За одни лишь сутки мы встретили десяток оленей и обнаружили под ногами медвежьи следы.

Все локации и места парковок собраны на карте


Другие статьи про Голию         

Лучшая обзорка Голии - Bojevo Brdo

Высочайшая точка Голии - пик Jankov kamen высотой 1833 метра. 

Но, как часто бывает, лучшие пейзажи открываются с соседних вершин. За ними отправляемся на Bojevo Brdo. Этот пик возвышается на 1740 м над уровнем моря, открывая взгляду панораму Голии и ее окрестностей. 

Оставлять машину и начинать подъем к вершине лучше от перекрестка Prekobrdo, где сходятся три дороги. Добираться удобнее всего по асфальту со стороны Рашки или Нового Пазара. До Иваницы часть пути проходит по легкой гравийке с ямами. 
Слева - автомаршрут со стороны Рашки. Справа - пешая тропа от перекрестка до обзорки

В пяти минутах от парковки после домика для наблюдений за птицами выходим к поляне, усыпанной костями - месту подкормки диких животных. Повсюду разбросаны останки коров и коз - хребты с мясом и головы с выклеванными глазами. Учитывая, что вокруг ни души, а рядом темнеет граница леса, становится жутковато. 

 
Маршрут длиной 3 км до Боева Брда займет примерно час, но можно срезать вверх по склону. Поляна с костями добавляет сил и скорости))


Наверху беседка, где можно укрыться от дождя, и шикарная панорама на 360°. Вдали в облаках теряется Jankov kamen. 

Можно продолжить прогулку до соседней вершины Pasina cesma, спуститься к заброшенной горнолыжной станции Golijska reka и подняться на Jankov kamen. Но это приключение на целый день и лучше бы без грозовых туч вокруг.

Горные глаза Голии - озера Dajicko и Okruglica

Подъем на Bojevo Brdo хорошо совмещается с посещением высокогорных озер Dajicko и Okruglica. В народе их называют "горными очами" Голии.

Dajicko jezero, оно же Ticar - заболоченное озеро, покрытое ряской и кувшинками. По одной из версий, имеет ледниковое происхождение. Находится в 17 км от перекрестка Prekobrdo у дороги в сторону Иваницы, на высоте 1438 метров. Вокруг оборудованы места для пикников. Есть футбольное поле, поляна для кэмпинга и вигвамы для детишек. А еще мусор, как печальный след человека. 

До поворота к следующему озеру нужно проехать два километра в сторону Иваницы. Дальше ведет лесная каменистая дорога - проедет только машина с высоким просветом. От поворота до Округлицы можно дойти и пешком - около 3.5 км в одну сторону. Мы попали в ливень и до озера не добрались. 

Вернулись на рассвете в другой день и подъехали максимально близко, сократив пеший маршрут до километра. Путь к озеру размечен, но maps.me ее не видит. 

Рядом с тропой - табличка, информирующая о близости бурых медведей. И вскоре мы наткнулись на след лапы, очень похожий на медвежий. 

Озеро Okruglica, оно же Nebeska suza- высокогорное озеро на высоте 1495 метров. Еестественного происхождения, что для Сербии - редкость.

 
Появилось в 1970х годах, после большого землетрясения в Румынии. С высоты оно напоминает слезу, отсюда и народное название - Nebeska suza ("Небесная слеза" в переводе с сербского). Озеро маленькое, заросшее камышом и окруженное березами. Окружающие просторы добавляют месту эффектности.


Руины крепости Stari Ras

В окрестностях Голии, в 10 км от Нового Пазара находятся руины средневековой столицы Сербии - города-крепости Stari Ras (она же Gradina и Pazariste).
Вместе с тремя монастырями - Sopocani, Djurdjevi Stupovi и Petrova crkva - они образуют комплекс "Stari Ras и Sopocani". Это первый объект в Сербии, попавший в список всемирного наследия Unesco в 1979 году. Построен город-крепость на месте Римской Арсы. В XII - XIII веках Рас был центром исторической событий, политики и культуры. 

Stari Ras начинается с туристического цента RAS Pazariste у подножья холма. Для посетителей есть большая парковка у реки, опрятная зеленая территория, ресторан и апартаменты в аренду. 

Проходим через центральные ворота комплекса и дальше по тропе через лес. Минут за 20 поднимаемся к остатками церкви XII века. Столетия назад внутри был заточен принц Стефан - основатель династии Неманьичей. Сейчас в темных туннелях обитают лишь летучие мыши. Общее впечатление портят граффити и мусор. 


 От руин церкви до стен крепости еще полчаса по лесной тропе. Маршрут хорошо маркирован. Местами крутоват: на некоторых участках натянута веревка, чтобы можно было ухватиться.


Наверху тихо, уединенно и красиво. С утопающего в зелени гребня крепостной стены открывается круговая панорама. Хорошо видно Новый Пазар, каменоломню и окрестные горы.

Вид на Новый Пазар



Djurdjevi stupovi и другие монастыри Рашки

Посещение Рашской крепости удобно совмещать с поездкой по окрестным монастырям, которые вместе со Старым Расом входят в список наследия ЮНЕСКО. По их территории приятно гулять, разглядывая старинную архитектуру и аккуратные сады.

В 5 км от Старого Раса на берегу горной реки находится Sopocani, знаменитый своими Византийскими фресками XIII века. Считается, что фрески написаны лучшими византийскими художниками того времени. Матера бежали из Византии и нашли убежище при дворе сербского короля. 

В 4 км от Старого Пазара на холме высотой 742 м возвышается монастырский комплекс Durdevi Stupovi, больше похожий на крепость. Образец Рашской архитектурной традиции, совмещающей Византийский и Романский стили. Один из старейших монастырей средневековой Сербии, построенный в начале XII века. Был разрушен почти до основания в Первую мировую войну и до сих пор реставрируется. С холма открывается вид на горный массив Голии, Копаоник и долину Рашки. 


В 6 км от Durdevi Stupovi, на выезде из Старого Пазара, находится церковь апостолов Петра и Павла (Petrova crkva). Согласно сайту ЮНЕСКО, это самый старый сохранившийся православный храм на Балканах. Построен в 10 веке на фундаменте еще более древнего сооружения.

Рядом - ветхое кладбище, где на надгробиях XVI-XIX веков можно прочесть, кто лежит в земле, кем был и где умер. Отдельная экспозиция, посвященная надгробным памятникам, находилась еще и внутри здания.

Ну и конечно нельзя обойти стороной одну из главных святынь Сербии и Балкан - монастырь Студеница. Подробнее про него, а также необычную скальную испосницу Святого Савы - в отдельной статье.

Водопады реки Izubre

Водопады реки Izubre - одно из красивейших природных мест, скрытых в самом сердце Голии. Их посещение удобно сочетать с монастырем Студеница и горной Савиной испосницей. 

Оптимальный авто-маршрут к водопадам ведет с севера - от села Ivanjica или монастыря Studenica, поворачивая на второстепенную дорогу в сторону монастыря Pridvorica. Дальше вдоль русла реки едем до поселения Devici и оставляем машину у начала пешей тропы по каньону Изубре. 
Слева - автомаршрут от Иваницы. Справа - пешая тропа вдоль каньона Изубре.

Для нас поездка к водопадам превратилась в приключение на целый день. Все началось с ошибки в планировании. Отправляясь из села Plesin, мы решили, что не хотим делать крюк в 60 км, и отправились к водопадам с юга по проселочным дорогам. В итоге 20 км мы ехали три часа, пробираясь на машине через густой туманный лес. Преодолевали ручьи, буксовали в грязи, ложили ветки и камни под колеса, чтобы проскочить очередную яму. Множество раз я успел пожалеть, что не развернулся у холма, где начинался спуск по чернозему в один конец. Наконец солнце разогнало туманную мглу, гравийка стала проходимее, а мы выбрались на асфальт у села Devici. 


Пешая тропа длиной в 2.5 км ведет по каньону вдоль русла реки Izubre. Прорываемся сквозь завалы деревьев и залитую дождем пойму реки. Дальше - через заблокированный стволами мост и высокие заросли крапивы, природным лабиринтом усложнившие путь. Сложно, но интересно.  



Нижняя часть водопада начинается серией невысоких каскадов, зажатых между склонами каньона. Вокруг - зелень мхов и золото прошлогодней листвы, проросшей весенними цветами. 

Шурша листьями, карабкаемся вверх по уклону и добираемся до верхней части водопада. Здесь шумный поток воды, напоминающий сердце, падает вниз метров с десяти. Тропа уводит куда-то вверх, на другую сторону. Но нам впечатлений хватило.


В заключение

До приезда в Голию мы побывали во всех национальных парках Сербии и множестве других природных уголков. И все же Голия заняла особое место в копилке воспоминаний. 

Пустынные просторы и изгибы дорог среди цветущих яблонь. Туманные утра под пение птиц и кофе выше облаков. Солнечные лучи прорезают густую мглу, синие тучи с золотыми краями проливаются дождем, а ветер гонит тяжелые облака прочь, открывая синеву неба. Места и мгновения, в которых чувствуешь полноту жизни.

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search