Nov 1, 2024

Каньон реки Увац. Пешком за грифами к Молитве.

Каньон реки Увац - одно из главных природных чудес Сербии. Живописное ущелье, попадающее в различные топы туристических мест страны. Примечательное не только меандрами, но и популяцией белоголовых сипов - редкого вида грифов.


Общая информация

Парк природы Увац находится в юго-западной Сербии и занимает территорию вдоль реки между несколькими горными массивами - Златибор, Златар и Явор. Относится к муниципалитетам Нова-Варош и Сьеница. Реку Увац в нескольких местах перекрывают плотины, образуя три искусственных озера - Златарскоe, Сьеничко (оно же Увачко) и Радоиньско.

Радоиньско озеро

В заповеднике выделяют две основные части. Верхние меандры Уваца между горами Златар и Явор, охватывающие озера Златар и Сьеничко(средняя высота плато 1250 м). Нижние меандры между Златибором и Златаром от Кокиного брода до Радоиньского озера (средняя высота 950 м).


Нижнюю часть парка и обзорку Вранеша мы посещали во время поездки в Златибор.

В этот же раз отправимся в удаленную, верхнюю часть заповедника.

Меандры Уваца с видиковца Вранеша

Видиковац Седло. Северная часть Сьеничкого озера

В северной части Сьеничкого озера рядом с плотиной находится несколько новых обзорок. Добираться до них удобно со стороны поселения Нова Варош. Маршрут идет через села. Дорога везде асфальтирована, без ям.

Слева - автомаршрут до озера. Справа - пешеходный от парковки.
Машину оставляем у дороги за плотиной (локация парковки 43.420266, 19.934900). Дальше 15 минут пешком по гравийке и выходим к видиковцу Седло.

На выступающий участок суши можно спуститься, но не в такую погоду

Моросящий дождь прекратился и даже вышло солнце, решили прогуляться вперед вдоль каньона. До следующей точки с хорошим видом maps.mе показывал два километра.

Маршрут легкий, почти без уклонов. Поля, цветы и прекрасные пейзажи сопровождают на всем пути.


С точки, обозначенной в навигаторе, открывается панорамный вид на каньон, хотя от воды уже далековато. Оборудованной, как на Седле, обзорной площадки здесь нет. (локация 43.412451, 19.959231)

Мы пробовали подойти ближе к изгибу реки, но уперлись в забор.

Прогуляться в эту часть каньона реки Увац стоит, если вы уже бывали на Вранеше, а доехать до знаменитой Молитвы не хватает времени. Помимо видиковца Седло и панаромного вида сверху на изгиб Сьеничкого озера, есть несколько обзорок с другой стороны плотины.

В дополнение к пешеходным маршрутам от дамбы можно отправиться в заплыв по каньону на туристическом кораблике или каяке. Именно отсюда отчаливает большинство водных экскурсий по Увацу. Длятся они несколько часов и, помимо наблюдения за грифами, включают в себя посещение Ледяной пещеры и других обзорок, доступных с воды.

Хайкинг в Уваце. Пешая прогулка к Молитве


Как бы Увац не был хорош у Вранеши или видиковца Седло, но за крутейшими видами отправляемся к Молитве.

От центра Златибора до стартовой точки пешеходного маршрута - чуть больше 80 км и примерно полтора часа езды. Гугл-карты этот маршрут видят хорошо и никаких проблем c дорогой у нас не возникло.

Машину мы оставляли на площадке у съезда на гравийку в сторону каньона.
Слева - автомаршрут до парковки. Справа - пешеходный до Молитвы.

На авто с высокой подвеской можно сократить длину пешего маршрута, доехав по гравийке до кэмпинга Увац. (геолокация 43.337084, 19.988416) В жаркий день рекомендую подъехать, чтобы не идти лишний час по открытому солнцу. Протяженность пути  в этом случае 4.3 километра в одну сторону.

Другое название местечка - Markova Ravan Kamp. Здесь можно найти гида для знакомства с окрестностями и отправиться на водную прогулку по каньону.

Прямо за кэмпингом начинается пешеходная тропа. За 10 минут она выводит к подвесному мосту. Он выглядит подуставшим и поскрипывает на ветру.

От моста дорога ведет через невысокий подлесок. Повстречали группу туристов с местным гидом, который пытался проверить билеты. Оказывается, их продают где-то в кэмпинге у входа на пешую тропу, но мы никого не заметили. Гид в итоге махнул рукой, и мы отправились дальше вдоль каньона.

На полпути между кэмпингом и видивковцем Молитва над цветущим лугом возвышается примечательная скала - Devojacka stena. Маркированного маршрута к ней нет, но судя по отзывам в Гугле, туда можно забраться.

Ближе к Молитве есть несколько шале и ресторанчик, где можно испить кафы с шикарным видом. Тропа уходит все выше и выше.
Чем ближе к обзорке, тем красивее Увац. На самом видиковце уже издалека видно группу людей.
Каково же было разочарование, когда мы увидели за холмом туристический автобус! Оказывается, в 2022м году к Молитве провели асфальтированную дорогу. Впрочем, автобус вскоре увез людей и оставил нас наедине с прекрасными видами. Минут на 10.
Молитва по праву считается одной из красивейших обзорных точек Сербии
Внизу кружат белоголовые сипы. Этот редкий вид стервятников находился под угрозой исчезновения с окончания Второй мировой. В 1990 году в каньоне обитало всего 10 птиц.

Популяцию удалось восстановить и сейчас только в Уваце обитает больше 300 особей, а еще есть меньшие группы в ущельях рек Милешевка и Трешница. Местная колония сипов стала самой большой на Балканах и одной из крупнейших в Европе.
На другом берегу Ледяная пещера. Над ней еще одна обзорка.
Каньон реки Увац - уникальное место дикой красоты. Чтобы получить максимум впечатлений от одного из 7 природных чудес Сербии, я рекомендую пройтись по нашему маршруту до Молитвы, а не ехать до самой обзорки.

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search