Nov 13, 2018

Братислава - уютная европейская столица

   
Братислава - столица, которую редко увидишь в туристических списках и рейтингах. Потерянная в тени близлежащих Вены, Будапешта и Праги, она чаще выступает перевалочным пунктом, нежели целью путешествия.


 Некоторые о ней говорят как о городе одного дня, называют осколком социализма. Другие абсолютно очарованы. А кто-то составил мрачное представление по фильмам типа молодежной комедии "Евротур", или, что гораздо хуже, хоррор-триллеру "Хоcтел" (не смотрите этот садистский треш!). Кстати, убогие улицы киношной Братиславы из обоих фильмов, вообще сняты в Чехии, в городке Миловице.

Вот такой Голливуд показал миру словацкую столицу.

А это Братислава, снятая в Чехии, из фильма "Хостел" 2005 года.

    Мы провели в городе три дня в рамках нашего длинного и интересного маршрута из Сербии в Беларусь. Вторая, после Будапешта, точка в пути, где мы остановились перед вылетом в Варшаву. Ожиданий почти не было, что, между прочим, очень полезно для восприятия :)

  Заселившись в квартиру у центра, отправились знакомиться, гулять и рассматривать Братиславу.

  Старые городские стены, заросшие плющом, намекают на почтенный возраст столицы. 

 Симпатичный трамвайчик на улице с музыкальным названием Suché mýto :)

 Любимые мной невысокие яркие домики с черепичными крышами и окошками на мансардах.

  Лабиринты узких улиц, где ощущается эстетика потерянности.

  В Братиславе умеют оформить витрину так, чтобы сложно было пройти мимо. 


  Лепнина и скульптуры на фасадах в Старом городе встречаются повсеместно.

 Архангел Михаил и его приятель-статуя провожают взглядом каменных глаз входящих в Старый город. 

  Михайловские ворота сохранились с далекого средневековья. В XIV веке здесь был ров и крепостная стена. Сейчас - это самое популярное изображение для туристических магнитиков и открыток. 51 метр башни состоит из 7 этажей. На 6-ом обзорная площадка, на которую мы, увы, не попали.

  За Михайловскими воротами начинается пешеходный центр. Здесь, кстати, раньше был дом городского палача.

  У Ратуши была ярмарка, где встречались довольно интересные вещи. Многие ручной работы, а не китайской штамповки, что сейчас типично для европейских городов. 

  И мы обязательно прикупили бы парочку рисунков, но нельзя впихнуть в чемоданы невпихуемое.

  Замечательный памятник Гансу Христиану Андерсену, который приезжал в город в 1841 году.

  Ближе к знаковым достопримечательностям людей становится больше.

  Готический кафедральный собор святого Мартина - самый крупный в городе. Построенный в XIII веке, он выглядит внушительно и величественно. Когда-то здесь короновали королей Священной Римской и Автро-Венгерской империй. Внутри мы не фотографировали, так что просто поверьте, что заглянуть туда стоит. В подземелье храма захоронения именитых горожан и священнослужителей.

  Стена примыкающей к собору постройки украшена вот такими оригинальными рисунками. Что очень и очень необычно. Как правило, религиозные сооружения крайне серьезны и подчеркнуто строги.

  А здесь вместо святых мучеников и распятий, девушка с пиццей вместо головы.

  Во внутреннем дворике храма муралов еще больше. Мы с интересном их рассматривали, дивясь самому факту их существования в ТАКОМ месте. 

   Соседство современного и древнего здесь кажется весьма гармоничным.

  Из дворика на городскую улицу можно спуститься по старой каменной лестнице, у подножия которой раскинулось повидавшее многое дерево. 


  А можно повременить с возвращением, присесть вот в этом черезвычайно привлекательном кафе, и еще немного насладиться той плотной атмосферой застывшего времени, которая окружает места с такой длинной историей.

  Экскурсионные трамвайчики бывают очень милыми.

  Улицы, будто не изменившиеся за столетия. Они дают воображению возможность дорисовать недостающие детали для полного погружения в минувшую эпоху королевств.


  В правой части фото мое любимое здание в Братиславе - дом "У доброго пастыря".

  Самый узкий дом в городе. Построенные в XVIII веке, как мещанское жилище, к нашему времени он стал музеем часов.

  Улица с крутым подъемом ведет к Братиславскому замку. Здесь физически невыносливые люди могут испытать некоторые неудобства.

  Если трудности подъема - не проблема, путь вызовет массу приятных эстетических впечатлений.

  Ворота Сигизмунда - элемент фортификации XV века.

  Чем выше поднимаешься - тем лучше вид :)

  Одни из ворот в замок. Красная караульная будка совсем не вписывается в окружение.

  И, наконец, сам замок - доминанта города, туристический лидер Братиславы. Четырехугольный и четырехбашенный, он довольно сдержан и даже аскетичен по архитектуре.

  Внутрь мы не заходили, зато замковый парк исследовали вдоль и поперек.

  Своим существованием и былой славой парк обязан Марии Терезии, которая в XVIII веке решила устроить в Братиславском граде королевскую резиденцию.

  Вход сюда бесплатный. Туристов во время нашего визита было мало. И это в середине июля!


  На территории много пухлых мальчиков и крылатых херувимов.

  Одни увлеченно читают книги...

 ... другие очень гордо стоят, взирая с высоты своего постамента.

  Вокруг замка большая и благоустроенная зеленая зона.

  Вид на город превосходный! Здесь мы и завершили прогулку по Братиславскому Граду.

Еще одно место, которое мы посетили - знаменитая Голубая церковь. По пути к ней наткнулись на интересный стрит-арт. Признаюсь, что не сразу поняли рисунок это, или же наклеенные листы бумаги.

  Церковь святой Елизаветы в стиле ар-нуво построена по распоряжению императора Франца Иосифа в память о своей убитой анархистом супруге - императрице Елизавете Баварской, больше известной как Сиси. Интересно, что Модель Голубой церкви представляет Словакию в парке «Мини-Европа» (Брюссель).

  А теперь вернемся в центр города.

  Залитая солнцем стародавняя церковь святого Стефана на Жупной площади. Под ней - темные  катакомбы, где похоронены богатые горожане. 

  Одно из мест притяжения города - Примациальная площадь с одноименным дворцом. В былые времена во дворце останавливались будущие монархи, в ожидании церемонии коронации в соборе святого Мартина. Здесь же, в 1805 году, после Аустерлицкого сражения, был заключен Прешпорский мир между Наполеоном Бонапартом и Яном Лихтенштейном, представлявшим Австрию. Тогда Австрия лишилась четырех провинций. 

  Самое интересное кроется в деталях. Гуляешь, восхищаешься архитектурой, а потом присматриваешься и видишь вот ЭТО.

  Живописная Старая Ратуша XV века. Неподражаемый крылан с предыдущего фото был обнаружен на ее стене.

  Прелестный внутренний дворик.

  Сводчатый потолок не испорчен реставрацией.

Величественная архитектура радует глаз. Мало кто знает, что Братислава была столицей Австро-Венгерской империи в 1536—1783 гг.

  Когда зажигаются огни, город начинает менять облик. Эта метаморфоза всегда завораживает.

  Не смотря на сравнительно малое число туристов, террасы кафе не пустуют. Люди слетаются на свет огней и аппетитные ароматы.

  Подсветка преображает город.

  Милые белые зонтики. И никаких толп с селфи палками. Даже китайцев не так много.

  Пустота улиц непривычна после Будапешта с его человеческим трафиком.


  Старый Рынок. Сейчас это хипстерская локация, где проходят разные тусовки, выставки и концерты.

  Чумной столб на Рыбной площади.

  Классический вид на замок и Дунай. Ветер пытался нас сдуть, так что любовались им недолго.

  Улицы наполнены музыкой и светом. Здесь спокойно и душевно. 


  Время в Братиславе подошло к концу, а уезжать не хотелось.

  Мы сошлись во мнении, что этот город сильно недооценен. И, возможно поэтому, он пока не испорчен туристическими потоками и так очарователен. На днях я видела в одном блоге, что Братиславу назвали самой уютной европейской столицей. Склонна с этим согласиться. 



Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search