
Некоторые о ней говорят как о городе одного дня, называют осколком социализма. Другие абсолютно очарованы. А кто-то составил мрачное представление по фильмам типа молодежной комедии "Евротур", или, что гораздо хуже, хоррор-триллеру "Хоcтел" (не смотрите этот садистский треш!). Кстати, убогие улицы киношной Братиславы из обоих фильмов, вообще сняты в Чехии, в городке Миловице.
![]() |
Вот такой Голливуд показал миру словацкую столицу. |
![]() |
А это Братислава, снятая в Чехии, из фильма "Хостел" 2005 года. |
Мы провели в городе три дня в рамках нашего длинного и интересного маршрута из Сербии в Беларусь. Вторая, после Будапешта, точка в пути, где мы остановились перед вылетом в Варшаву. Ожиданий почти не было, что, между прочим, очень полезно для восприятия :)
Заселившись в квартиру у центра, отправились знакомиться, гулять и рассматривать Братиславу.
Старые городские стены, заросшие плющом, намекают на почтенный возраст столицы.




В Братиславе умеют оформить витрину так, чтобы сложно было пройти мимо.


Лепнина и скульптуры на фасадах в Старом городе встречаются повсеместно.

Архангел Михаил и его приятель-статуя провожают взглядом каменных глаз входящих в Старый город.



У Ратуши была ярмарка, где встречались довольно интересные вещи. Многие ручной работы, а не китайской штамповки, что сейчас типично для европейских городов.



Ближе к знаковым достопримечательностям людей становится больше.




Во внутреннем дворике храма муралов еще больше. Мы с интересном их рассматривали, дивясь самому факту их существования в ТАКОМ месте.


Из дворика на городскую улицу можно спуститься по старой каменной лестнице, у подножия которой раскинулось повидавшее многое дерево.


А можно повременить с возвращением, присесть вот в этом черезвычайно привлекательном кафе, и еще немного насладиться той плотной атмосферой застывшего времени, которая окружает места с такой длинной историей.

Экскурсионные трамвайчики бывают очень милыми.



В правой части фото мое любимое здание в Братиславе - дом "У доброго пастыря".






Одни из ворот в замок. Красная караульная будка совсем не вписывается в окружение.

И, наконец, сам замок - доминанта города, туристический лидер Братиславы. Четырехугольный и четырехбашенный, он довольно сдержан и даже аскетичен по архитектуре.



Вход сюда бесплатный. Туристов во время нашего визита было мало. И это в середине июля!






Вид на город превосходный! Здесь мы и завершили прогулку по Братиславскому Граду.

Еще одно место, которое мы посетили - знаменитая Голубая церковь. По пути к ней наткнулись на интересный стрит-арт. Признаюсь, что не сразу поняли рисунок это, или же наклеенные листы бумаги.

Церковь святой Елизаветы в стиле ар-нуво построена по распоряжению императора Франца Иосифа в память о своей убитой анархистом супруге - императрице Елизавете Баварской, больше известной как Сиси. Интересно, что Модель Голубой церкви представляет Словакию в парке «Мини-Европа» (Брюссель).

А теперь вернемся в центр города.
Залитая солнцем стародавняя церковь святого Стефана на Жупной площади. Под ней - темные катакомбы, где похоронены богатые горожане.

Одно из мест притяжения города - Примациальная площадь с одноименным дворцом. В былые времена во дворце останавливались будущие монархи, в ожидании церемонии коронации в соборе святого Мартина. Здесь же, в 1805 году, после Аустерлицкого сражения, был заключен Прешпорский мир между Наполеоном Бонапартом и Яном Лихтенштейном, представлявшим Австрию. Тогда Австрия лишилась четырех провинций.

Самое интересное кроется в деталях. Гуляешь, восхищаешься архитектурой, а потом присматриваешься и видишь вот ЭТО.


Прелестный внутренний дворик.

Сводчатый потолок не испорчен реставрацией.

Величественная архитектура радует глаз. Мало кто знает, что Братислава была столицей Австро-Венгерской империи в 1536—1783 гг.








Чумной столб на Рыбной площади.

Классический вид на замок и Дунай. Ветер пытался нас сдуть, так что любовались им недолго.

Улицы наполнены музыкой и светом. Здесь спокойно и душевно.


Мы сошлись во мнении, что этот город сильно недооценен. И, возможно поэтому, он пока не испорчен туристическими потоками и так очарователен. На днях я видела в одном блоге, что Братиславу назвали самой уютной европейской столицей. Склонна с этим согласиться.
