Nov 8, 2018

Обратно в Минск. О хорошем и плохом в родном городе.


Почти год прошел с момента нашего переезда в Сербию, и вот мы вернулись в Минск на три летних недели. По привычке, так и хочется напечатать "домой в Минск". Но наш дом теперь в Нови-Саде.

Все же год в другой стране - это довольно долгий срок. Минск во время этой поездки уже не воcпринимался как свой город, и себя мы чувствовали здесь во многом чужими. Сталкиваясь с подзабытыми уже порядками и окружением, вспоминали, от чего мы уезжали из Беларуси. Но, с другой стороны, порадовались позитивным переменам, происходящим в городе. Взглянули свежим взглядом на интересные и красивые уголки, а какие-то места полюбили еще сильнее.

Расскажем о двух противоположных сторонах Минска, какими мы их увидели. Первая, негативная часть, вызывала неприятие, отторжение и желание поскорее уехать. А вторая, приятная сторона, звала гулять по спокойным улицам, наблюдать закатное солнце над Свислочью и радоваться яркости красок, проступающих сквозь трещины старой жизни. Итак.
Верхний город

Серый город. Что не радует в Минске.


1. Cпальные районы.


После радующего глаз яркого многообразия новисадской малоэтажной застройки, с цветами и столиками на террасах, безликие серые панельки Каменной горки, Сухарево или Малиновки кажутся похожими как братья-близнецы и ввергают в уныние. На ум сразу приходят слова "ГОСТ" и "типовая застройка".


Нет здесь привычных кафан, пекарен, ресторанчиков и магазинов, занимающих первые этажи большинства зданий в жилых районах Нови-Сада. Зайти куда-то за выпечкой или посидеть с кофе на террасе кафе? За этим нужно ехать в центр. Имеются, конечно, парикмахерские, мастерские, или точки продажи разливного пива. Но это совсем не те места, где хочется проводить время. 
Пиво, водка и беляши - основной ассортимент беларуского общепита

2. Алкоголизм

Алкоголизм в Беларуси все также процветает - это сильно бросается в глаза, когда поживешь долгое время в другом обществе. В центре города алкашей почти не видно, но вот в жилых районах… За время одной вечерней прогулки из Сухарево в Малиновку личностей в состоянии сильного алкогольного опьянения увидели больше, чем за год в Сербии. Во многих магазинах первое, во что утыкаешься - бухлишко разной степени крепости. Половина стеллажей маленьких магазинов в жилых районах заставлена алкоголем, на который идет бойкий спрос по окончании рабочего дня, и, не такой активный, в его начале. Алкаши в транспорте, у магазинов, по вечерам выпивают на детских площадках.
Алкогольный трэш-креатив на центральной площади


В Минске пришлось заново привыкать к тому, что посреди ночи иногда просыпаешься от гулкого эха пьяных криков компаний, что-то отмечающих в соседнем подъезде, или идущих с поздней гулянки. А из открытых в жару балконных окон, по ночам порой тянуло не свежестью (тут нас Сербия разбаловала), а запахами импровизированных туалетов любителей пива.

На этом фоне особо печально выглядит недавняя новость об отмене запрета на ночную продажу спиртного в Минске, просуществовашего всего один день.
В универсаме "Центральный"

3. Vegan unfriendly city

Мы веганим уже пятый год и еда в Минске - вечно больная тема, особенно после Нови-Сада. Если вы - веган и, гуляя по центру беларуской столицы, вдруг проголодались, то у меня для вас плохие новости. В большинстве кафе и ресторанов города даже вегетарианские опции не предусмотрены. Минску смело можно присвоить звание самой vegan unfriendly столицы Европы. В городе с почти двухмиллионным населением есть лишь одно полностью веганское заведение - MonkeyFood, расположенное далеко от центра. Место, кстати, отличное. А что еще реже для Минска, цены там не завышенные. Для сравнения - в сербском Нови-Саде с населением 280000 человек, целых 5 веганских кафе и ресторанов.

Выбор веганских продуктов в большинстве обычных магазинов Минска - почти никакой, а цены на то немногое, что попадается на глаза, в разы выше европейских и сербских. Нормальных беларуских фруктов и овощей, кстати, тоже почти нет. Польские яблоки, египетский чеснок, нидерландские помидоры. А ведь аграрная страна. С ассортиментом сербских магазинов, где куча всего постного и свои натуральные продукты, даже сравнивать не буду.

4. Общество

После сербского гостеприимства и частых улыбок, хмурость, замкнутость и равнодушие кажутся неотъемлемой чертой беларуского общества. «Здравствуйте, спасибо, пожалуйста» - эти слова быстро становятся непривычными и приходится делать над собой усилие, чтобы продолжать их говорить. Наблюдал, как в одном магазине в центре города улыбчивая девушка-продавец здоровалась и прощалась с каждым покупателем. Семь человек подряд не сказало в ответ ни здравствуйте, ни до свидания. Все ее улыбки и вежливость просто проваливались в пустоту и скользящие мимо взгляды.

Еще бросается в глаза хамство, которое часто встречается на улицах, в магазинах и общественном транспорте. Такое чувство, что некоторые люди только и ждут повода выпустить пар. А еще есть родители, любящие поорать на своих детей. Детей периодически унижают за типичное детское поведение, которое доставляет неудобство родителям: пачкаешь одежду, громко разговариваешь, быстро бегаешь и тд. Шлепок по заднице плачущему ребенку - не такое уж редкое дело. Мы были в шоке, когда на наших глазах девочку лет 7 родители назвали идиоткой и дурой просто потому, что она споткнулась и упала.

5. Жизнь за колючей проволкой

Беларусь - милицейское государство. Здесь лучше не умничать, не высовываться, не собираться без разрешения на площадях. Любое мало-мальски крупное мероприятие - это неадекватно большое количество милиции, рамки и унизительные досмотры. А где-нибудь в тени праздника прячется вездесущий автозак. Ощущение беспокойства и незащищенности перед людьми в форме навевает ассоциации с небезызвестным романом Оруэлла. Ты ничего не сделал, но уже можешь быть в чем-то виновен. А твои права и человеческое достоинство в глазах человека в форме значат совсем мало.

Нет, у нас не было каких-то неприятных столкновений во время поездки в Минск. Но быстро вспоминаются забытые за год ощущения от общения с милицией при досмотрах, невозможность расслабиться на мероприятиях в окружении кордонов и легкая тревога, возникающая, когда к тебе подходят "стражи порядка".
Наша милиция нас бережет

Светлый Минск. Город, в который хочется возвращаться.


Конечно, помимо негативных ощущений от столкновения с раздражающими нас сторонами беларуской реальности, были и позитивные впечатления. Некоторые хорошие стороны города проще оценить и рассмотреть, возвращаясь в него как путешественник, а не местный житель, чей взгляд замутнен рутиной. За эти три недели по центру Минска мы нагулялись больше, чем за последние полгода жизни в нем. Что же нас радовало и какая сторона Минска казалась интересной?
Бар "Чердак" на Зыбицкой, откуда открываются отличные виды на крыши Минска.

1. Постсоветская архитектура

 Старый город в Минске очень мал и местами испорчен реставрацией. Он не может потягаться в интересности и привлекательности с привычными уже историческими центрами европейских городов. 
Улица Комсомольская - пример безграмотной реставрации


Ул. Революционная, застроенная в стиле классицизма

Троицкое предместье.


 Зато архитектурное наследие советского периода, при всей его неоднозначности и противоречивости, формирует значительную часть лица города и становится его фишкой.

Центр, застроенный в стиле сталинского ампира, как минимум, интересен и по-своему красив. Приятно прогуляться по Осмоловке и  заглянуть в старые дворики, застывшие в ушедшей эпохе, как насекомые в янтаре. В общую картину вплетаются суровые бюсты партийных деятелей и статуи Ленина. Они разбросаны по городу вместе со скульптурами красноармейцев и советских рабочих, взирающих из-под насупленных бровей в светлое будущее. А также громадины серых зданий в стиле советского конструктивизма, возвышающиеся над просторными зеленых парками и пустынными площадями.
Проспект Независимости, когда-то бывший проспектом Франциска Скорины, - одна из главных улиц Минска

Проспект Машерова

Оперный театр - отличный пример советского конструктивизма


Дворец культуры Профсоюзов - пример советского неоклассицизма, называемого еще сталинским ампиром.

Площадь Победы


В этой советскости Минска есть свой шарм и колорит. Не даром редкие западные туристы, если и забредают в Минск и Беларусь, то как раз, чтобы окунуться в этот диковинный заповедник советского социализма.
Здание пивоного завода "Аливария"





2. Стрит-арт

Во время поездок по Европе мы частенько ходим по местам со стрит-артом. И с уверенностью можем сказать, что в Минске есть очень крутые примеры уличного искусства. 
Ленин немного в шоке от такого соседства


Очень крутой мурал с беларускими мотивами
Граффити в Минске стали активно появляться с 2015 с началом проведения фестивалей Urban Myths и Vulica Brazil. В рамках фестивалей для росписи различных объектов в Минск приглашаются художники из разных стран, участвуют и местные команды. Здорово, что многие их произведения обыгрывают национальную беларускую символику и фольклор. Благодаря таким мероприятиям, унылые промзоны Минска и штампованные панельки превращаются в интересные арт-объекты, которыми можно гордиться и показывать туристам. Самая большая концентрация граффити и муралов приходится на ул.Октябрьскую, которую по праву можно назвать главной инстаграмм-улицей города.

Маленький Ван Гог обнимает большую Фриду Кало


Помимо фестивальных работ, в центре Минске возникает все больше локальных небольших произведений. На них можно наткнуться, гуляя по обычным дворам или паркам. Это всегда неожиданно и приятно.
На тему защиты Осмоловки от сноса

Зубры в парке Янки Купалы


 К сожалению, не все, даже официально разрешенные, граффити, проходят проверку временем, сталкиваясь с серостью и зашоренностью постсоветского общества. Так, к большому нашему сожалению, недавно было закрашенно граффити «Человек без лица», входившее в топ-10 лучших граффити мира по версии сайта Streetartnews. Ну а локальные произведения, создаваемые, например, на трансформаторных будках, периодически закрашиваются недремлющими работниками ЖЭСа. Как говорится, «чтобы порядок был». Не смотря на это, ярких и качественных граффити в Минске становится больше, а уничтожается все меньшая их часть.
Еще один неоднозначный пример уличного искусства на Октябрьской. Недавно был окончательно разрушен вандалами.


Для сравнения, граффити сербского Нови-Сада, где мы живем, да и Белграда, на наш взгляд, сильно уступают тем, что есть в Минске. Слишком много здесь безвкусной мазни и каракуль, хотя, конечно, встречаются и достойные примеры. Белградский стрит-арт, например, -  вообще особое социальное явление.

3. Уличная музыка

В последние годы в Минске увеличилось число уличных музыкантов. Переходы станции метро Купаловской, Якуба Коласа, Немига, даже Малиновка, Каменная горка и Петровщина по вечерам радуют популярными мотивами. Так, возвращаясь одним вечером из центра, попали на крутейший уличный концерт на Зыбицкой. Запомнилась энергетика и отдача музыкантов, исполняющих песни Imagine Dragons и другие каверы.
Красный дворик на Революционной


Во многих частях города можно теперь увидеть «Музыкальную карту Минска», где отмечены места и время выступлений уличных музыкантов. Как оказалось, с 2017 года все это реализуется в рамках проекта «Пешеходка (пешеходка.бел)».

А есть еще джазовые вечера у ратуши, на которые приходит огромное количество людей, и прочие музыкальные и театральные движухи в Верхнем городе. Иногда можно забыться и подумать, что ты в Европе. Убрать бы еще пластиковые палатки, вырастающие в центре во время празднеств, проредить кордоны милиции и распустить большую часть вьющегося поблизости ОМОНа. Стало бы гораздо приятнее и просторнее.
Концерт в честь фестиваля польской культуры

Караоке-баттл в центре Минска

4. Общественные пространства

Очень приятно видеть, как в Минске формируются полноценные общественные пространства. Места для встреч и прогулок, приятные визуально и эмоционально. Где проводят время совершенно разные люди, равные в своем праве на город и комфорт.

По примеру Европы эта среда развивается на месте старых промзон и в простаивающих заводских помещениях, в стороне от маршрутов патрулей ОМОНа и вездесущих палаток общепита.


Наше любимое место в Минске - улица Октябрьская, идущая вдоль старых трамвайных путей, цехов и заводов. Очень здорово прогуляться здесь летним вечером, выпить кофе у одного из огромных разноцветных граффити или встретиться с друзьями в «Хулигане». А потом выйти к набережной Свислочи и посидеть у воды, глядя на огни вечернего города. Именно в районе Октябрьской мы провели больше всего времени и она же всплывает в уме в ответ на вопрос «Скучаете ли по Минску?». В этом месте Минск ощущается открытым, живым и позитивным городом.
Вот такой Минск мы любим

Послы беларуских земель ВКЛ на сейме Речи Посполитой



Накануне нашего приезда в Минск в одном из двориков завода «Горизонт» открылось еще одно отличное пространство - тусовочная локация «Песочница». Стены промзданий расписаны стрит-артом, повсюду стоят фуд-траки и даже палатка с кальяном. В глубине находится сцена, а по периметру расположены качели, столы и лавочки. Отличное место, чтобы пообщаться с кем-то в неформальной обстановке и не отдать за это кучу денег. И даже съесть веган-бургер.

Помимо «Песочницы», на базе завода «Горизонт» заработали и другие площадки. Например, креативное пространство «Корпус», во дворе которого все те же граффити, места для отдыха и инсталляции. А на базе самого «Корпуса» периодически проводятся арт-тусовки, выставки и тематические вечеринки.


В общем, вся эта движуха с общественной средой явно набирает обороты, а Минск раскрывается и меняется в лучшую сторону.

5. Туристы

Последним пунктом в списке позитивных изменений в Минске, отмечу растущее число туристов из европейских стран. Полтора года назад в Беларуси ввели возможность 5-дневного безвизового пребывания для иностранцев, увеличенное в июле 2018 года до 30 дней. Увы, это правило действует только для прилетающих и улетающих из минского аэропорта. А еще существуют проблемы с регистрацией приезжающих, информированностью и владением иностранными языками, но все-таки туристический поток в Минск и Беларусь постепенно увеличивается.

Во время прогулок по Минску приятно было выхватывать из толпы звуки английского и даже французского языка. А один раз стал свидетелем забавной сцены, когда интеллигентного вида старушка пыталась выпытать у непонимающего по-русски байкера, как работает его мотоцикл) Хочется верить, что эта тенденция к открытости сохранится и преумножится.
Have you, guys, started traveling to Belarus?

Во время фестиваля польской культуры у Ратуши



Послесловие

Вот такими противоречивыми впечатлениями полон наш приезд в родной город. Все минусы и плюсы, конечно же, очень субъективны и преломлены через призму нашего воприятия. Какие-то из недостатков не казались нам таковыми всего несколько лет назад. А какие-то положительные стороны, наоборот, мы замечаем только сейчас.

 Для нас Минск так и остается серым городом с чистыми улицами, во многом не желающий расставаться со своим советским прошлым. В этом городе не получается чувствовать себя расслабленно и комфортно. Слишком уж многое накопилось, ко многим вещам мы стали нетерпимы и неравнодушны. И абсолютно точно, если бы не родные и друзья, нас бы не тянуло вернуться в Минск в ближайшие годы.
Дворик дома офицеров

За последние несколько лет активных путешествий сильно изменилось наше отношение к миру и представление о том, что мы хотим видеть вокруг себя. Наверное, просто пришла пора двигаться дальше и пробовать что-то новое. Мы очень любим наш новый дом - Нови-Сад. Нам здесь хорошо и комфортно. Но следует отметить, что в каких-то моментах Минск гораздо современней.

Хочется верить, что лет через пять, по приезду в Минск мы будем радоваться тому, что видим. Ведь этот город есть за что ценить и любить.




Post a Comment

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search