Селеста - еще один прелестный эльзасский городок у подножия гор Вогезов. Тихий и полный старинной архитектуры - величественной готики, ренессансных особняков и уютных фахверковых домиков.
Попали мы сюда из-за накладок с транспортом - отменой автобусов в замок Высокий Кенигсбург, если быть точной. Спонтанные решения, как известно, часто приводят к интересным впечатлениям. В нашем случае вышло именно так.
Пока я искала, где бы купить большой черный кофе - а это не так просто, как казалось бы, то и дело отвлекалась на город c его деталями.
Все статьи о рождественских каникулах в Кольмаре:
В далеком прошлом в Селесте была резиденция Каролингов - о королевском прошлом напоминают замки и шато в нескольких километрах от городка. Латинская школа и колледж города был широко известны - одним из выпускников был Эразм Роттердамский. А еще мрачная Башня ведьм, где ждали смерти обвиненные в колдовстве, и история о чудовище, нападавшем на людей в узком переулке.
Вот здесь и обитала, согласно городской легенде, дьявольская кровожадная тварь. До тех пор, пока не вмешалась мощь христианской веры с ритуалом освящения и артефактом - статуэткой девы Марии с младенцем. Говорят, после того нападения прекратились.
И самое интересное - в 1521 году в местной хронике была сделана первая известная истории запись об украшении дома рождественской елкой. По этой причине Селеста считается родиной традиции ставить елку к Рождеству.
Внутри средневековой церкви Сент-Жорж мы застали рождественскую экспозицию с подробным рассказом о рождении елочки в этом эльзасском городе и ее распространении по всей Европе.
Подозреваю, что каким бы маленьким не был французский городок, в нем обязательно будет роскошная церковь с виражными окнами, органом, ажурными кафедрами и резными исповедальнями.
В городе процветали науки и культура, его называли “столицей рейнского гуманизма”, а потом пришли затяжные войны, Реформация, за ней революции и восстания - город выстоял, но свои позиции сдал.
Мне понравилось гулять по этому милому и спокойному месту, где отдельные дома и мелкие улицы словно застыли в XIX веке. Честно говоря, Селеста не была целью нашей поездки. Мы направлялись в средневековый замок Высокий Кенигсбург, что стоит на вершине горы в 7 километрах от Селесты. Но оказалось, что автобус не ходит. Причем на сайте замка про это ни слова, а на вокзале по английски почти не говорят. После рождественских праздников в Эльзас пришел мертвый сезон - многие музеи закрыты, транспорт отменяется из-за забастовок и просто так. Словом, начало января - неудачное время ехать в Эльзас.
Зато такая череда случайностей позволила нам незабываемо провести время в Селесте, а значит, все было к лучшему :)
[full-width]