Aug 9, 2022

Окрестности Кралево. Монастырь Жича, каменный лес и кони горы Столови.

 


 Окрестности Кралево и долина реки Ибар как туристический регион находится в глубокой тени разрекламированного Златибора, национальных парков Сербии и других более известных красот вроде Уваца.

 А ведь отсюда можно привезти незабываемые впечатления от встреч с дикими лошадями, пасущимися на склонах горы Столови, подняться на одну из самых красивых крепостей Сербии - Маглич, что стоит над горным ущельем в долине Веков, прогуляться по останкам окаменелого леса, посетить важнейшие религиозные места - Жичу и Студеницу, пройтись следами главного сербского святого по горной тропе к высеченному в скалах 900-летнему монастырю.

 Поездка в регион Кралево неожиданно стала одним из лучших наших путешествий по Сербии. С удовольствием делимся опытом и конечно же местами в статье.
Содержание:         
  • Гуляем по Кралево
  • Монастырь Жича
  • Каменный лес Лояник
  • Дикие кони горы Столови

Все места, о которых рассказывается в статье собраны на этой карте.


Где мы остановились. Гуляем по Кралево.


 Для удобства изучения региона останавливаться лучше в Кралево или снять домик в одном из поселков у Матарушки бани, Ибарской магистрали или дороги в сторону горы Гоч.

 Мы остановились в местечке Каменица, что в 15 км от Кралево. Сняли себе домик для интровертов между лесом и ручьем, вдали от цивилизации с ее суетой и даже без вай-фай. Честно говоря, нам так хотелось уединенного отдыха на природе, что сначала мы нашли на букинге этот дом, а уже потом планировали всю поездку - читали про регион, что посмотреть в окрестностях и тд. Засыпать под журчание горного ручья за стеной - это какой-то особый уровень релаксации :)


 Хозяином дома оказался ветеран, прошедший войну в Косово, работавший потом в жандармерии и перебравшийся на пенсию в эти умиротворяющие места. Очень радушный и гостеприимный человек. Когда уезжали, одарил настойками и яблочным уксусом собственной марки “Сердце Героя”. 

 Конечно же, нам интересно было оценить, что из себя представляет Кралево, поэтому выбрались погулять по центру.

 Кралево - это столица целого региона Рашка и муниципалитета Кралево. Старинный город в котловине между тремя горными массивами - Шумадийским, Старовлашским и Копаоником. Cтоит Кралево на трех реках - Ибар, Западная Морава и Рыбница. Такая география обеспечивает его отменными видами со всех сторон.



 Туристические сайты величают Кралево городом семи королей - в былые времена в монастыре Жича, что рядом с городом, действительно короновались сербские монархи. Кралево был важной остановкой на торговом пути между Дубровником и Царьградом еще во времена Римского царства.


 Сегодня о королевском прошлом напоминаем мало что. Кралево, как и большинство городов Сербии, прочно захватила кричаще-цветастая реклама, безвкусные вывески заведений фаст-фуда и расплодившиеся, как грибы, китайские магазины.


 Резюмирую - старый центр не стоит особого внимания. Приятное впечатление оставила набережная с плавучими кафе и пешеходной зоной, которая выходит к небольшому парку. Там же строится новый малоэтажный район с домиками весьма европейского вида. Поблизости оборудован стадион и всяческие спортивные площадки.


Главный местный храм носит конечно же имя Св. Саввы. Совсем новодел - 1995 года постройки.

Железнодорожная станция. Интересно, что еще до пандемии отсюда ходил прямой поезд в Косовскую Митровицу.

 Если пересечь железнодорожные пути, можно выйти к Мемориальному парку, который посвящен расстрелянным в октябре 1941г горожанам. За одного убитого немецкого солдата казнили 100 местных жителей, за одного раненого - 50. На момент возведения памятника было известно о 2190 погибших, а позднейшие расчеты показывают ужасную цифру около 6000 погибших, что составило половину тогдашнего населения города.


 Не смотря на трагическое прошлое, Кралево развивается и живет новой жизнью. Яркой особенностью стали муралы, встреченные в разных частях города. Судя по стилю, многие созданы одним художником.


 Кралево - очень зеленый город. Парки, ухоженные скверы, обилие деревьев и благоустроенная набережная составили приятное впечатление уютного городка с сербским колоритом, где можно отлично провести пару часов.


Монастырь Жича


 Монастыри на нашей карте путешествий появляются отнюдь не из религиозных позывов. Личное отношение к церкви уже давно балансирует на грани терпимости и неприязни, а вот история и архитектура лежат в самой активной зоне интересов.

 Сербия - страна религиозная, причём исторически вера не так политизирована, как в средневековой Франции, или Англии, например. И до сих пор религиозность здесь больше искренняя, нежели номинальная. В стране множество храмов и средневековых монастырей. Один из самых важных, известных и популярных - Жича, 800-летний православный монастырь всего в 5 км от Кралево.


 Строили Жичу между 1206 и 1220 годами на средства династии Неманичей - правителей средневековой Сербии. Это был дар двух братьев: святого Савы - первого и главного сербского святого, и Стефана Первовенчанного - первого сербского короля. Уже немало, но дальше тоже интересно.

 Когда в 1219-м сербская православная церковь стала автокефальной, Жича оказалась центром архиепископства во главе со святым Савой - наследником династии, сбежавшим в монастырь.


 Изнутри храм расписывали мастера из Византии, а необычный красный цвет вероятно связан с идеей, что святая церковь стоит на крови мучеников (неожиданный поворот!).

 В монастыре короновали семь сербских королей, назначали архиепоскопов, епископов и игуменов. Интересно, что помимо первого сербского средневекового короля, в Жиче в 1882 г. был коронован Милан Обренович - первый король Сербии, освобожденной от многолетнего османского владычества. Тогда же Кралево получил современное название.


 Во время нашего приезда монастырь находился в активной фазе реставрации - поэтому вместо ярких красных стен нас встречал старый слой кирпичной кладки. Но так даже атмосфернее.



 Вернемся к истории - конечно же на процветающий монастырь с соблазнительной сокровищницей нападали. Его грабили и жгли. Потом восстанавливали. Жича то превращалась в руины, то восставала. Землетрясения, войны, османская оккупация... Монахи участвовали в восстании против турецкого владычества 1804 - 1813 гг.

 Дальше - не легче. Вторая мировая буквально выжгла монастырь вместе с библиотекой в 50 000 томов. В 1987 году Жича пострадала от землетрясения, а в апреле 1999 и от снарядов НАТО.



 И все же монастырь выстоял. Сербы снова и снова восстанавливали свою святыню. Сегодня это тихий и красивый уголок спокойствия с сильной атмосферой. 45 монахинь здесь живут, молятся и наполняют храм жизнью. Сестры делают и продают душистое мыло, вкуснейший сок из фруктов, выращенных в садах Жичи, вино с местных виноградников, травяные сборы и разные вещи с теплотой человеческих рук.

 Даже абсолютно нерелигиозному человеку легко почувствовать, как мирно становится на душе у этих древних стен в тени деревьев.


Каменный лес Лояник 


 Всего в 4 км от монастыря Жича и 10 км от Кралево рядом с курортом Матарушка Баня есть холм Лояник. Лесистый и ничем не примечательный, безымянный для maps.me. Именно на том холме находится Каменный лес - природный феномен, каких всего-то пару десятков в мире.

 Найти его оказалось не так просто. Никаких указателей на пути с Жичи нет. Мы плутали долго и упорно. Через частные дома с нервными ротвейлерами на хлипкой привязи. Отыскали это чудо, только благодаря указаниям дедушки, живущего у холма.


 15 гектаров окаменелых деревьев времен палеолита лежат прямо под ногами. Образуются "каменные деревья" в недрах земли, будучи погребенными под слоем вулканического пепла, без доступа кислорода, защищённые в своём осадочным коконе от микрооганизмов. Затем подключаются грунтовые воды, насыщенные минералами. Растворенные вещества заменяют собой остатки растительной органики. В зависимости от минерального состава формируется и цвет окаменелостей.


 Удивительно, что при полной внутренней перестройке дерево сохраняет детали коры и годичные кольца. А нередко алхимия природы превращает погибшие деревья в полудрагоценные камни - опалы, аметисты, цитрины и не только. Красота же!


 Удивительно прикасаться к годичным кольцам дерева, которое росло, умерло и пролежало здесь больше миллиона лет. Столько времени - непостижимый пласт, куда заключены рождения и падения целых эпох и цивилизаций. Волшебство метаморфозы, превратившей доисторическим древесину в цветные, сверкающие камни.


 Увы, государство никак не защищает Каменный лес Лояник от уничтожения. Маленькая жёлтая табличка не в счёт. Местные растаскивают стволы, совершенно не понимая их ценности. Уникальное место с огромным потенциалом дошло к нам сквозь миллион лет, а сейчас погибает от безразличия и банального невежества.


В поисках диких лошадей. Подъем на гору Столови


 Еще в прошлом 2020м году, изучая сербские блоги, мы загорелись возможностью увидеть стада диких лошадей и это стало одной из двух главных целей поездки. Про другую важную точку интереса - крепость Маглич - можно прочесть во второй части статьи.

 Горный массив Столови находится в 10 километрах к югу от Кралево. Его самый высокий пик Усовица (1375 м) виднеется прямо из города. Помимо столетних лесов и красивых долин с цветущими весной нарциссами эта гора известна самой крупной в Сербии популяцией диких лошадей. Для Европы дикие кони - большая редкость. В Сербии же они так же встречаются у Власинского озера и на Старой планине.

 Один из пешеходных маршрутов к вершине горы начинается прямо у реки Меляница в поселке Каменица, где мы остановились. Точную локацию нанес на карту в начале поста.


 Стартовали от пруда, где безумно орали жабки, тщетно перекрикивая сербов, что не менее безумно голосили под местное балканское айнанэ.

Половина дороги - вот такая гравийка. Часть пути можно проехать на подходящей машине.


 Идем вдоль цветущих деревьев и высоких старых сосен, под одной из которых нашли черепаху. Попадается много крупных зеленых ящериц.



 Старались не сходить с тропинки из-за ядовитых змей - в апреле-мае они очень активны, так как выползают кормиться и греться на солнце после зимы. Встретили парочку мелких змеенышей, которые сразу же уползали подальше от людишек. Они так же не жаждали встречи, как и мы.

 Не смотря на начало мая, было +27 и жара буквально иссушала. Воды с собой взяли не очень много. Шли и шли километры по камням и красной глинистой земле, с видами заснеженных вершин на горизонте. Склоны поросли розовым вереском, над которым кружились десятки бабочек.



 Ближе к вершине пешеходный маршрут сворачивает в сторону от гравийки и через подлесок выводит на голые склоны.


 Для тех, кто скучает по березкам. В тени кое-где еще лежал снег.



Заснеженная гряда на горизонте - Копаоник.


 Пить к тому времени хотелось настолько, что когда мы встретили снег, хотелось его съесть. Но шквальный ветер на высоте 1300 метров охладил этот порыв.


 Ближе к вершине стало встречаться все больше следов жизнедеятельности диких лошадей. Но сам табун переместился на пару километров дальше. С нашей точки кони виделись муравьями на далекой горе. Сил преодолеть это расстояние мы уже не нашли))


 На самом деле кони, живущие в здешних горах, не совсем дикие. Так повелось, что обитатели местных сел на лето отпускали своих лошадей на свободный выпас в горах, где всегда было в достатке здоровой и сочной еды. Со временем кони стали оставаться в горах все дольше, некоторые даже зимовали. У кого-то умерли хозяева. Весной появлялись жеребята. Так популяция диких лошадей разрослась до сегодняшних размеров. И могла бы стать еще больше, если бы не волки, дурные люди и случающиеся порой холодные зимы.

 Многие кони чипированы и до сих пор имеют своих владельцев, которые периодически их навещают и подкармливают. Коневладельцы и другие энтузиасты организовали клуб любителей лошадей “Столови”. Они заботятся о конях, горных пастбищах и организуют различные туристические активности.


 До вершины мы доползли уже из последних сил. Получилось наконец выдохнуть и сосредоточиться на окружающей красоте - орлах, парящих в небе, сиреневых крокусах c подснежниками под ногами и лесистых склонах гор. C высоты они видны на 360 градусов - чертовски красиво.

 В середине мая склоны горы Столови усыпаны цветущими нарциссами и многие специально приезжают посмотреть на них. Мы же прибыли слишком рано.



Пик Усовица, он же Камариште (1375 м), отмечен большим металлическим крестом.

 На обратном пути удача улыбнулась нам и встреча, ради которой все и затевалось, состоялась. Две белых лошади - мама и мохнатенький жеребёнок позволили подойти близко и полюбоваться ими.


 И не важно, что путь в 45.000 шагов занял десять часов и растянулся на 32 километра, а закат мы встретили в дороге - оно того стоило!
[full-width]

Post a Comment

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search