Dec 27, 2019

Минусы жизни в Сербии после двух лет в Нови-Саде.

Центр Нови-Сада в декабре 2018.

Больше двух лет минуло с того дня, как мы заселились в нашу квартиру в сербском Нови-Саде. Новое жилье в новом городе и стране - начало абсолютно иного жизненного этапа. Обнуление многих исходных данных - язык, окружение, привычки. Бытовое, серое и рутинное на какое-то время снова стало цветным.


Больше двух лет прошло, а кажется, что гораздо больше. Многие вещи стали привычными, некоторые позитивные стороны сербской жизни уже воспринимаются как должное. Часть же негативных моментов сгладилась. Стала ощущаться просто как очередная особенность другого общества и менталитета, к которой можно приспособиться.


Предыдущая статья о впечатлениях после первого года жизни:
Год жизни в Сербии. Итоги и впечатления.


Но явно обозначились и те стороны, которые вызывают у нас здесь наибольший протест и неприятие. С этими вещами мы сталкиваемся каждый день и именно они негативно влияют на наш жизненный баланс. Цель этой статьи - рассказать и осмыслить их поподробнее.

Итак, три негативных стороны нашей жизни в Нови-Саде. В обратном порядке, начиная от наименее значимого к самому главному. Исходя из личного восприятия и того, насколько сильно они влияют на нашу повседневность.

Петроварадинские часы - один из символов Нови-Сада.

Местный стиль вождения.


Сразу обозначу, эта проблема больше всего заметна в удаленных от центральных улиц местах вроде нашего Телепа-Адице. Где часть улиц вообще без нормальных тротуаров, не говоря уже про велодорожки. Живи мы где-то ближе к центру, уверен, эта особенность гораздо меньше бросалась бы в глаза.
Наш дом.

Этот пейзаж всего в 15 минутах ходьбы от нас.

Очень много любителей газануть, даже у школы. Когда едешь на велосипеде, для многих вполне нормально проехать почти в притирку с твоим плечом, не снижая скорость. Идешь вдоль лужи или сидишь на остановке - велика вероятность быть облитым. Довольно часто видим аварии, некоторые - с участием велосипедистов. Сбитых голубей, кошек и собак за два года мы здесь заметили больше, чем за всю предыдущую жизнь в Минске. На перекрестке недалеко от дома периодически обновляются остатки недавних столкновений в виде оторванных частей машин и битого стекла. 

На пешеходных переходах без светофора, где движение пооживленнее, часто просто боязно переходить. В память очень сильно врезалась картина со сбитой девочкой на перекрестке рядом с нашей школой, вокруг которой собралась непривычно притихшая кучка взрослых. Кто-то доездился. Под машину в этом году попала одна из наших приятельниц, благо обошлось без серьезных последствий. А недавно один горе-водитель резко стартанул задним ходом в нашу сторону по велодорожке, и мы едва успели отскочить. И это лишь несколько примеров из жизни.

Распространенная привычка - постоянно держать у уха телефон. А когда это накладывается на эмоциональный сербский темперамент и дерганый стиль езды… Не удивительно находить такое количество битых машин по городу. Если верить рассказам знакомых сербов - довольно много нетрезвых водителей и вообще - большое количество ДТП с участием пешеходов. Часто люди даже не обращаются в полицию, потому что судебные процессы очень долгие, сильно забюрократизированы и зачастую не приносят результата. Поэтому такие случаи особо нигде не фиксируются и не фигурируют в статистике. Сужу по чужим словам, но легко верится, зная местные особенности.

Подытоживая вышесказанное, местный стиль вождения для нас является значительным негативным фактором. Который периодически влияет на общее ощущение безопасности и, особенно, спокойствия за ребенка. Здесь большой отпечаток накладывает то, что большую часть времени мы передвигаемся на великах и живем в месте с плохо развитой инфраструктурой (граница Телепа и Адице). Влияние этого фактора можно сильно ослабить, переехав в более подходящую локацию внутри города.

Дорога у нашего дома. Пусть нет тротуаров, но зато сколько зелени! Фото Сергея Малинина.

Вид от нашего подъезда. Фото Сергея Малинина.


Мусор и проблемы с экологией

Тема отношения к мусору поднимается в качестве минуса во многих блогах о Сербии. Упоминал уже об этом моменте и я. Что ж, по прошествии еще одного года можно сказать, что для нас это второй по значимости недостаток жизни на новом месте. Если к курению мы более-менее привыкли, то видеть постоянные свидетельства того, как люди загаживают то место, где живут - очень тяжко. Здесь я совсем не сторонник фразы про свой устав и чужой монастырь, потому что такое отношение прямо влияет и на природу вокруг, и на здоровье других людей, и на экологические перспективы.


Значительная часть сербского общества глубоко застряла в экологическом инфантилизме и даже за стихийно возникающие свалки таким людям проще винить правительство, чем, допив очередную бутылку колы, донести ее до мусорки. При том, что в Нови-Саде нет недостатка в мусорных контейнерах.

Например, рядом с нашим домом пролегает небольшая канавка и пару раз за год мы чистим ее от выброшенных в воду мусорных пакетов, пластиковых бутылок, пивных банок и прочей ерунды. Но за пару месяцев туда снова успевают набросать и это при том, что в пределах 100-200 метров стоит несколько огромных мусорных баков. Просто людям лень. Если мусор в камышах в канаве - его вроде как и нет. Ситуацию усугубляет то, что отходы вывозят не очень часто, баки переполняются, в них роются цыгане или бродячие животные и сильные ветра разносят мусор по округе. Именно поэтому в новых районах и центре города много подземных контейнеров. Но и вокруг них порой успевают собраться груды наполненных пакетов.
Cбор мусора по-сербски. А машина запаркована на ковре :)

На красивый пруд с черепашками в Дунавском парке иногда просто больно смотреть - черепашки трепыхаются среди пластика, дно пруда устлано поп-корном. Хорошо, что его периодически вычищают и черепашки живут себе и здравствуют.

Много дряни выбрасывается в Дунай и оседает на его берегах. Особенно это заметно в периоды обмеления. Ну а больше всего печалит находить такие остатки «цивилизации» в красивейших местах, вроде Фрушки горы, Тары или других национальных парков.

Смедеревская крепость - одна из самых известных в Сербии. Мусор вдоль берегов - типичная для страны картина.

Негатива в общую картину с загрязнением подкидывает и массовое освоение земель под нужды туризма и отельные комплексы. В национальных парках вырубаются леса, на их месте строятся отели и дома под сдачу. Главным мотиватором здесь выступают деньги. Часто не соблюдаются экологические и природоохранные нормы. А отходы таких комплексов могут сливаться в соседнюю реку. Многие сербы с болью говорят о том, что испорчен и распродан Златибор - некогда одно из лучших мест Сербии.

В 2019м году разгорелся скандал по поводу осушения одного из озер национального парка Тара государственной энергетической компанией. Озеро на время отстояли, но это четвертый подобный инцидент с осушением сербских озер за последние несколько лет.
Озеро Зайовине. Несколько лет назад уровень воды был гораздо выше.

Буквально на наших глазах исчезла часть живописной тропы Здоровья во Врднике, идущей среди виноградников и яблоневых садов по полям и лугам. Она уступила место асфальтированной дороге в новый спа-комплекс, который огромной громадой возвышается теперь на краю леса. Лишь время покажет, насколько он нужен городу и что будет с окружающей территорией. Хотелось бы верить, что тревожимся понапрасну.

Будущий комплекс с термальными бассейнами.

Так это место выглядело всего год назад.

Беспокоит ситуация с мусором и экологией не только нас, но и многих неравнодушных сербов. Например, вожатый лагеря сына, учительница в школе или священник церкви в Голубаце на разные лады говорили нам о том, что страна стала гораздо грязнее. Что нужно беречь природу и Сербию.


И таких людей немало! Видя как мы чистим канавку у дома, некоторые прохожие подходят и благодарят. Кто-то даже присоединяется, чтобы помочь. В этом году волонтеры собрали несколько тонн мусора на Фрушке горе, а до этого были акции по очистке Петроварадинской крепости и Дуная. В нашей школе рассказывают про пользу сортировки отходов, про вред пластика и даже поставили контейнеры для раздельного сбора мусора, который ученики могут приносить из дома.

Все это оставляет надежду на улучшение ситуации в будущем. Но у нас не так много оптимизма по этому поводу - все таки основная проблема здесь именно в ментальности, бедности и воспитании огромного пласта общества. Корни большинства упомянутых проблем - именно здесь.


Загрязнение воздуха

Третий по счету, но первый по значимости для нас минус жизни в Нови-Саде мы сполна осознали только в прошлом году. Частично он связан с предыдущим пунктом - экологической безграмотностью и мусором. Но речь здесь немного о другом виде загрязнения - о воздухе.

Эта проблема настолько обострилась в последнюю зиму, что мы дополнили написанный ранее текст и вынесли его в отдельную статью: "Загрязнение воздуха или главный минус жизни в Сербии."


В заключение

Сезоны грязного воздуха для нас оказались самой негативной стороной жизни в Нови-Саде и Сербии. Узнали мы об остроте этой проблемы совсем недавно и еще не приспособились. Для кого-то это может стать очень важным фактором, влияющим на решение о выборе Сербии в качестве места для переезда. Для нас, например, этот минус перевешивает многие плюсы страны и города. В идеале, мы бы уезжали из Нови-Саада на большую часть зимы, но ограничены сроком пребывания в стране для будущего ВНЖ и школой сына. Будем и дальше присматриваться к ситуации с воздухом и загрязнением. Перспективы у страны большие, проблемы эти освещаются и в последние годы получают широкий резонанс. Хочется верить, что Сербия будет двигаться в нужную сторону. 

Школа, кстати, является одним из тех многочисленных плюсов Сербии и Нови-Сада, за которую мы очень любим эту страну и город. Действительно любим. И возвращаемся, как к себе домой. Когда привязываешься к какому-то месту, желаешь ему только хорошего и начинаешь гораздо острее воспринимать недостатки и проблемы. По крайней мере у нас так.

Школа Атиллы Йожефа.

В данной статье я как раз хотел рассказать, с какими сложностями мы столкнулись после двух лет жизни здесь. Знаю, что среди наших читателей есть люди со схожими жизненными взглядами и ценностями. Для них эта статья, хочется верить, будет полезна.

Что же касается нашего очередного года в Сербии - хороший и насыщенный был год. Много мест, путешествий, событий и открытий внутри страны и за ее пределами. Наконец-то, абсолютно примирились с Белградом, стали лучше понимать его уникальность и с радостью туда приезжаем. В очередной раз принимали в гости наших мам. Увидели такие незабываемые места как Голубацкая крепость, Джердапское ущелье, национальный парк Тара и еще больше полюбили сербскую природу. Продолжаем учить язык, развиваемся профессионально, строим планы на будущее. Летом снова были в Минске и раздобыли нормальные трехгодовые шенгены. Наконец-то, снова забыли про границы и уехали на десятый наш хаусситтинг в Кольмар, где я и дописываю этот пост.

Огни вечернего Белграда.

Вид на каньон реки Дрина. Национальный парк Тара.

Голубацкая крепость и утренний туман над Дунаем.

Джердапское ущелье.

Каменоломни Бели Майдан недалеко от Нови-Сада.

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search