Jul 29, 2018

Парижские истории. Королевский дворец, центр и площади.


"Париж — единственный в мире город, где можно отлично проводить время, ничем, по существу, не занимаясь".
Э.М. Ремарк
 

О Париже слышали все. За последние годы город стал классическим и обязательным для посещения всем, кого путешествия не оставляют равнодушными. Кто-то говорит что французская столица уже не та и делать там нечего, другие влюбляются почти мгновенно. К Парижу нужен подход, городу нужно уделить время. У нас было для него 11 дней.

Все статьи о Париже собраны здесь
Во Францию нас привел хаусситтинг. Мы жили в Вильджюифе вместе со слегка нервным котом Бэтмэном. Район тихий и уютный. В основном, застроен частными домами и современными особняками. Прекрасное место для жизни - зеленое и чистое. До центра города около 30 минут на метро, хорошо развитая инфраструктура.

Вид из нашего окна

Бэтмен - осторожный кот

Первым делом мы отправились к Лувру.

Выход из метро Palais Royal – Musee du Louvre украшает скульптура Kiosk of the night owls (Лавочка полуночников) из цветного стекла и аллюминия в стиле ар-нуво. Ее создали в 2000 году к столетию парижского метро. Эффектная работа!


Вблизи высится Королевский дворец Пале-Рояль, постороенный для кардинала Ришелье в 1624 году. Cначала он назывался Пале-Кардиналь. Внутри располагались театр, библиотека, коллекции фарфора, скульптур, редких книг и манускриптов, часов, бронзы, ковров, дорогих доспехов и 262 полотна известных европейских художников, включая работы Леонардо да Винчи, Тициана, Перуджио и Микеланджело.

Красный кардинал из «мушкетерских» романов Александра Дюма не отказывыл себе в роскоши и размахе. Его дворец вместе с великолепным садом вызывал зависть у королевской семьи и самого Людовика XIII . Однако Ришелье придумал выход в виде завещания, по которому после его смерти владельцем Пале-Кардиналь станет король (но не его семья). Монарх успокоился, а его министр с комфортом продолжал жить в своем дворце.

Когда мы зашли на территорию, первым делом увидели вполне современную экспозицию  - 260 полосатых колнн Даниэля Бюрена. Этот проект с момента его создания в 1986 году до сих пор вызывает много споров. Кстати, заказчик - министр культуры Франции. Сейчас на колоннах сидят, с них прыгают и, конечно же, делают фото.

 Нам инсталляция понравилась. Как и фонтан Поля Бюри, который можно найти рядом.


В нескольких минутах ходьбы от Пале-Рояль стоит знаменитый Лувр. Начинал дворец на заре XIII века как защитная крепость. Cегодня же архитектурный комплекс больше известен как большой и старинный музей. А где-то посередине Лувра находится королевская резиденция, видевшая рождение и смерть монархов, впитавшая дворцовые тайны и истории. 


Крайне живописное место. Особенно, если приехать не с туристическими автобусами. Потому что о количестве людей в Париже не врут. Их много, как и торговцев. Можно фокусироваться на них, но в Париж ведь едут не за этим, не так ли? :)

Малая триумфальная арка на площади Каррузель перед дворцом Тюильри постороена по приказу Наполеона, как символ его побед в 1806—1808 годах. Величие этого места такое, что его не смывает даже мощный туристический поток.

Прогулявшись по старинному французскому парку - садам Тюильри, мы вышли к площади Согласия.

Эта площадь не раз меняла свои названия. Построенная, чтобы впечатлять, в середине XVIII века она называлась в честь Людовика XV. В центре была статуя короля, которую в конце того же века уничтожила Великая Французская революция. Место переименовали в площадь Революции и взамен статуи поставили огромную гильотину. Больше тысячи голов было срублено на этом месте под жадные крики толпы. На эшафот взошли многие известные люди, включая Людовика XV и Марию-Антуанетту, а под занавес Эпохи Террора и самих вождей революции Дантона и Робеспьера. Окончание периода Террора в 1795 принесло и  новое название - площадь Согласия.

Сегодня ничего не напоминает о том жутком времени. Притягательность площади сложно переоценить. Древнеегипетский обелиск из храма в Луксоре, подаренный Луи Филлипу после возрождения монархии - один из центров этого притяжения. 23 метра в высоту, созданный 3600 лет назад из цельного розового гранита, монумент вызвал настоящий фурор в Париже в день своего прибытия на корабле прямо из Египта. 26 октября 1836 года на торжестенном открытии собралась вся королевская семья, музыканты, артиллеристы и ликующая толпа французов. 
 В XIX веке по обе стороны от обелиска построили изящные фонтаны Рек и Морей.

Дальше путь привел нас к Вандомской площади с одноименной колонной. Памятник милитаризму, установленный в 1806 году по приказу Наполеона в честь боевых заслуг его армий. Изначально она называлась колонна Побед. После поражения Бонапарта, французские власти этот монумент несколько раз видоизменяли, добавляя в облик свою символику. А вот во время Парижской Комунны, в 1871 году, ее и вовсе сбросили и разрушили, как ненавистный революционерам знак империализма. А вскоре, после падения Комунны, снова восcтановили на прежнем месте.

В наши дни на Вандомской площади располагается известный и дорогой отель Ритц и еще более дорогие магазины. Красивое место, особенно в золотистом вечернем свете.

После такой концентрации достопримечательностей захотелось прогуляться обычными парижскими улочками. Чтобы не пресытиться раньше времени.
Удалившись от мест притяжения туристов, мы стали лучше чувствовать Париж. Взгляд постоянно выхватывал детали, а воображение переносило на чудесные французские балконы с белыми ставнями и красными пеларгониями в горшочках.

Простые, но запоминающиеся штрихи вроде винтажного фонаря с красной вывеской метро.

Жилые здания с мансардами, увитые плющом. Как раз для романтиков!

Уголок Вьетнама в старом парижском доме :)

Париж - это не только Лувр и Эйфелева башня, а еще и современная культурная жизнь, вечное  место притяжения для художников, уличных артистов и вообще творческих людей.

Цетр Жоржа Помпиду - одно из самых оригинальных зданий города. Построенный по инициативе экс президента Франции в 1977 году, и названный в его честь, он вызвал много негодования. Многие считали и его уродливым и гневно возмущались, как и в случае с Эйфелевой башней. 

Модернизм в чистом виде, смелый и яркий проект так или иначе не оставляет равнодушным. Внутри огромная коллекция современного искусства. Гармония формы и содержания. 

Внутренний дворик тоже примечателен. Фонтан, посвященный творчеству Игоря Стравинского с кинетическими скульптурами из стеклопластика и полиэстера, заслуживает внимания. 16 оргинальных фигур двигаются под музыку русского композитора, как бы разыгрывая сцены из произведений. 

У фонтана  стена с классной стрит-арт работой - портретом Сальвадора Дали. 

На заднем фоне видна готическая церковь Сен-Мерри, одна из старейших в Париже. Ее приходской священник когда-то входил в состав судей, отправивших Жанну Д'Арк на костер.

Сейчас перед церковью бурлит жизнь. Выступления, перфомансы, танцы и молодость, как состояние души.

Витрины в Париже могут стать темой для отдельного репортажа. Оформители витрин знают толк в своем деле!

 Внутри - рай для эстета или сладкоежки. Если бы фотографии могли передавать аромат..!


После центра Помпиду можно вернуться к классическим примечательностям.

На фото иезуитский храм Сен-Поль-Сен-Луи в квартале Маре. Первый камень в 1627 году заложил Людовик XIII, а первую мессу отслужил 9 мая 1641 года кардинал Ришелье.

Аристократический квартал Маре старый, очень популярный ныне, и, конечно же, хранящий интересные истории. До XII века эту территорию покрывали болота. Король Людовик XII подарил земли Ордену Тамплиеров, те заботливо болота осушили и дали месту дошедшее до нас имя Маре. 

В XIV веке Орден был очень богат за счет своих собственных капиталов и золота, которое доверяли сильным и надежным Тамплиерам для хранения. Естественно, было немало тех, кто задолжал «рыцарскому банку» приличные суммы. Среди них был и король Франции Филипп Красивый. Долги отдавать он не любил, к тому же его политика постоянно требовала новых средств и монарх знал, где их взять.

Тогда, с соглашения папы Климента V, на весь Великий Орден устроили облаву. В одну ночь во Франции схватили сотни людей, которых обвиняли в колдовстве, ереси и других вымышленных преступлениях. Даже под пытками, не все согласились с тем, что им вменяли. Но Тамплиеров все равно сожгли. На костре погиб и последний великий магистр ордена Тамплиеров Жан Молэ. Перед гибелью он проклял короля и Папу Римского, предрекая им скорую смерть. Предсказание сбылось весьма точно. 

Есть в глубине квартала очаровательная площадь. Одна из старейших и наша любимая в Париже. Она называется площадь Вогезов. Здесь долгое время проходили дуэли, в том числе легендарный поединок короля Генриха II и  Габриэля де Монтгомери, где король погиб. Тогда Екатерина Медичи, его вдова, приказала снести все на этом месте. На время земля превратилась в пустырь, где торговали лошадьми.

Современные облик строился с 1605 по 1612 годы. В разное время здесь жили многие известные личности: кардинал Ришелье, Виктор Гюго, Жорж Сименон. В наши дни здесь устраивают пикники, читают в тени деревьев и просто отдыхают на одной из лавочек или прямо на траве. Чудесное место. Тихое, живописное и умиротворяющее.


Площадь Отель-де-Виль c черезвычайно богатой историей, начавшейся в далеком 1357 году. Именно здесь в средние века находилась первая в Париже пристань торговых судов, где нуждающиеся могли подработать на погрузке и разгрузке кораблей. Площадь несколько веков использовалась и как место публичных смертных казней. Разбойников здесь колесовали, преступников из простого народа - вешали, еретиков и ведьм - сжигали, а аристократическому сословию отрубали голову.

 Те, кто смотрел культовый французский фильм про Анжелику, может помнить, что как раз на Гревской площади собирались сжечь Жоффрея де Пейрака. Здесь же казнили цыганку Эсмеральду из романа Виктора Гюго. Он, кстати писал о том, что публика обожала кровавые и жестокие зрелища. Квартиры, выходящие на площадь, выгодно сдавали. Казни знатных людей собирали не менее 100 тысяч горожан, а у короля было собственное ложе, богато украшенное и с самым лучшим видом. Парижане страшно расстроились, когда зрелищные и изощренные казни были упразднены. Место пыточных инструментов и виселиц заняла гильотина. 
В XVIII веке здесь стостоялась казнь 19-летнего дворянина Шевалье де ла Барра. Его обвинили в разрушении церковного распятия, пении насмешливых песен и не снятии шляпы в присутствии церковной процессии. За это ему вырвали язык, отрубили руку, обезглавили, сожгли, а пепел бросили в реку, чтобы богохульника не могли похоронить.

Вот так развлекалась церковь в век гуманизма и просвещения. В 19 веке Шевалье де ла Барру поставили памятник на Монмартре, на котором написано «Шевалье де ла Барру, казненному в возрасте 19 лет 1 июля 1766 года за то, что не снял шляпу при прохождении церковной процессии».

Помимо описанных ужасов, на Гревской площади проходили праздники, народные гулянья и ярмарки. Само здание городского муниципалита начали строить в 1533 году, но во время Парижской Комунны  в 1871 году его сожгли как "оплот тирании". Через два десятка лет восстановили, воссоздав исторический облик.

Это место мрачное и тяжелое. Мне было неприятно там находиться, не смотря на красоту ратуши и мирный облик. Ходят истории о призраках, которые на нашли покоя и бродят вокруг, привязанные к месту своей смерти. 

Чтобы не заканчивать на мрачной ноте, добавлю волшебства вечернего Парижа. 

Статуи в садах Тюильри


Королевский дворец под покровом сумерек выглядит интересней. К тому же все туристические автобусы уже разъехались.


Аттракционы луна-парка возле Лувра.

Дерево-монстр хочет поиграть



И знаменитая Триумфальная Арка в ночной подсветке.

Писать о Париже коротко я не смогла. Слишком интересен этот вековой город. В следующей из четырех частей расскажу про Латинский квартал и Люксембургский сад. 

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search