На этот раз поехали в Белград всей семьей. Забронировали две ночевки в центре через airbnb и распланировали посещение основных мест, но погода и ливень нарушили планы. Редкое для Сербии похолодание с дождями пришлось именно на эти дни. Отчасти поэтому впечатления от Белграда получились противоречивыми и сумбурными.
Скадарлия. Богемный район, который любят сравнивать с Монмартром. Небольшая, но очень живая улица с творческим духом. По атмосфере немного напомнила ул. Октябрьскую в Минске и старый город Вильнюса.
Скандарлия на самом деле является улицой-побратимом парижского Монмартра. В конце 19 века здесь селились сербские писатели, поэты и художники.
Раннее утро, да и погода не располагает. Посетителей пока немного, но вечерами здесь очень людно. Наши же планы прогуляться по вечерней Скадарлии уступили натиску сербского ливня.
Скадарлия совсем небольшая - длина улицы около 600 метров. Дальше идем в центр.
Улица Князя Михаила. Здесь есть, где укрыться от дождя.
Тот случай, когда зонтиков много не бывает.
А вот это уже непешеходная улица. Редкий случай, когда дорога свободна от машин. Запах бензина, пробки и непрерывный ор гудков - неотъемлемая часть облика Белграда.
Отель Москва - один из самых старых в городе. Красив, много русской речи слышится вокруг.
Так выглядят улицы в стороне от центра.
Серый и черный - типичный цвет домов в Белграде. Большое количество зелени, пекарен и кафе разбавляют общий депрессивный настрой. Вечером же улицы наполняются музыкой и движением, а многие серые и неприметные днем дома выделяются огнями подсветки.
Городские контрасты: дворик в 5 минутах от отеля Москва.
И, что удивительно, прямо в этом дворике находится один из входов в белградский дизайн-квартал - на улицу Чумичево сокаче (Чумичев переулок).
Квартал возник в 2010 году на месте старого заброшенного торгового центра. Сейчас здесь находится около 30 магазинчиков c предметами интерьера, украшениями, косметикой, одеждой, обувью и сувенирами от молодых сербских дизайнеров.
Многие из резидентов этого переулка представлены на международных дизайн-ивентах. Про них пишут в Vogue, Elle, а сам квартал был рекомендован к посещению в гид-карте от New York Times. Большинство же туристов просто не знают об этом месте.
Место крутое и очень необычное. Мне кажется, оно очень хорошо отражает суть и дух Белграда.
Одна из достопримечательностей, которую стоит увидеть в Белграде и которую любят не только приезжие, но и местные - это парк и крепость Калемегдан. На посещение парка и крепости мы выделяли целый день, но из-за погоды пришлось уложиться в полтора часа.
Во время нашего приезда в парке проводилась фотовыставка в честь 100-летия со дня рождения шейха Зайеда по инициативе посольства ОАЭ в Сербии. А в начале улицы Князя Михаила в это же время привлекала внимание большая диорама Шанхая, установленная в рамках мероприятий шанхайской недели в Белграде. Белград - город бурно развивающийся и все больше открывающийся миру.
Башня с часами и один из входов в крепость. Оставили ее посещение на будущее.
Калемегданская крепость - самая большая в Сербии. Несмотря на это, новисадский Петроварадин в этот раз нам показался более атмосферным и настоящим. Все таки военная техника и рычащие пластиковые динозавры смотрятся нелепо рядом со старинными крепостными стенами.
В тех же местах, где явно выпяченная туристическая направленность не бросается в глаза, от масштабов крепости и видов, открывающихся с нее, захватывает дух.
Вот за эти ворота мы обязательно заглянем в следующий раз.
История самой крепости насчитывает больше двух тысячелетий. Но большинство построек датируются 18м веком - за свою насыщенную историю крепость разрушалась 44 раза.
Перед уходом мы отыскали церковь Ружица, увитую плющом в тени крепостных стен Калемегдана. Это самая старая церковь в Белграде, реставрированная после разрушений, полученных в Первой мировой войне.
В этот раз Белград открылся нам не с самой лучшей стороны. Погода и недостаток времени наложились на шумный и беспорядочный ритм города.
Глядя в окно поезда на проплывающие мимо подсолнечные поля Воеводины я думал о том, как непохожи друг на друга два крупнейших города Сербии - Белград и Нови-Сад. Непохожи настолько, что может показаться, что они находятся в разных государствах. В тот день мы с огромным удовольствием вернулись в тихий Нови-Сад, встретивший нас солнцем и домашним уютом.
Глядя в окно поезда на проплывающие мимо подсолнечные поля Воеводины я думал о том, как непохожи друг на друга два крупнейших города Сербии - Белград и Нови-Сад. Непохожи настолько, что может показаться, что они находятся в разных государствах. В тот день мы с огромным удовольствием вернулись в тихий Нови-Сад, встретивший нас солнцем и домашним уютом.