Feb 9, 2021

Сонная Селеста. Фотопрогулка.


Селеста - еще один прелестный эльзасский городок у подножия гор Вогезов. Тихий и полный старинной архитектуры - величественной готики, ренессансных особняков и уютных фахверковых домиков.
 

Попали мы сюда из-за накладок с транспортом - отменой автобусов в замок Высокий Кенигсбург, если быть точной. Спонтанные решения, как известно, часто приводят к интересным впечатлениям. В нашем случае вышло именно так.



Пока я искала, где бы купить большой черный кофе - а это не так просто, как казалось бы, то и дело отвлекалась на город c его деталями.




Вам не кажется, что на фотографиях подозрительно мало людей? Открою секрет - в Селесте почти нет туристов. При всей похожести на музей под открытым небом, город кажется пустым.



  Понравилось, что дома в историческом центре жилые, не переделанные под апарт-отели. На окнах милые занавески, двери украшены праздничными венками, на подоконниках - цветы.

  Яркие невысокие домики в приятных цветах шлют привет из прошлого.



В далеком прошлом в Селесте была резиденция Каролингов - о королевском прошлом напоминают замки и шато в нескольких километрах от городка. Латинская школа и колледж города был широко известны - одним из выпускников был Эразм Роттердамский. А еще мрачная Башня ведьм, где ждали смерти обвиненные в колдовстве, и история о чудовище, нападавшем на людей в узком переулке.

Вот здесь и обитала, согласно городской легенде, дьявольская кровожадная тварь. До тех пор, пока не вмешалась мощь христианской веры с ритуалом освящения и артефактом - статуэткой девы Марии с младенцем. Говорят, после того нападения прекратились.




И самое интересное - в 1521 году в местной хронике была сделана первая известная истории запись об украшении дома рождественской елкой. По этой причине Селеста считается родиной традиции ставить елку к Рождеству.

Внутри средневековой церкви Сент-Жорж мы застали рождественскую экспозицию с подробным рассказом о рождении елочки в этом эльзасском городе и ее распространении по всей Европе.




В многовековом храме холодно, строго и красиво.

 Подозреваю, что каким бы маленьким не был французский городок, в нем обязательно будет роскошная церковь с виражными окнами, органом, ажурными кафедрами и резными исповедальнями.  


Снаружи вид тоже весьма примечательный.

И мой личный фетиш - двери. Эти сохранили следы от пожара и, кажется, от пуль.

Привлекательных дверей в городе хоть отбавляй.


  Вот эти принадлежат уже другой церкви - романской Сент-Фуа XII века.


Рядом с церковью стоит гордость Селесты - городская гуманистическая библиотека, которая еще и музей. Она хранит драгоценные записи вместе со множеством редчайших книг, свитков и манускриптов. Самый старый - литургия Меровингов VII века. Можете себе представить такую древность? Увы, она была закрыта, как и почти все музеи в начале января.

В городе процветали науки и культура, его называли “столицей рейнского гуманизма”, а потом пришли затяжные войны, Реформация, за ней революции и восстания - город выстоял, но свои позиции сдал.

Мне понравилось гулять по этому милому и спокойному месту, где отдельные дома и мелкие улицы словно застыли в XIX веке. Честно говоря, Селеста не была целью нашей поездки. Мы направлялись в средневековый замок Высокий Кенигсбург, что стоит на вершине горы в 7 километрах от Селесты. Но оказалось, что автобус не ходит. Причем на сайте замка про это ни слова, а на вокзале по английски почти не говорят. После рождественских праздников в Эльзас пришел мертвый сезон - многие музеи закрыты, транспорт отменяется из-за забастовок и просто так. Словом, начало января - неудачное время ехать в Эльзас. 

Зато такая череда случайностей позволила нам незабываемо провести время в Селесте, а значит, все было к лучшему :)

[full-width]

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search