Jan 17, 2021

Что посмотреть в Кольмаре. Места и цены.



В процессе написания этой статьи мне на глаза попалась немало постов, что со скидкой на вариации, можно озаглавить "Как посмотреть Кольмар за один день?". На мой взгляд, очень поверхностно и со множеством упущений. 

Кольмар - город, конечно, небольшой. Зато вмещает в себя несоразмерно много интересного. Этот эльзасский городок, объединивший в себе культурное, архитектурное и даже языковое наследие Франции и Германии, достоин внимания больше, чем на один единственный день. И в подтверждение моих слов я дам несколько идей для приятного досуга, а потом немного расскажу сколько это может стоить.


Куда стоит сходить в Кольмаре в первую очередь?


Очень советую пройтись по туристическому маршруту, который начинается у музея Унтерлинден и включает 40 достопримечательностей. Нужно просто идти по золотистым треугольникам со Статуей Свободы - их легко найти под ногами. Всё объекты на маршруте снабжены информационными табличками, есть текст на английском. И даже если не очень интересны достопримечательности, маршрут все равно хорошая идея. Он идёт через весь город и самые красивые его части. Для осмотра Кольмара без хаотических блужданий - идеально. 

Таблички, которыми обозначен туристический маршрут, найти очень просто.

В этом квартале жили рыбаки и лодочники. Здесь же в былые времена и торговали уловом.

Сейчас в таком домике можно запросто остановиться, если финансы позволяют.
А в маленькой пекарне на нижнем этаже одного из них готовят вкуснейшее печенье. Мы взяли немного на пробу, получив столько же сверху - бесплатно, чтобы попробовать. И это в таком туристическом месте, с их то очередями. Есть еще чему удивляться в мире!

Домики вдоль набережной реки Лаух выглядят подозрительно новыми. Я решила проверить информацию и узнала, что в 1706 году квартал горел в большом пожаре. Огонь уничтожил больше 40 домов. А в 80-х годах прошлого века здесь провели масштабную реконструкцию. Умеют французы реставрировать - снимаю шляпу.




В глубине квартала - тишина. Если во время прогулки накроет усталость от человеческих толп, достаточно свернуть в какую-нибудь боковую улочку и отдохнуть от суеты в спокойствии.



Здание рынка в Кольмаре - это самое живописное торговое строение, что мне встречалось.

Статуя винодела работы Огюста Бартольди. Найдете на углу здания рынка.

Квартал кожевников, такой красивый и популярный в наше время, пару столетий назад смердел разлагающимися кожами. Шкуры животных развешивали под крышами этих пряничных домиков, где они сохли и источали жуткий смрад.

Концентрация красоты в Кольмаре задает новую планку.








Фонтан со статуей генерала Лазаруса Швенди. Скульптор - Огюст Бартольди. Любопытно, что чести быть увековеченным Швенди удостоился за дело, никак не связанное с его военное и дипломатической карьерой. Причину почтенный военачальник держит прямо в руках - это виноградная лоза. И не простая, а из венгерского города Токай. Сорт сильно полюбился местным виноделам, которые уже давно делают из токайского винограда отличное эльзасское белое вино.


  Дом Адольфа - один из старейших в Кольмаре. Он здесь уже седьмой век. Сколько людей и жизней связано с этим каменным особняком!

Все такое уютное, что город нравится сразу.

Одна из главных достопримечательностей Кольмара - Дом голов, построенный в 1609 году. Стоит задержаться и рассмотреть получше 106 уникальных голов в необычном декоре этого здания.

Наснимала целую коллекцию окон и дверей. 

Богато и интересно декорированная лоджия XVI века. Эльзасская жемчужина архитектуры Рейнского ренессанса. Она была трибуной для судей, с которой зачитывались приговоры, военным комиссариатом и полицейским участком. Такая изящная галерея служила столь суровым делам!



Каналы всегда придают городу особый шарм.

Здание суда вблизи вокзала - один из пунктов маршрута по городу.

Старая водонапорная башня стоит в красивом парке. В теплое время здесь все, должно быть, утопает в зелени и цветах.

Вид на Маленькую Венецию с моста Сен-Пьер.

В этих неглубоких каналах полно рыбы. Причем довольно крупной!

Водные прогулки на ретро-лодках популярны даже зимой. Но мы не польстились - после Брюгге как-то не тянет на речные круизы в слишком тесной туристической компании.

На мосту, c которого я урвала этот снимок, самая высокая плотность туристов на квадратный метр во всем городе. Оно же самое распаренное туристическими сайтами, самое фотографируемое и тиражируемое в путеводителях. Хочешь фото - стой в очереди. Или наберись наглости и протолкай себе дорогу к заветному фото-пойнту.

Вывески, как в музее, только все еще пользуемые по назначению.



И снова - пустота и тишина. Метаморфозы города за пределами торговых и туристических артерий.  

Попадаешь в такую уединенную улочку и сразу чувствуешь, что сломал систему.

Maison zum Kragen с деревянной фигуркой бородача в ренессансом костюме - место очень фотографируемое. Я старалась проходить его быстро, потому что снизу у симпатичного домика готовили шукрут и вся улица пахла капустой и кипящим жиром.

На следующем фото красуется прославленный дом Пфистера с его росписями по актуальным для XVI вкусам буржуазии. Строили особняк на заказ, для кольмарского шляпника. Видимо, со спросом на головные уборы у мастера был полный порядок!

Рождественское убранство главного храма города - собора святого Мартина.




Сложно фотографировать большие здания. Вечно не хватает угла!

Собор великолепен в своих необычных деталях. Я долго рассматривала его снаружи и внутри.


Теперь парочка неожиданностей. Первая - Писающий мальчик. Да, тот самый! Небольшая статуя в центре Кольмара - точная копия брюссельской. Только вокруг этого парня нет никаких толп, туристических групп и китайцев с селфи-палками. Маннекен-Пис был подарен городу мэром Брюсселя в 1922 году и призван увековечить память о всей боли, которую перенесли бельгийцы и эльзасцы во времена немецкой оккупации. Хотя выбор символа, на мой взгляд, странноват.


Вторая - Статуя Свободы. Что она делает в Эльзасе? А то, что архитектор “Свободы, озаряющей мир” - Огюст Бартольди, родом из Кольмара. Моделями скульптору были эльзасские женщины. Считается, что Бартольди придал своему шедевру черты лица любимой мамы. При работе над телом статуи, скульптору позировала его жена. Внутренний каркас строил Гюстав Эйфель - папа Эйфелевой башни. Так что символ американской свободы и демократии родом из Франции. В Кольмаре стоит 12-метровая копия, на которою любопытно взглянуть.

Есть в городе и музей Огюста Бартольди, где можно взглянуть на разные этапы создания его главного творения и другие работы. Увы, нам туда попасть не удалось. После Нового года в Кольмар приходит мертвый сезон: все закрывается и впадает в спячку. Имейте это ввиду, если перевдохновитесь моими постами и решите ехать прямо сегодня =)


Музеи

В Кольмаре отличный Музей игрушек - рекомендую не только детям. Куклы 1800 года, механические ретро-поезда, первые Лего наборы. И мое любимое - кумиры прошлых поколений, герои старых фильмов и телепередач в виде кукол. Сегодня они смотрятся презабавно. Сложно представить, что с этими музейными экспонатами когда-то играли дети, многие из которых уже успели состариться.

    Сегодня такую уточку, скорее всего, сделали бы из пластика.


    Жутковато смотрятся игрушки XIX века, с которыми уже никто не будет играть. Помещенные за стекло, со следами неаккуратных детских забав в виде царапин и потертостей.

    А о таких лошадках и карете с кучером я мечтала, когда мама читала сказку про Золушку.

    Только мне кажется, что этот парень похож на Дональда Трампа?

    Кольмар в миниатюре, во всем очаровании фахверка.

    Первые летательные аппараты больше навевают образы НЛО. :)

    А вот так, видимо, представляли подкат к даме, каким он будет в далеком будущем - 2000-м году. Увы, что-то пошло не так и парни в двухтысячных являлись на свидания куда менее эффектно.

    Временная экспозиция, посвященная истории воздухоплавания - кладезь референсов для будущих иллюстраций.


    Эти куклы когда-то стоили огромных денег и были доступны только детям из богатых семей. И понятно почему - натуральные волосы, глаза из стекла, сшитые из качественных тканей платья, украшенные кружевом и вышивкой, мастерски сшитые крошечные туфельки. Практически ювелирная работа, бывшая мечтой маленьких девочек прошлых веков.

    А вот над этим я долго смеялась. Вы только посмотрите на Рахана - мускулистого самца 1975 года. Он появился в конце 60-х во французских комиксах об умном доисторическом человеке.

    Отличная вариация на тему Железного трона! У этой лего-экспозиции явно были очень креативные создатели.

    Проникнуться искусством можно в музее Унтерлинден. Экспозиции расположены в бывшем монастыре XIII века, который интересен сам по себе. В коллекции хорошая подборка работ Мартина Шонгауэра, чьим учеником хотел стать юный Альбрехт Дюрер. Там же потрясающий Изенгеймский алтарь Маттиаса Грюневальда. Меня он крайне впечатлил, до мурашек - буквально.


    Интересны залы со старинными резными шкафами и воссозданные интерьеры покоев богатых семейств - от изобилия вычурного декора комнаты кажутся непригодными для жизни, зато для музея - в самый раз. 


    Готическое здание бывшего доминиканского монастыря XIII века крайне атмосферное место.


    Мы надолго задержались в средневековых галереях перед тем, как пойти смотреть на экспонаты.

    В таких местах настоящее крепко связано с прошлым. Под стрельчатыми готическими сводами граница времени призрачна и зыбка.

    Погребальная плита для рыцаря XIII века.

    И еще один средневековый рыцарь - Ганс Ульрих фон Хус, умерший в 1342 году. Надгробная плита прекрасно сохранилась, а ведь ей шесть с половиной веков!


    Раньше я встречала такие ключи только в фэнтезийных RPG, за которыми просиживала ночи в свои 15 лет.


    Подобные вывески в Кольмаре встречаются и за пределами музея.

    Мне не дано постичь, как из дерева и камня можно создавать ТАКОЕ.

    Есть в музее Унтерлинден и более молодые экспонаты. Угадайте, чья картина? 


    Главный герой арт-мемов - современное искусство, как обычно, вызывает вопросы. Как думаете, что хотел сказать художник этой картиной? ;)


    Советы по местам закончились и вторую часть поста я посвящу более практическим темам.

    Цены.


    Кольмар - город недешевый. О ценах на ярмарках я писала в посте про рождественский Кольмар. К этому добавлю, что в магазинах и на местном рынке можно покупать еду по вполне резонным ценам. Мы закупались в ближайшем Ашане и за целую тележку с продуктами платили около 50 евро. И хорошая новость для любителей булочек и выпечки - горячий французский багет можно купить за 60 центов почти в любой пекарне.

    Цены на посещение музеев вполне стандартные для Европы - около 15 евро за одного взрослого. Каток с прокатом коньков стоил 10 евро на двух взрослых и ребенка.

    Внутри кольмарского рынка.


    Магазины.


    Ради шоппинга в Кольмар ехать не стоит. Разве что за белыми эльзасскими винами и красивыми вещичками ручной работы от местных ремесленников. Есть ещё несколько магазинов французских брендов, где неплохой выбор косметики и одежды. Те же La roche posay и Nuxe стоят на порядок дешевле, чем в Сербии и Беларуси. Мне очень понравились книжные магазинчики и букинистические лавки, НО подавляющее большинство книг на французском, или немецком.

    В городе есть очень интересные магазинчики. Найти их не оставит труда.


    Еда.

    Для нас эльзасская кухня интереса не представляет - она жирная, мясная и капустная. Меня один запах капусты на свином жиру отпугивал. А в Кольмаре это называется "шукрут" и считается фирменным кушаньем. Сказывается близость Германии. Хотя в Германии для веганов опций куда больше, чем во Франции. Ценителям же калорийной, тяжелой и нехитрой еды понравится наверняка.

    В эльзасских супермаркетах нет такого изобилия веганских продуктов, как в соседней Германии, но все равно есть чем себя побаловать. Кстати, в маленьком Кольмаре даже есть zero-waste магазинчик.

    Транспорт.

    Лучше брать напрокат машину, правда придется оставить немалый денежный залог. Общественный транспорт дорогой и ходит нестабильно. В наш приезд сказались ещё транспортные забастовки французов, но и без них расписание автобусов оставляет желать лучшего. Поезда комфортные и быстрые, но цены кусаются. Дневной проездной по Эльзасу на группу до 5 человек обошёлся нам в 40€. И это было очень выгодно. Правда действует предложение на такой вид проездного только в выходные и праздничные дни. И в группу может входить до двух взрослых и дети.

    Даже городской вокзал выглядит немного сказочным.

    Вот и все. Теперь вы знаете, с чего начать. Осталось только собраться и отправиться в Кольмар!
    [full-width]

    Post a Comment

    Whatsapp Button works on Mobile Device only

    Start typing and press Enter to search