Apr 6, 2023

Летний Копаоник. Гейзер, святилище Методже и Орловы стены.

Копаоник - национальный парк, горный массив, а так же самый известный и дорогой в Сербии горнолыжный курорт. Во время зимних праздников местные отели и трассы наводнены туристами. 


Зачем же ехать в Копаоник летом? За уединением, тишиной и прогулками среди бескрайнего елового леса. За чистейшим воздухом, горными грядами до самого горизонта и зарослями черники на цветущих безлюдных лугах.

Все места, о которых рассказывается в статье собраны на этой карте:


Как добирались и где остановились

От Нови-Сада до Копаоника около 350 километров. Добирались мы через Чачак-Кралево по знакомой с прошлых поездок Ибарской магистрали. Путь занял около 6 часов с небольшими остановками, чтобы размять ноги и выгулять собачку. Ах да - с прошлого года в нашей семье прибыло и поездки по Сербии теперь происходят в формате три человека и пассионарная венгерская выжла.

Знакомьтесь. Это - Уна. И она прекрасна.

Чтобы разбить поездку, можно выйти погулять по Кралево, заехать в монастыри Жича или Студеница. Все будет более-менее по пути, если передвигаться на машине.


Мы остановились в поселке Чаетина недалеко от главного курорта - Сунчаны брег (Солнечный берег). Домик старались выбирать такой, чтобы не слишком далеко и не слишком близко от дороги. Чтобы pet-friendly, более или менее изолированный и не слишком дорогой - ведь в Копаоник мы ехали для поверхностного знакомства на пару дней, а основной отпуск планировали провести на Старой планине. 


Дом нам не очень понравился, поэтому без рекомендаций. Как мы убедились позже, в Копаонике туговато с уединением. Большая часть жилья находится у самой дороги в виде небольших апарт-отелей, либо отдельные домики стоят кучно почти окно в окно. Сказывается то, что территорий под застройку совсем немного и выжимают максимум из разрешенного.


Приятным обстоятельством оказалась поляна с зарослями черники у самого дома. А еще лесная тропинка, уводящая вниз к ручью. Она отлично подошла для длинных прогулок с собакой.

В первый же день погода испортилась. Когда мы хотели сбежать от июльской городской духоты, то представляли совсем не это. +12 (а утром вообще +6) и пронизывающий ветер с холодным косым дождем почти целый день. Рубим дрова, разводим огонь в очаге и залипаем на виды с террасы - горы в облаках и туманный лес.

Святилище и гейзер Методже



Как это часто бывает в горах, на следующий день погода поменялась в лучшую сторону. Мы отправились к гейзеру Методже, а заодно пройти тропу к святилищу с таким же названием.

Съезжаем с основной дороги и оставляем машину у начала тропы (локация парковки отмечена на карте в начале статьи). Маршрут несложный - идет по лесу вдоль каньона реки. 

Все, как мы любим - журчание воды, старые деревья и поющие в ветвях птицы. А еще эндемичные растения, как эта лилия на фото.

До гейзера совсем недалеко. Минут 20 пешком и вот мы пересекаем мост.



Гейзер с холодной водой, бьющий на 5-6 метров вверх из земли - довольно молодая достопримечательность. Согласно сербским сайтам, он появился всего несколько десятилетий назад. С тех пор высота гейзера и количество извергаемой воды не меняется. В жаркую погоду - отличное место, чтобы охладиться. 

Возвращаемся на тропу и идем дальше вдоль реки к святилищу. 

Старое название Копаоника - Копалник. Еще со Средних веков эти места славятся своими рудами и драгоценными металлами. Еще одно название Копаоника - Серебряная гора - связывают не только с заснеженными склонами, но и добывавшимся здесь серебром.

По всему Копаонику до сих пор сохранилось около 180 старых рудных ям и карьеров.

Народное святилище Методже появилось во времена турецкого владычества. Местные люди, укрывающиеся в здешних лесах от турок, приходили помолиться к горному источнику и омыть здесь руки. Позже появилось святилище в скале.

Известно, что 3 июля 1504 года в день Св. Методия турки загнали здешних рудокопов на работу в рудники, не глядя на надвигающуюся непогоду. Разбушевавшаяся стихия и удар молнии подожгли рудник и вызвали обвал, что привело к гибели многих людей.

С тех самых пор 3 июля в этих местах посвящен не только Св. Методию, но и памяти рудокопов.

Не смотря на весь ореол святости и памяти о жертвах трагедии, в наши дни место удивляет скорее количеством разбросанного вокруг мусора. На наш взгляд, святилище Методже вполне можно обойти стороной, заглянув только к гейзеру. Тем более маршрут в другую сторону от гейзера пестрит более интересными пейзажами и ведет к классной обзорке.
Место паломничества или стихийная свалка?

Орловы стены

Орловы стены - живописные скалы, с которых открывается прекрасный обзор на горы и хвойные леса Копаоника. Сюда же выводит несколько пешеходных маршрутов. Сами того не зная, мы выбрали один из самых сложных участков тропы Иосифа Панчича - главного пешеходного маршрута по Копаонику длиной в 46 км.


Наш маршрут - на левом фото. На правом - ленивый вариант. Можно подъехать к скалам поближе, оставить машину вдоль дороги и пройти всего 550 метров по гребню горы до нужной точки. Скриншоты из приложения Maps.me.


Главной проблемой оказалось, что тропа находилась метрах в двух над основной дорогой. Уводила вверх по крутому лесистому склону и была едва заметна среди травы и нависающих еловых лап. Прежде, чем выбраться на нормальный участок, пришлось карабкаться, хватаясь за корни и продираясь сквозь колючие ветви по неустойчивой под ногами земле. 


Первые 500 метров оказались самыми сложными. Радостно было наконец выбраться из-под хвойной стены и увидеть простирающиеся вокруг горные просторы.

Дальше и выше - по горным лугам среди порхающих бабочек.

Интересно, что почти половина видов бабочек Балкан и 70% от всех 192 видов бабочек Сербии обитают в Копаонике.

Горные склоны усыпаны черникой. Было здорово отвалиться, перевести дух, и, обозревая пейзажи, предаться безудержному объеданию черничных кустов. Уна тоже была рада поучаствовать. 
Последний участок маршрута к самим Орловым стенам идет по плоскогорью.


Орловы стены (по-сербски Орлове стене или же Беле стене) - отвесные каменные утесы, тонущие в еловом лесу. За живописнейшими видами Копаоника стоит приезжать именно сюда. Пейзаж с густым, подступающим к скалам лесом по красоте превосходит даже панорамы, что открываются с самой высокой точки Копаоника - вершины Панчичев врх.
Местные скалолазы тоже оценили Орловы стены: в отвесные участки здесь и там вбиты альпинистские скобы.


Вдали - фуникулер и вершины Копаоника. Залипаем надолго, фотографируемся, смотрим, как ветер волнует еловое море под нами.


Не переключайтесь - впереди нас ждет один из самых высоких водопадов страны и, конечно же, - "крыша Сербии" Панчичев врх.
[full-width]

Post a Comment

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search