В этой статье продолжаем тему путешествия летом в Копаоник - самый высокогорный национальный парк Сербии. Лучшее место в стране, куда можно сбежать в жаркие летние месяцы, когда в городе днем плавится асфальт, а вечера не приносят прохлады.
Все места, о которых рассказывается в статье собраны на этой карте:
Все статьи о Копаонике:
Водопад Еловарник
Одно из самых примечательных, но удаленных от туристического центра Копаоника природных мест - водопад Еловарник. От основного горнолыжного поселения до начала тропы - около 20 км на машине по хорошей двухполосной дороге с живописными пейзажами.
Можно тормознуть у обзорки с видом на Орлови Стене или совместить с недлинным треккингом к гейзеру Методже - все будет по пути.
После спуска с горы сворачиваем с трассы 212 на дорогу номер 211 в туристическом поселении Брзече. Кстати, окрестности Брзече выглядят как потенциально неплохая локация для съема жилья. На машине до Еловарника и пешеходных троп к Методже отсюда около 10 минут. До основной части Копаоника - в районе получаса езды, а до знаменитых столбов выветривания Джаволя Варош - около 80 км в противоположном направлении.
Доезжаем до монумента Мрамор и сворачиваем на проселочную дорогу.
Мрамор - военный мемориал, один из так называемых "спомеников" - череды уникальных архитектурных сооружений бывшей Югославии. Место выглядит сильно подуставшим.
Еще километр на машине, и вот мы уже перепрыгиваем по камням через разлившийся после дождя ручей, перегородивший дорогу и удлинивший путь на несколько километров.
Дорога вьется вдоль полузаброшенных сел с тракторами, овцами, коровами, орущими петухами и тонущими в цветах двориками. Вдоль горной долины с журчащим потоком Запланинской реки.
Когда все это перешло в водопад - мы и не заметили.
Но в отличие от первых двух, добраться до Еловарника гораздо проще.
Три каскада и 71 метра свободного падения воды среди старого леса - прекрасное место, стоящее потраченных усилий.
Панчичев Врх
Множество пешеходных маршрутов из разных уголков Копаоника ведут к высочайшей точке горного массива - вершине Панчичев врх. Поехать в Копаоник и не подняться на пик Йосифа Панчича стало бы для нас большим упущением.
Мы начинали путь, свернув с основной дороги Копаоника у поселения "Сунчана долина", и оставили машину рядом со станцией подъемника Treska (координаты 43.27014, 20.80054). При прокладывании пеших маршрутов лучше пользоваться Maps.Me или Organic Maps - Гугл-карты в этом отношении беполезны.
Начало подъема довольно крутое. Основная каменистая тропа ведет вдоль ограждения горнолыжной трассы. Мы же выбрали соседнюю, более приятную дорожку, петляющую среди кустов.
Медленно ползли вверх, регулярно подкрепляясь черникой и залипая на панораму под тенями облаков.
Наша неутомимая венгерская выжла - Уна - радостно хлопала ушами, то появляясь, то исчезая среди густой растительности. Рыла норы, гоняла куропаток. Но при всех стараниях собачки ее добычей стал лишь чистый азарт.
Ближе к вершине тропа соединяется с основной каменистой дорогой. Несколько раз пришлось пропускать врывающиеся в природную идиллию квадроциклы.
Высота Панчичева врха - 2017 метров и это второй по высоте пик Сербии после Миджора. Свое название он получил 7 июля, 1951 года в честь знаменитого сербского академика и ботаника Иосифа Панчича. В этот день исполнилось предсмертное желание ученого - быть похороненным на крыше Сербии вместе со своей женой. Останки упокоились в каменном мавзолее из Копаоничкого гранита в саркофаге из Панчичевой ели - эндемика, открытого ранее на Таре.
До этого времени вершина называлась Миланов врх, по королю Милану Обреновичу.
На самом краю рудника возвышается обелиск, построенный в 1950 году Республиканским Геодезическим Управлением. Вокруг - живая география: Косово, Северная Македония и кусочек Черногории.
Панчичев мавзолей вместе с высочайшей точкой горы недоступны уже несколько десятилетий, находясь на закрытой территории военной базы. В 1999 году вместе с военным объектом мавзолей пострадал от бомбардировок НАТО, но вскоре был восстановлен.Вид на Копаоник с другой стороны Панчичева врха |
В Заключение
На Копаонике летнее путешествие не закончилось. Вторую часть отпуска мы провели, исследуя давно манившую своей удаленностью Стару планину.
Копаоник не оставил желания вернуться, в отличие от Тары или Джердапа. Основные точки интереса мы посмотрели, кроме Янковой бары и Маркового камня. Застройка здесь слишком плотная, цены неадекватно взвинчены, а мест для исследования не так много.
Что в Копаонике действительно хорошо, так это чистейший воздух, вкусная черника и километры хвойного леса.