Veggie Gent

Monday, May 15, 2017


     Гент - старинный, но невероятно живой и активный город. Столица Восточной Фландрии и студенческий центр. Здесь на улицах больше местных, чем туристов.



     Вегетарианская культура в Генте


     В 2009 году правительство совместно с крупнейшей бельгийской вегетарианской организацией EVA (Ethical Vegetarian Alternative) предложили новаторскую идею: сделать каждый четверг вегетарианским. Горожане поддержали и Гент стал первым европейским городом, официально отказавшимся на один день от мясных и рыбных продуктов. С 2009 года каждый четверг в яслях, детских садах и начальной школе отказываются от мясной пищи. В 2010 году около 250 ресторанов, некоторые госпитали и университеты присоединились к инициативе. Казавшийся радикальным экспериментом, вегетарианский четверг прочно вошёл в жизнь города.

   

  Для чего Генту вегетарианский день? Вот что на этот счёт написано на официальном сайте города visit.gent.be:

     Для ваших вкусовых рецепторов
  -  Выбирая вегетарианские блюда, вы расширяете свои вкусовые горизонты;

     Для вашего здоровья
   ⁃ Вы улучшаете здоровье, сокращая поступление холестерина и животных жиров. Снижаете риск развития рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения;

     Для нашей планеты
   ⁃ Меньше мяса - значит меньше вырубленных лесов, территории которых идут под пастбища для скота и выращивание корма для него. А ещё меньше мяса значит меньше парниковых газов. Ведь мясо-молочная промышленность производит их больше, чем вся транспортная отрасль.

     Для других людей
   ⁃ На производство 1 кг говядины уходит 10 кг зерна и 15.000 литров воды. Так почему бы не сохранить больше зерна и воды для людей, сократив потребление мяса?

     Для животных
   ⁃ В Бельгии человек в среднем съедает около 1800 животных за жизнь. Один вегетарианский день в неделю сокращает их число на 250! Кроме того, если все жители Гента на один день в неделю в течение 12 месяцев откажутся от употребления мяса, положительный эффект для окружающей среды будет эквивалентен уменьшению выбросов, которые создают 20 тысяч машин на дорогах за целый год. 



     Город действительно радует своей прогрессивностью. В Генте даже составлена специальная Veggie map, которую можно бесплатно взять в туристическом центре. 


  Личный опыт



     Ресторанами мы не увлекались. Так вышло, что я люблю готовить. Эксперименты со вкусовыми сочетаниями - одно из моих хобби. Благо в магазинах Гента отличный выбор веганской еды, а в доме оказалась большая и прекрасно оборудованная кухня. Спасибо хаусситтингу

Растительные колбаски, соевый сыр и хумус.

Это всё вариации "мяса без мяса" в обычном супермаркете.



Теперь оцените разнообразие растительного молока. И это даже не специализированный магазин.


Alpro - это бельгийская компания. Выбор их продукции в местных магазинах впечатляет!





     Что касается финансов, то цены в среднем выше, чем в Минске. Как и зарплаты, впрочем. Тут есть где разгуляться при желании, но можно хорошо жить и не тратя больших денег. К примеру, у нас за 12 дней в Генте на еду ушло 230 евро на двух взрослых и ребенка 6 лет. 


Фрукты и овощи довольно дорогие, но зато на любой вкус и всегда свежие. 


Порадовали большие фруктово-овощные отделы в магазинах. А вот под алкоголь, наоборот - места отведено мало. 






     Кстати, знаменитая Бельгийская картошка фри по большей части готовится на смеси растительного масла и говяжьего жира. Но есть несколько мест, где можно похрустеть её вегетарианской версией. Все эти места отмечены на Veggie map. Хотя мне удобней пользоваться приложением HappyCow.

Это одна (!!!) маленькая порция бельгийской картошки фри. Хорошо что мы не взяли три!

     Гент насыщен вкусами, запахами и оригинальными местами. Здесь много заманчивых и оригинальных мест, инициативных людей и бьющей ключом жизни. Исследовать, пробовать и наслаждаться: это то, чем здесь обязательно стоит заняться. 


СохранитьСохранить

You Might Also Like

0 коммент.

Мы вконтакте

Больше фотографий