Хаусситтинг в Генте. Взгляд изнутри.

Tuesday, May 02, 2017


  В Гент нам посчастливилось съездить уже во второй раз. Первое знакомство в 2014 году было коротким, но удивительным. Город превзошел наши ожидания. Мы даже не хотели уезжать из него в Брюгге. Однако уехали, твердо решив что вернемся.


 Такая возможность предоставилась в 2016, когда нас выбрали хауситтерами на новогодние праздники. Мы были в восторге: мало того что мы едем в Гент почти на две недели, так еще на Новый год и в настоящий бельгийский дом, где есть кошка и рыбки.

     В этой статье не будет рассказов о главных достопримечательностях и ресторанах. Подобную информацию в изобилии выдаст вам google. Здесь я расскажу о личных впечатлениях, сложившихся за 12 дней жизни в городе. И начну с самых жирных плюсов. Итак, поехали :)


     Архитектура


     Гент - старинный город. Впервые он упоминается в 665 году, а между 1000 и 1550 годами Гент был вторым по величине городом Европы, уступая лишь Парижу. Учитывая его возраст, он вобрал в себя все основные архитектурные стили Европы: от барокко и готики до неоклассицизма. Сегодня это город, в котором историческая застройка непостижимым образом гармонирует с ультрасовременными зданиями. Мне греет душу отношение бельгийцев к своему городу: они бережно хранят уникальные памятники старины, но при этом идут в ногу со временем и думают об удобстве горожан. Сначала столкновение стилей удивляет, но скоро становится видно насколько все продумано. Функциональность, гармония цвета и формы, удобство и оригинальность комбинируются в современном архитектурном облике Гента. Поэтому архитектура - это самый главный плюс в моем списке.  







    Вежливость и культура вождения


     Если погрузиться на время в среду, где продавцы в магазинах улыбаются, билетеры не прочь пошутить, а водители уступают дорогу, то происходят поразительные перемены во внутреннем состоянии. Как-то расслабляешься, сам становишься более открытым и позитивно настроенным. 

     Здесь же отмечу отношение к детям: на площадках в Генте родители активно принимают участие в играх с детьми. Дети лазят, где хотят, бегают, пачкаются, хохочут и выглядят очень довольными. Здесь не принято кричать на ребенка за пятна на джинсах и слишком сильную активность. Кстати, пап на детских площадках было даже больше, чем мам :) 


     Одна из причин по которым я не вожу машину - забота о нервах. Культура вождения и ситуация с парковками в Беларуси оставляют желать лучшего. Приятно было увидеть другую картину. В Генте водители  пропускают пешеходов и друг друга. За 12 дней мы ни разу не столкнулись с конфликтной ситуацией на дороге. И ещё: никаких парковок в два ряда возле подъездов. 

    Развитая велокультура


     По количеству велосипедов Гент часто сравнивают с Амстердамом - признанной велостолицей Европы. Велосипедов здесь так много, что возникает вопрос: как отыскать свой на парковке среди сотен других?  


     Разнообразие цветов и моделей впечатляет. На велосипедах возят детей (иногда по четверо сразу), покупки, доставляют пиццу и еду из ресторанов. Кажется что у каждого жителя города есть свой байк. Ну а для тех, кто этим добром не располагает, в городе действует множество точек проката. Что же касается удобства, то город идеален для долгих велопрогулок: нет высоких бордюров, для велосипедистов выделена отдельная полоса и даже отдельные светофоры. Горожане, привычные к такому укладу, по велодорожкам не ходят. Поэтому на велосипедах ездят все (кто-то даже в узкой юбке и на каблуках). И то, что на улице зима, или идет дождь им не помеха. Может от того здесь мало толстых людей?




      Удобство для инвалидов. Европейские пенсионеры


      В Генте не страшно стареть. Глядя на активных пожилых людей с живыми глазами, которые ездят на велосипедах, выходят на пробежки, стильно и со вкусом одеваются, видишь что старость не обязательно значит немощь. Местные пенсионеры не кажутся подавленными и прогнувшимися под тяжестью лет и нужды. Они ходят в кафе и рестораны, путешествуют,  занимаются спортом и на них действительно приятно смотреть! Для справки: в 2016 году средняя пенсия в Бельгии составила 865 евро.


     Город прекрасно обустроен для инвалидов - для них создана безбарьерная среда. Колясочник  может самостоятельно заехать в парикмахерскую, перемещаться по городу, попасть в магазин и ресторан без посторонней помощи. Здесь активная жизнь продолжается даже если ты прикован к креслу. Пособия по инвалидности в Бельгии от 980 до 6590 евро, в зависимости от группы и других факторов. 

     Интересные магазины


     И речь здесь не о привычном шоппинге :) У нас есть ритуал: из каждого нового города привозим книгу или настольную игру. У нас к ним прямо таки семейная любовь. В Генте мы по традиции собирались заскочить в книжный, но тут в приложении use-it europe я наткнулась на любопытные магазинчики, в которые мы, естественно, заглянули. Расскажу про самый-самый :)

World's End Comics


    Экологическая и вегетарианская среда


     Велосипедов в Генте больше, чем машин. Зеленые зоны, многочисленные каналы и парки делают воздух чистым. Очень приятно дышать и ощущать аромат воздуха, а не вонь машинных выхлопов. 


     Вдоль каналов тянутся довольно широкие дорожки для велосипедистов и пешеходов, стоят лавочки, на которых можно передохнуть и расслабленно понаблюдать. В местных парках кипит жизнь: носятся дети, бегают и занимаются скандинавской ходьбой взрослые, гуляют с собаками или играют в футбол. 

     Сервисы по аренде автомобилей предлагают гибридные модели, которые в среднем потребляют на 25% меньше топлива.

     Город участвует в программе Зеленый ключ (программа добровольной международной экологической сертификации учреждений гостиничного бизнеса). Это значит что учреждения, отмеченные Зеленым ключом, соответствуют строгим экологическим требованиям.


 Некоторые из них:

  • использование интеллектуального управления освещением, маломощных источников и систем чтобы экономить энергию, не уменьшая комфорта
  • сортировка мусора, чтобы добиться его максимальной переработки
  • экономичное водопотребление, включая ограничение потока воды в душе и повторное использование полотенец (дома ведь никто не стирает полотенце после одного вытирания)
  • отказ от агрессивных химически моющих средств в пользу экологически безопасных
  • экологическое образование сотрудников, клиентов и заинтересованных сторон
  • уменьшение экономических расходов
  • Гентский  Blaarmeersen, Sports and Recreation Park стал первым местом, удостоенным Зеленого ключа за свой кемпинг. А песчаный пляж, расположенный в пешей доступности о кемпинга, отмечен Голубым флагом - международной наградой, которую вручают пляжам и причалам, которые соответствуют высоким стандартам качества и пригодны для безопасного купания.


    По числу вегетарианских ресторанов (13 на 250 тысяч жителей) Гент - лидер в Европе. Кроме того, даже в ресторанах с традиционной кухней по четвергам предлагают вегетарианское меню потому что в старом Фламандском городе четверг - официальный день без мяса. В этот день горожане готовят грибы с картофелем, спагетти с помидорками черри, базиликом и чесноком, всевозможные ягодные и овощные пироги и салаты. Стейки, рыба и прочие животные продукты по четвергам пользуются гораздо меньшей популярностью. Более подробно об этом можно прочитать в отдельной статье. Смею вас заверить, что быть вегетарианцем в Генте о легко и вкусно :)


     В заключение


     Гент наполнен историями и легендами. Через свои средневековые улочки, готические сооружения и прелестные виды с многочисленных набережных и мостов, город очаровывает романтикой средневековья. Но стоит узнать его получше, и открывается упорная и стремительная современная жизнь, с её бурлящей энергией и смелыми идеями. Здесь становишься наблюдателем и даже частью разных эпох. Это делает Гент уникальным и таким привлекательным.








СохранитьСохранить

You Might Also Like

2 коммент.

  1. Очень хочется увидеть своими глазами!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Если очень хочется, значит когда-нибудь получится =)

      Delete

Мы вконтакте

Больше фотографий