Вроцлав. О красотах и впечатлениях

Monday, February 06, 2017


автор текста: Оля Кангро

     Мы открыли для себя Вроцлав в сентябре 2016 года. Это главный город региона Нижняя Силезия, а ещё культурная столица Европы 2016. Несмотря на сравнительно небольшой размер, Вроцлав вместил в себя столько красивых мест и архитектурных творений, что пяти дней на всё не хватило. Сейчас, перебирая воспоминания о поездке, я хочу рассказать о самых ярких из них.


     Первое место безусловно занимают Вроцлавские гномы. Мы увлеклись популярным квестом - поиском небольших фигурок, разбросанных по всему городу. Самое интересное в том, что они всегда разные и могут прятаться где угодно. Мы с Тимой устроили соревнование и сложно сказать, кому из нас было интересней :) В итоге нашлось около 65 гномиков. Уже в Минске какое-то время оставалась привычка внимательно рассматривать всё вокруг в поисках очередной статуэтки. 


Гномы-инвалиды у Ратуши: слепой, глухой и парализованный

Целый гномий оркестр

Папа Гном - самый клёвый гном!


     Вид с высоты.

Старый город Вроцлава - довольно компактный и его можно отлично рассмотреть с обзорных площадок (а их много!). На одной из площадок я упорно боролась со своим страхом высоты, который вылез при подъёмке на металлическую сетчатую лестницу. Вот это были действительно острые ощущения! Зато наградой за мою стойкость стал шикарный вид :)

Вид с обзорной площадки Базилики Святой Елизаветы Венгерской. Уникальный костёл XIII века, построенный в готическом стиле. Он пережил массу стихий, пожаров и реконструкций. 

Обзорная площадка на крыше Вроцлавского университета 

Вид на Тумский остров с обзорной площадки Собора Иоанна Крестителя

     Мосты.


Уж не знаю, откуда пошла странная привычка делать комплимент городу, называя его другим городом… Вроцлава это тоже коснулось: его называют “Польской Венецией”. Центральная часть города расположена на несколько островах, соединённых мостами  (их около 130), выкрашенными в разные цвета. Самый известный и посещаемый из них - Тумский мост, ведущий на  старинный Тумский остров. Этот мост буквально прогибается под тяжестью любви: сотни замочков с именами влюблённых заполонили железные перила. По некоторым данным, вес этих любовных символов около 500 килограмм!


Остров Тумский, или Кафедральный остров - старейшая часть города. Первые поселения людей здесь возникли ещё в Средние века

Вид на Тумский остров

    Архитектура.


Поляки просто мастерски умеют восстанавливать разрушенное! Вроцлав, как и многие другие города Польши, сильно пострадал в период войны. Многие архитектурные шедевры были уничтожены. После войны поляки начали отстраивать их заново, по сохранившимся чертежам. И результат просто великолепен! Глаза отказываются верить тому, что некоторые их этих строений были закончены лишь в 80-х годах.

Городская Ратуша считается одной из самых красивых в Польше

Собор Иоанна Крестителя на Тумском острове - первый готический собор в Польше

     Японский сад.


Немного Японии в Польше? Да пожалуйста! Создатели этого райского уголка отлично постарались и сделали действительно атмосферное и гармоничное место. Продуманный ландшафтный дизайн, стилизованные мостики и беседки, большие японские карпы в озере и деревья, склонившиеся над водой помогают избавиться от суеты в мыслях и расслабиться, прислушиваясь к пению птиц.  Мы были здесь в довольно неприятную погоду, а всё равно насладились прогулкой. 



С этого моста мы наблюдали за огромными японскими карпами



    Мультимедийный фонтан.


Его часто путают с фонтаном на Рыночной площади. Но чтобы добраться до настоящего Мультимедийного фонтана, нужно будет прокатиться на транспорте - он довольно далеко от центра города. Расположен недалеко о зоопарка, рядом с Залом Столетия. Этот фонтан самый большой в Польше и один из крупнейших в Европе. Мы планировали приехать сюда вечером, чтобы увидеть лазерное шоу: на 700 квадратных метрах воды почти 300 сопел подбрасывают потоки на 40 метров вверх. И всё это в ритм звучащей музыке и в сопровождении световых эффектов. К сожалению, вечером мы сюда не попали из-за дождей, но представление всё же увидели. Токатта Баха сама по себе мощное произведение, а когда под звуки органа “танцует” огромный фонтан, она воспринимается гораздо острей. Очень рекомендую это место!

 Живописный зелёный туннель возле фонтана. Справа виден динамик. Из таких динамиков во время шоу звучит музыка


А вот и сам фонтан на фоне Зала Столетия

    Вроцлавский университет.


Просто посмотрите на фото и сравните с привычными нам университетскими аудиториями. Интересно, каково учиться в настоящем произведении искусства с 300-летней историей. А ещё в университетской библиотеке хранится собрание старопечатных книг 1456-1800 гг.







     Прогрессивное отношение к животным и вкусная веганская еда.


 Вроцлав - просто находка для вегана! Мы жили в пяти минутах ходьбы от веганского супермаркета Urban Vegan, где у меня было непреодолимое желание попробовать всё! :)) В Минске мы практически не покупаем специальные веганские продукты (в основном из-за их неадекватной цены) и обходимся обычной едой. Но вот в поездках - другое дело. Большинство магазинов Вроцлава предлагает неплохой выбор растительного молока, йогуртов, тофу и т.п. Здесь много вегетарианских кафе, с обширным меню и интересным интерьером. На тему веганской еды скоро будет отдельный фотоотчёт. 

    Помимо большого разнообразия веганских вкусностей здесь запрещены так же передвижные цирки и дельфинарии с участием животных. "Я противник цирков, в которых дрессируют животных. Помещения, которые являются собственностью города, таким циркам предоставляться не будут.", - заявил мэр Вроцлава. 

 На территории бывшей бойни с мясницкими рядами, теперь стоит памятник убиенным животным.




    Вроцлав - город, которому есть что показать и чем удивить. Здесь спокойствие сочетается с бурным движением жизни и интересной историей, а в тайных закоулках прячутся гномы. Он ещё не потерял своё лицо под влиянием массового туризма и потому так интересен.


You Might Also Like

0 коммент.

Мы вконтакте

Больше фотографий