Рождество в Варшаве

Monday, January 30, 2017

автор текста - Оля Кангро

     Как-то во время беседы о зимних праздничных путешествиях наш знакомый спросил, почему для встречи Нового года мы выбрали именно Варшаву и ЧТО там интересного. Этот город некоторые считают неинтересным и лишенным очарования старых Европейских столиц. Ну а мы побывали там 4 раза за этот год, застав разную погоду и течение жизни. В последний визит, как и год назад, мы окунулись в Рождественскую суету и сияние Новогодней иллюминации. В этом посте я хочу показать что же интересного можно найти в Варшаве, если отправиться туда на зимних каникулах.



     Этой зимой мы открыли для себя хаусситтинг и потому Рождественские праздники у нас начались с прямо таки домашнего уюта. Квартира, в которой мы жили, находилась недалёко от аэропорта Шопена, так что в центр нужно было подъезжать. Зато мы бонусом посмотрели как обстоят дела в спальных районах города. Понравилось. Довольно чисто и аккуратно. Транспортное сообщение развито хорошо. В Варшаве, кстати, впервые увидели, как автобусы на остановках наклоняются в сторону, чтобы в салон было удобно подниматься старикам, инвалидам и мамочкам с колясками. Здорово! 
     Сам город в этом году оказался даже более нарядным, чем в прошлом. В центре пахло елками и пряниками. Вдоль улицы Краковское предместье "цвела" огоньками аллея рождественских цветов. 

      Из динамиков, развешенных по городу, играли Аввa, Еlvis Presley, Louis Armstrong и Frank Sinatra, усиливая рождественское настроение.
     Если верить интернету, в этом году власти Варшавы потратили на украшение города 1,5 миллиона долларов. Около 4,5 миллионов светодиодов создавали волшебную иллюминацию.


Огромная Солнечная система из огоньков вызвала восторг не только у Тимы, но и у нас. 



     В городе так много украшенных деревьев! Интересно, как долго поляки готовили эту красоту? 

    Традиционный сиреневый трон и гигантский подарок. Хоть мы уже и видели его в прошлом году, все равно такая красота радует. Как и любимый всеми детьми (да и взрослыми) паровозик.

     Королевская площадь - самое сердце старого города. Здесь главная ёлка и вход на Рождественскую ярмарку, которая неизменно манит своими ароматами и огнями. Там пряный согревающий глинтвейн и густой темный шоколад, над которым клубится восхитительно пахнущее облачко пара. А ещё клубника в шоколаде и яблоки в карамели, расписные елочные игрушки и тёплые забавные шапки. На ярмарке незаметно вливаешься в ритм праздника. Люблю это! 




      Ярмарка тянется вдоль Барбакана - укреплённого форпоста XVI века. Это любимое место нашего детёныша. Наверное, каждый мальчик не прочь полазить по стенам старинного укрепления, дав волю фантазии :)  




     Чуть в стороне от Королевского замка есть каток, окружённый деревянными домиками, где продают горячее и горячительное. А в центре катка - символ Варшавы - русалка с мечом. 25 декабря Польша отмечала Рождество Христово, а мы отмечали день рождения Леши :) 


     Рождество в Польше - семейный праздник. Большая часть жителей отмечает его дома, в кругу самых близких. Замечательная традиция, на мой взгляд. Однако стоит иметь ввиду, что 25 декабря выходной практически везде. Магазины, музеи, кафе и рестораны закрыты. За весь день мы встретили лишь пару-тройку кофеен. Естественно, они были переполнены. В единственном работающем магазине собралась до неприличия огромная очередь. Но это не помешало нам прекрасно провести время! А на следующий день мы улетели в Бельгию;

     Варшава - это не город-декорация, берущий грандиозной исторической архитектурой и обилием исторических памятников. Это город, который живет своей жизнью: яркой, смелой и современной. Что не мешает ему быть уютным и гостеприимным. Здесь знают толк в праздничной атмосфере!



You Might Also Like

0 коммент.

Мы вконтакте

Больше фотографий