Nov 20, 2017

Почему мы уехали из Беларуси. О страхах и сомнениях при переезде.


  Решение о переезде пришло к нам во время хаусситтинга в немецком Потсдаме. До этого были стандартные фантазии о «лучшей новой жизни» и не сильно осознанные первые шаги. Леша перешел на удаленную занятость, моя работа фотографа отлично развивалась. Так мы смогли больше времени уделять поездкам. Вскоре открыли для себя хаусситинг, который поднял путешествия на новый уровень. И вот мы оказались в Германии, где поняли, что пора решаться и действовать, потому что жить в Минске больше не хотим.


  Почему мы уехали из Беларуси

  Беларуское общество

     Много говорят о пресловутом беларуском дружелюбии, гостеприимстве и открытости. Может так оно и есть, только существует параллельно нам. Что встречается действительно часто, так это хамство, бестактность и повальный алкоголизм. Компании с маленькими детьми, в которых взрослые пьют водку, громко разговаривают матом и орут на своих детишек - то, к чему мы никогда не сможем привыкнуть. В этом же пункте находится беларуская привычка бесцеремонного нарушения личных границ. В основном, со стороны чужих по сути людей. Не любим, когда лезут с непрошеными советами и суждениями с высоты узкой колокольни.
    Безусловно, это не относится ко всем и каждому, хороших людей в стране тоже хватает.


 Система образования и отношение к детям

  Поскольку нашему сыну в ноябре исполнилось 7 лет, тема особо актуальна. Мы с ужасом думали о том времени, когда ему придется идти в школу. Потому что много видели и слышали о том, как в наших учебных учреждениях относятся к детям. Уважение к личности зачастую отсутсвует, а детская любознательность и подвижность просто подавляются. Их вытесняют тупым зазубриванием и страхом сделать ошибку. Поэтому какое-то время думали о возможности домашнего обучения. Страшно и то, что в последние годы проходной балл в педагогический упал настолько, что для поступления достаточно придти на тестирование и написать на бланке свою фамилию без ошибок. Тут еще много всего можно добавить, но я воздержусь.


 Климат

  Серость, сырость, холод и очень-очень мало солнца. Это сильно сказывается на самочувствии, активности и отношении к жизни. Я прекрасно помню затяжные периоды апатии, когда за окном постоянно темно, ветрено и дождливо. Бррр! 

  Вот то главное, от чего хотелось уехать. Разумеется, это не все. Но я намеренно не трогаю темы политического характера и социальных свобод. 


  О страхах и сомнениях при переезде


  Нам часто задают такие вопросы: «А как же родители?», “А что если не получится?”, “Что с языком?”, «Как же ребенок (ему будет тяжело)?». И поскольку многим интересно, я немного порассуждаю на эти темы.  

 А как же родители?

 Это, пожалуй, самый грустный вопрос и наибольшая плата за решение о переезде. Тяжело разлучаться с родными людьми. Однако они поняли и поддержали наше решение. Думаю, родители давно почувствовали что мы когда-нибудь уедем. Дети вырастают и ищут свое место под солнцем. Теперь мы регулярно общаемся в мессенджерах, обмениваемся фото и звоним друг другу. Конечно, это не заменит живого общения, но ведь мы и не на другом конце света. Уже в предвкушении того времени, когда будем знакомить родителей с нашим новым домом. 


 А что если не получится?


  Вот здесь часто тянет ответить вопросом на вопрос. Не получится ЧТО? Почему в родной стране этот вопрос звучит так редко? Вокруг столько людей, у которых что-то не получилось: отношения, работа, жизнь... Не обязательно ведь куда-то уезжать, чтобы потерпеть неудачу. Скорее, за вопросом стоит страх перемен. Эдакое «не бог весть что, зато привычное». А переезд — это однозначно выход из зоны комфорта, в которой все так понятно и стабильно. У нас иначе. Не хотим застрять в этой трясине, где ничего не происходит, и потерять там свои мечты, планы и стремления.  


 Что с языком?


  Пока мы активно пользуемся английским. Благо его многие понимают. Нередко встречаются люди, понимающие русскую речь. Раньше в сербских школах учили русский, а в некоторых учат и сейчас, как второй иностранный. В общем, коммуникацию можно наладить и без знания сербского. Тем не менее, учить его стоит. Раз уж мы здесь живем, будет правильным говорить с людьми на их родном языке. А еще хочется читать книги на сербском, смотреть фильмы в оригинале, читать афиши мероприятий и просто взять еще одну вершину, освоив новый язык.


 Как же ребенок (ведь ему будет тяжело)?

  Я считаю, что ошибка многих родителей — это стремление создать ребенку тепличные условия, в которых он ничему не научится. Я имею ввиду навыки, которые пригодятся в жизни: умение принимать самостоятельные решения, приспосабливаться к меняющемуся миру, стоять за свою правду. 

  Конечно, здесь тяжелее, чем в привычной среде. У всех перемен есть общая черта - поначалу бывает сложно. Но кто сказал, что в Минске было бы легко? Там бы нас так же ждала школа, новые дети и преподаватели. Адаптация к расписанию и правилам. Да, там была бы понятная речь, но разве выучить язык такая непосильная задача? Тем более в языковой среде, тем более ребенку. Дети понимают друг друга лучше взрослых, их мозг еще не закостенел, и они открыты для нового. 

 Сейчас Тима ходит в первый класс сербской школы. У него интересные и современные учебники, много подвижности и прекрасная учительница. А если что-то пойдет не так - мы придумаем, что с этим делать.  


     Сегодня в Нови-Саде золотистая и солнечная осень. Мы почти не пользуемся автобусами - катаемся на велосипедах. Здесь это приятно: через весь город идет хорошая велодорожка. Люди меньше суетятся и торопятся. За нашими окнами деревья и черепичные крыши невысоких коттеджей, на террасе днем можно смотреть на горы, а ночью на звёздное небо. Нам здесь хорошо, а значит выбор был правильным.
СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить
СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search