Путешествие к горным монастырям, бухта Навагио
Одним чудесным ранним утром, когда немного рассвело мы отправляемся на машине в небольшое путешествие в горы. Посёлки и прибрежные городки еще спят, на дорогах и вокруг — ни души, только поднимающееся над горизонтом солнце окрашивает воду в нежные пастельно-розовые тона и золотит верхушки виноградников, оливковых рощ и кустарников, что цепко держатся на крутых берегах.
Мы заезжаем вглубь острова, и по обе стороны дороги вырастает зеленая хвойная стена, иногда она расступается и открывает взгляду луга и долины, где уже пасутся козы и овцы. Нужно быть готовым, что где-нибудь на крутом повороте глухой дороги через приоткрытое окно машины раздастся пронзительное блеяние.
Покружив немного по узким дорогам выезжаем все таки к монастырю Анафонитрия — одному из самых посещаемых паломниками святых мест острова. Здесь какое-то время жил как монах Св. Дионисий — покровитель острова Закинф. Перед монастырем - самобытная маленькая деревня с каменными домиками, в которой повсюду развеваются ковры ручной работы. Людей нет, все закрыто, а ковры свободно висят на улице, воровства тут не опасаются.
Монастырь оказался открыт, и мы через маленькие ворота осторожно проходим внутрь.
Во дворике прохаживаются коты, демонстративно не обращая на нас внимания. Кстати, котов на острове очень много, и они все худощавые, ни одной упитанной кисы ни разу не встретили.
Территория монастыря небольшая, много зелени, цветов и камня. А еще тут неповторимая атмосфера, как-будто попадаешь в место, которое находится вне времени. Тишина такая, что урчание котов слышно с противоположной стороны дворика.Дверь во внутренний дворик закрыта. Рядом пасётся дружелюбный ослик. Вокруг все так же тихо, негромко покачиваются колокола на дереве у входа.
Ну вот мы добираемся и до обзорной площадки, откуда открывается великолепный вид на бухту Навагио. Это визитная карточка острова, по праву считается одним из его красивейших мест. Увидев фото в интернете перед поездкой, загорелся сюда попасть. Она еще известна как Бухта Кораблекрушения (Navagio — в переводе с греческого и есть кораблекрушение) и Бухта Контрабандистов из-за старого судна контрабандистов, которое село тут на мель в 1981 году, уходя от преследования.
Это место стоит того, чтобы приехать рано утром или на закате. Когда внизу на пляже нет кучи экскурсионных корабликов и привезенных ими туристов. Можно спокойно выйти на обзорную, отгороженную площадку.
Но самый потрясающий вид открывается, если пройти чуть в сторону по тропинке вдоль отвесного обрыва за указатель, предупреждающий об опасности. Некоторые туристические сайты громко называют Навагио самым красивым пляжем Греции и всего мира. От этого вида, высоты под ногами, синевы моря над головой и моря далеко внизу захватывает дух.
Но самый потрясающий вид открывается, если пройти чуть в сторону по тропинке вдоль отвесного обрыва за указатель, предупреждающий об опасности. Некоторые туристические сайты громко называют Навагио самым красивым пляжем Греции и всего мира. От этого вида, высоты под ногами, синевы моря над головой и моря далеко внизу захватывает дух.
Впечатленные и воодушевленные поездкой, мы возвращаемся в отель. Так редко удается прикоснуться к чему-то прекрасному и почувствовать себя частью огромного и непостижимо красивого мира, но эти моменты остаются в памяти на всю жизнь.
Береговые пещеры
Закинф известен своими гротами и береговыми пещерами. Посмотреть их можно только с моря в составе экскурсий или взяв лодку напрокат в одном из портов.Из местечка Агиос Николас, мыса Скинари и других небольших бухточек так же плавают лодки на 7–8 человек в Голубые пещеры и Бухту Навагио. Место там будет стоить около 20 евро, и это один из лучших вариантов для знакомства с красотами береговой линии острова. Изначально мы так и планировали, но по пути в порт запутались в горных дорогах, повернули назад и в итоге решили взять индивидуальную четырехчасовую экскурсию из порта города Аликанас на лодке с капитаном. Обошлось это удовольствие недешево: 150 евро на троих взрослых и ребенка. Если бы управляли лодкой сами, стоимость была бы 85 евро.
Итак, запрыгиваем в небольшую лодку и отправляемся в путь. Cперва нас должны привезти прямиком на пляж Бухты Навагио, а на обратном пути мы поближе увидим знаменитые Голубые пещеры.
Небольшие береговые пещерки появляются уже за поворотом.
Проплываем Голубые пещеры. Остановимся здесь на обратном пути.
Бухта Навагио : куча туристов, не смотря на ранний час, ржавый корабль на берегу, расписанный надписями типа "Зенит - чемпион", холодная, удивительного цвета вода. Камеру на берег не взял, т.к. из-за большого числа туристов наша лодочка не смогла подойти к берегу и пришлось добираться вплавь.
Столица острова
Не были бы впечатления о Закинфе полными без знакомства с его столицей - городом Закинтосом. Хотя мне больше нравится итальянский вариант - Занте. За весь наш отдых мы побывали в городке всего два раза по несколько часов. Поэтому увидели далеко не все примечательные места, воспоминания остались сумбурные, но приятные.Что ж, попробуем составить какое-то впечатление о городе, перебирая немногочисленные фото.
Бродя по узеньким улочкам Закинтоса с усыпанной розовыми лепестками мостовой мимо рядов нарядных аккуратных домиков и венецианских особняков, можно представить, что находишься где-нибудь в Италии. И не случайно. Ведь больше 300 лет Закинф находился во власти Венецианской республики. Этот период оказал огромное влияние на культуру острова, его живопись, архитектуру, литературу и музыку. Именно венецианцы дали Закинфу поэтическое название "Цветок Востока". Несмотря на то, что город был почти полностью разрушен во время страшного землетрясения в 1953 году, сейчас он отреставрирован и мало что напоминает о пережитой трагедии.
Самый известный храм Закинфа — Церковь Агиоса Дионисиоса. Она была построена в честь покровителя острова — Св. Дионисия. Это одно из самых важных религиозных мест на острове, здесь хранятся останки святого. Считается, что именно они помогли храму уцелеть во время землетрясения 1953 года.
Культурная и развлекательная жизнь города, в основном, сосредоточена вдоль набережной. Большое количество кафе, сувенирных лавочек и турагенств. Многочисленные лодочки и яхты пришвартованны к берегу, по утрам рыбаки продают свежий улов. Довольно людно. Фото почти нет, возил на руках малыша =))
Можно прокатиться по городу на такой вот повозке или сесть в туристический паровозик с аудиогидом на английском и русском языках. Мы так и поступили.
Паравозик отправляется с и возвращается на площадь Соломоса. Это центральная площадь города, названная в честь закинфского поэта Дионисия Соломоса, стихотворение которого стало гимном Греции. Здесь находится несколько музеев и других культурных учреждений. На переднем плане — Статуя Славы.
На окраине площади стоит церковь Св. Николая Мола — покровителя мореплавателей. Еще одно здание, пережившее землетрясение 1953 года.
Ну а теперь немного вечернего Занте. Здесь мы побывали в рамках экскурсии "Вечерний Закинф", свободного времени в столице было всего два часа. Шумный и жаркий днем город к вечеру стихает и пустеет. Не жужжат повсюду многочисленные машины и скутеры, намного меньше людей. Чуть в стороне от набережной улочки практически безлюдны.
Натыкаемся на церквушку, купающуюся в золоте заходящего солнца.
Скутеры. Вот куда все они подевались.
Любуемся цветом моря и неба и вечерним туманом, поднимающимся над холмами. В городе зажигаются фонари.
В завершение вечера порадовал неожиданный салют.
Эх, мало, незаслуженно мало времени уделили мы чудесному и такому уютному городку Занте. Еще бы побродить вдоль набережной, изучить закоулочки, прогуляться по сувенирным лавочкам и магазинчикам, облазить развалины старой венецианской крепости. Здорово было бы посидеть на пирсе, вдыхая свежий морской бриз и глядя на уходящие в море корабли, подняться далеко вверх на холм Бохали и увидеть с обзорной площадки, как вечернее солнце закатывается за горизонт и город расцветает ночными огнями.
11 дней на Закинфе пролетели очень быстро. Впечатлений и воспоминаний осталось множество. Этот райский уголок с каждым годом становится популярнее. Людей все больше, цены выше, а на ржавом корабле в бухте Навагио прибавляется надписей вроде “Зенит”, “Россия” и даже “Гродно 2012”. И это печально.