Jun 28, 2016

Каникулы на Закинфе. Часть 2.





  Путешествие к горным монастырям, бухта Навагио

  Одним чудесным ранним утром, когда немного рассвело мы отправляемся на машине в небольшое путешествие в горы. Посёлки и прибрежные городки еще спят, на дорогах и вокруг — ни души, только поднимающееся над горизонтом солнце окрашивает воду в нежные пастельно-розовые тона и золотит верхушки виноградников, оливковых рощ и кустарников, что цепко держатся на крутых берегах.
  Мы заезжаем вглубь острова, и по обе стороны дороги вырастает зеленая хвойная стена, иногда она расступается и открывает взгляду луга и долины, где уже пасутся козы и овцы. Нужно быть готовым, что где-нибудь на крутом повороте глухой дороги через приоткрытое окно машины раздастся пронзительное блеяние.
  Покружив немного по узким дорогам выезжаем все таки к монастырю Анафонитрия — одному из самых посещаемых паломниками святых мест острова. Здесь какое-то время жил как монах Св. Дионисий — покровитель острова Закинф. Перед монастырем - самобытная маленькая деревня с каменными домиками, в которой повсюду развеваются ковры ручной работы. Людей нет, все закрыто, а ковры свободно висят на улице, воровства тут не опасаются.
  Монастырь оказался открыт, и мы через маленькие ворота осторожно проходим внутрь.
  Во дворике прохаживаются коты, демонстративно не обращая на нас внимания. Кстати, котов на острове очень много, и они все худощавые, ни одной упитанной кисы ни разу не встретили.
   Территория монастыря небольшая, много зелени, цветов и камня. А еще тут неповторимая атмосфера, как-будто попадаешь в место, которое находится вне времени. Тишина такая, что урчание котов слышно с противоположной стороны дворика.



  Перед храмом на ступеньках расставлены милые горшочки с цветами.



  Следующий наш пункт — площадка с видами бухты Навагио. Но по пути по указателю сворачиваем к еще одной уединенной церквушке.

  Дверь во внутренний дворик закрыта. Рядом пасётся дружелюбный ослик. Вокруг все так же тихо, негромко покачиваются колокола на дереве у входа.

    Ну вот мы добираемся и до обзорной площадки, откуда открывается великолепный вид на бухту Навагио. Это визитная карточка острова, по праву считается одним из его красивейших мест. Увидев фото в интернете перед поездкой, загорелся сюда попасть. Она еще известна как Бухта Кораблекрушения (Navagio — в переводе с греческого и есть кораблекрушение) и Бухта Контрабандистов из-за старого судна контрабандистов, которое село тут на мель в 1981 году, уходя от преследования.

  Это место стоит того, чтобы приехать рано утром или на закате. Когда внизу на пляже нет кучи экскурсионных корабликов и привезенных ими туристов. Можно спокойно выйти на обзорную, отгороженную площадку.

  Но самый потрясающий вид открывается, если пройти чуть в сторону по тропинке вдоль отвесного обрыва за указатель, предупреждающий об опасности. Некоторые туристические сайты громко называют Навагио самым красивым пляжем Греции и всего мира. От этого вида, высоты под ногами, синевы моря над головой и моря далеко внизу захватывает дух.



  Впечатленные и воодушевленные поездкой, мы возвращаемся в отель. Так редко удается прикоснуться к чему-то прекрасному и почувствовать себя частью огромного и непостижимо красивого мира, но эти моменты остаются в памяти на всю жизнь.

 Береговые пещеры

  Закинф известен своими гротами и береговыми пещерами. Посмотреть их можно только с моря в составе экскурсий или взяв лодку напрокат в одном из портов.

  Из местечка Агиос Николас, мыса Скинари и других небольших бухточек так же плавают лодки на 7–8 человек в Голубые пещеры и Бухту Навагио. Место там будет стоить около 20 евро, и это один из лучших вариантов для знакомства с красотами береговой линии острова. Изначально мы так и планировали, но по пути в порт запутались в горных дорогах, повернули назад и в итоге решили взять индивидуальную четырехчасовую экскурсию из порта города Аликанас на лодке с капитаном. Обошлось это удовольствие недешево: 150 евро на троих взрослых и ребенка. Если бы управляли лодкой сами, стоимость была бы 85 евро.
   Итак, запрыгиваем в небольшую лодку и отправляемся в путь. Cперва нас должны привезти прямиком на пляж Бухты Навагио, а на обратном пути мы поближе увидим знаменитые Голубые пещеры.
  Небольшие береговые пещерки появляются уже за поворотом.



   Проплываем Голубые пещеры. Остановимся здесь на обратном пути. 
  Бухта Навагио : куча туристов, не смотря на ранний час, ржавый корабль на берегу, расписанный надписями типа "Зенит - чемпион", холодная, удивительного цвета вода. Камеру на берег не взял, т.к. из-за большого числа туристов наша лодочка не смогла подойти к берегу и пришлось добираться вплавь.

  Обратный путь



  Голубые пещеры острова Закинф. Свое название они получили из-за нереально голубого цвета воды, который дают преломляющиеся солнечные лучи. Здесь можно остановиться и поплавать, многие лодки заходят внутрь.






  Столица острова

  Не были бы впечатления о Закинфе полными без знакомства с его столицей - городом Закинтосом. Хотя мне больше нравится итальянский вариант - Занте. За весь наш отдых мы побывали в городке всего два раза по несколько часов. Поэтому увидели далеко не все примечательные места, воспоминания остались сумбурные, но приятные.

  Что ж, попробуем составить какое-то впечатление о городе, перебирая немногочисленные фото.


  Бродя по узеньким улочкам Закинтоса с усыпанной розовыми лепестками мостовой мимо рядов нарядных аккуратных домиков и венецианских особняков, можно представить, что находишься где-нибудь в Италии. И не случайно. Ведь больше 300 лет Закинф находился во власти Венецианской республики. Этот период оказал огромное влияние на культуру острова, его живопись, архитектуру, литературу и музыку. Именно венецианцы дали Закинфу поэтическое название "Цветок Востока". Несмотря на то, что город был почти полностью разрушен во время страшного землетрясения в 1953 году, сейчас он отреставрирован и мало что напоминает о пережитой трагедии.





 Самый известный храм Закинфа — Церковь Агиоса Дионисиоса. Она была построена в честь покровителя острова — Св. Дионисия. Это одно из самых важных религиозных мест на острове, здесь хранятся останки святого. Считается, что именно они помогли храму уцелеть во время землетрясения 1953 года.
  По верованиям местных жителей, ночами Дионисий обходит свой остров и следит за порядком. С этим связана забавная традиция приносить ему в дар резные самодельные тапочки, частички которых по прошествии какого-то срока разрезают и распространяют среди верующих. Поговаривают, что тапочках, покоящихся у мощей святого, действительно находят следы воды и песка.)



  Культурная и развлекательная жизнь города, в основном, сосредоточена вдоль набережной. Большое количество кафе, сувенирных лавочек и турагенств. Многочисленные лодочки и яхты пришвартованны к берегу, по утрам рыбаки продают свежий улов. Довольно людно. Фото почти нет, возил на руках малыша =))

  Можно прокатиться по городу на такой вот повозке или сесть в туристический паровозик с аудиогидом на английском и русском языках. Мы так и поступили.


  Паравозик отправляется с и возвращается на площадь Соломоса. Это центральная площадь города, названная в честь закинфского поэта Дионисия Соломоса, стихотворение которого стало гимном Греции. Здесь находится несколько музеев и других культурных учреждений. На переднем плане — Статуя Славы.


  На окраине площади стоит церковь Св. Николая Мола — покровителя мореплавателей. Еще одно здание, пережившее землетрясение 1953 года.

  Ну а теперь немного вечернего Занте. Здесь мы побывали в рамках экскурсии "Вечерний Закинф", свободного времени в столице было всего два часа. Шумный и жаркий днем город к вечеру стихает и пустеет. Не жужжат повсюду многочисленные машины и скутеры, намного меньше людей. Чуть в стороне от набережной улочки практически безлюдны.

  Натыкаемся на церквушку, купающуюся в золоте заходящего солнца.


  Скутеры. Вот куда все они подевались.

  Возвращаемся на набережную. Лодки и яхты устраиваются на ночную стоянку.

  Любуемся цветом моря и неба и вечерним туманом, поднимающимся над холмами. В городе зажигаются фонари.



  Неспешно прогуливаемся по набережной. Повсюду сушатся рыболовные сети.



  Пока сидели в прибрежном кафе, окончательно стемнело. В свете вечерних огней, отражающихся в водной глади, набережная заиграла новыми красками. Жаль, что время поджимает и приходится торопиться.

  Многие ресторанчики потихоньку закрываются и местные разъезжаются по домам, а ведь нет еще и 10 вечера.

  В завершение вечера порадовал неожиданный салют.

  Эх, мало, незаслуженно мало времени уделили мы чудесному и такому уютному городку Занте. Еще бы побродить вдоль набережной, изучить закоулочки, прогуляться по сувенирным лавочкам и магазинчикам, облазить развалины старой венецианской крепости. Здорово было бы посидеть на пирсе, вдыхая свежий морской бриз и глядя на уходящие в море корабли, подняться далеко вверх на холм Бохали и увидеть с обзорной площадки, как вечернее солнце закатывается за горизонт и город расцветает ночными огнями.

  11 дней на Закинфе пролетели очень быстро. Впечатлений и воспоминаний осталось множество. Этот райский уголок с каждым годом становится популярнее. Людей все больше, цены выше, а на ржавом корабле в бухте Навагио прибавляется надписей вроде “Зенит”, “Россия” и даже “Гродно 2012”. И это печально.







СохранитьСохранить

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search