Nov 27, 2019

Парижские истории. Дом инвалидов и Эйфелева башня.

   
  Жаркий день середины августа. Мы стараемся держаться тени и останавливаемся в прохладе парижских аллей, чтобы немного остыть и покормить медленных от зноя, но неизменно голодных голубей. В раскаленном Париже привлекательным направлением кажутся разве что сырые и вечно холодные подземелья, но взгляд лениво цепляется за бодро шагающих по солнцепеку людей и где-то внутри становится стыдно за свою апатию. Усилием воли поднимаем себя с тенистой скамейки и идем на ослепительно-золотистый блеск купола Дома инвалидов.


 Его начал строить в XVII веке Людовик XIV - тот, который король-солнце. Этому решению приписывают разные мотивы - я склонна согласиться с теми, кто считает главной причиной желание его Высочества убрать с улиц отработавших свое ветеранов - больных и бедных. Знавшие славные годы, что прошли в молодом и здоровом теле, в битвах за Францию, с оружием в сильных руках. В мирное время они - искалеченные и ненужные - вынуждены были просить милостыню на улицах. А порой и становиться на путь преступлений ради выживания или же по зову своей природы. 
Король-солнце в костюме солнца.
  И тут король отдает распоряжение о строительстве большой богадельни, которое поразило в яблочко сразу несколько целей. Людовик XIV:
- проявил заботу о тех, кто сражался за него;
- повысил свою популярность в военных кругах;
- дал молодых солдатам веру в то, что корона о них позаботится, чем повысил мотивацию новобранцев; 
- решил проблему с плодившимися в городе ветеранами-попрошайками, что бродяжничали, потеряв в нужде былое достоинство. 

 За прошедшие века общий вид, конечно, изменился, но столетия не стерли оригинальный облик.

 В 1674 первые обитатели дома призрения обосновались внутри, хотя строительство еще продолжалось. В начале XVIII века была достроена церковь, где солдаты всегда могли помолиться за здравие короля, процветание Франции и свои собственные желания.

 В короткий срок Дом инвалидов вместил максимальное для него количество ветеранов - 4000. Комплекс зданий с его жильцами стал похож на отдельный город. Дисциплина, строгий устав и четкий распорядок дня создавали привычную среду для военных людей. Здешние жители работали в разных мастерских и занимались строевыми упражнениями. И никаких праздностей, а уж тем более женщин!

Фотокарточки из 19 века.



 Несмотря на то, что место совсем не напоминало курорт, желающих обосноваться в его комнатах было слишком много. Войны не прекращались, город с населением рос, отставных солдат и офицеров было больше, чем Дом способен был принять. И попадать внутрь этого городка, оказавшегося уже в черте Парижа, стали на конкурсной основе - а как же? Появился необходимый военный стаж для претендентов. Сначала 10 лет службы. Потом 20. Был, конечно, список льготных условий, дающих право вхождения без очереди. Особо яркие заслуги или жуткие увечия, например.

 В архитектурном плане Дом инвалидов выдержан в подчиненном функциональности, строгом и сдержанном стиле. Но декоративные элементы все же имеются, причем весьма занимательные. Как это очаровательное лицо - возможно, прообразом послужил какой-нибудь местный сержант :)


 В 1805 году в местной церквушке Наполеон Бонапарт вручал офицерам первые ордена Почетного легиона. Лично. Торжественно и почетно, в духе средневековых церемоний.

Здесь же бывший революционер, в 34 года ставший императором, и покоится уже вторую сотню лет. Покоится и не знает, что его великие свершения и выдающаяся жизнь все глубже уходит в трясину забвения. Что в XXI веке многие и не знают, что Наполеон - это не только торт.

 Сложно поверить, но в год своего завершения, ныне знаменитая достопримечательность в центре Парижа, стояла в чистом поле - столица заканчивалась, не захватывая богадельню для инвалидов.

 Меня восхищает то, как французы заботливо сохраняют свои исторические памятники.

 Говорят, что в покоях Дома инвалидов до сих пор живет примерно сотня ветеранов Второй мировой войны и других вооруженных конфликтов XX века. Рядом с музейными экспонатами, гробницей Императора и его единственного сына, который умер от туберкулеза в 21 год. 

Много жизней и историй связано в веках с этим местом. Теперь - всего лишь достопримечательность, которая хранит своих призраков на страже истории для тех, кто хочет заглянуть в ее зеркало. Напоминания о минулом собраны на музейных полках, личные вещи превратились в экспонаты, защищенные стеклами. А от стекол отражаются сотни вспышек камер тех, кого привезли бесчисленные экскурсионные автобусы, или же привел какой-то род любопытства.

В третье части своего рассказа о Париже, я добралась до одной из самых узнаваемых достопримечательностей мира - Эйфелевой башне.

Всемирная выставка 6 мая 1889 года - была событием важным и подходили к нему серьезно. Парижу нужен был "гвоздь программы", который поразит гостей в самое сердце. На объявленный конкурс присылали множество проектов, среди которых даже была гильотина, высотой в 900 метров, призванная олицетворять вклад Франции в развитие способов осуществления смертной казни.

Портрет Густава Эйфеля, который на самом деле Беникхаузен - выходец из Восточной Германии. Фамилию он сменил, перебравшись во Францию. Идея нового имени взята им из названия немецких гор Айфель, чье название Александр Густав счел вполне французским и благозвучным.

Победила, к счастью, не гильотина. Французы, пардон за черный каламбур, были сыты ей по самое горло.
Трехсотметровая железная башня у берега Сены по чертежам Густава Эйфеля - инженера, создавшего уникальную и сложную конструкцию внутреннего каркаса для американской статуи Свободы. Узнав, что комиссия одобрила его идею, Эйфель воскликнул: «Франция будет единственной страной, располагающей 300-метровым флагштоком!».

Пока Эйфель, преисполненный энтузиазма, воплощал свой проект в жизнь, мнение парижан о его предприятии сильно разделились. Появились воинствующе настроенные горожане, ругавшие инженера и стремительно растущую конструкцию - хейтеры, как их назвали бы сегодня. Существовали целые сообщества противников башни, членами которых, в числе прочих, являлись творческие люди и известные общественные деятели. Александр Дюма-сын, Эмиль Золя, Ги де Мопассан и другие составили гневное письмо, где требовали прекратить "дефлорацию Парижа". А поэт Поль Верлен предсказал - “Этот скелетный инвалид долго не продержится”. Не сбылось.

По оскорбительным эпитетам в адрес нынешней парижской эмблемы вообще можно было бы составить пособие.
Карикатура на инженера, опубликованная в письме с протестами.

 Эйфель же реагировал правильно - никак. Возможно, понимал, что люди по природе своей склонны противиться новому. Все свое внимание он сосредоточил на решении возникающих проблем. По ходу работы, инженерный гений мастера проявил себя в полной силе. Те технические ходы и изобретенные в процессе работы механизмы, были новаторством в мире конструирования и повлекли серьезный прорыв в развитии мирового строительства.

Кроме того, безопасность производства на объекте была одним из приоритетов, наравне с точностью и срочностью. За два года строительства на невиданной прежде высоте, произошел лишь один несчастный случай. Современным стройкам есть чему поучиться.


  Башня не имела аналогов во всем мире. Cамая высокая (до 1930 года), самая технически прогрессивная и вызывающе контрастирующая с классической архитектурой Парижа, она просто должна была привлечь внимание. И она это, конечно, сделала.

 Майским днем конца XIX века десятки тысяч посетителей в смешанных чувствах смотрели на гигантскую железную башню, между опорами которой располагался проход на экспозицию. Задрав голову вверх, люди поражались ее размерам и странности. Успех был оглушительным! Настолько, что следующую Всемирную выставку тоже решили провести в Париже, прямо в следующем году.


Коммерчески "железная леди" окупилась ну очень быстро. Она, как магнит, притягивала - и притягивает по сей день - туристов со всего мира. Путешественников манила возможность подняться так высоко, как не позволяло ни одно место в мире. И увидеть его величество Париж, как на ладони. И все же планировалось разобрать Эйфелеву башню через 20 лет - она строилась, как временный арт-объект.

Спасение от демонтажа пришло в 1906 году в виде радиовещания. На башне установили антенну и она обрела практический смысл. А еще через 4 года Эйфель продлил договор о сроке эксплуатации башни на 70 лет.

Создатель башни и неизвестный мне товарищ на верхнем уровне башни.


В самой высокой части инженер обустроил себе очень привлекательное гнездышко с отличным видом из окон.

 Многие хотели попасть внутрь. Эйфелю предлагали огромные суммы за возможность провести ночь в его апартаментах на 300-метровой высоте, но чести стать гостем удостаивались лишь избранные им самим близкие и друзья. Как Томас Эдисон, например.

За прошедшие десятилетия накопилось немало интересного, связанного с Эйфелевой башней.

- Изначально башня была красной. Теперь ее цвет называется "коричневый-эйфелевый" и он запатентован.

- В 1925 году знаменитый чешский мошенник Виктор Люстиг продал Эйфелеву башню на металлолом. Причем пострадавшему лицу было стыдно заявить о мошенничестве в полицию и Ластиг, ошалевший от безнаказанности, решил провернуть такую же аферу снова. Новая жертва его мошеннического таланта оценила финансовые потери выше своей гордости и в полицию обратилась. Однако предприимчивый Люстиг успел сбежать в США, где он обдурил самого Аль Капоне. Перед тем, как был пойман и отправлен в тюрьму Алькатрас.

- В 1960 году башню продали снова. Опять на металлолом. Только уже голландцам. Провернул этот трюк английский аферист Дэвид Сэмс.

- Русский урбанист Иван Щеглов жил вблизи Эйфелевой башни и был постоянно раздражен из-за того, что башня отражает свет в его комнату, мешая спать. Тогда он украл динамит, взял товарища-француза в помощь и пошел ее взрывать. А как боретесь с раздражением вы?

- Во время Второй мировой войны, перед приездом во французскую столицу Адольфа Гитлера, французы повредили башенные лифты. Фюрер так и не смог подняться на самый верх, что позже стало поводом гордо говорить "Гитлер завоевал Францию, но не завоевывал Эйфелеву башню".

- В 2007 году объектосексуальная гражданка США Эрика Лабри вышла замуж за Эйфелеву башню. Торжественно, в присутствии свидетелей и гостей со стороны невесты. Французские власти, само собой, брак не признали, но пожалели несчастную и позволили сменить фамилию. Теперь она носит имя Эрика Эйфель. Эта дама, кстати не одна такая. Пока вы выстраиваете свои отношения с представителями человеческой раса, другие женятся на железнодорожных станциях, выходят замуж за деревья и канделябры (я серьезно!). Любовь, как говорится, зла.

- В начале XX века на башне были выгравированы имена выдающихся французских ученых и изобретателей XVIII—XIX веков. Он стал объектом яростной критики со стороны феминисток из-за того, что включал исключительно имена мужчин.

- С 1925 по 1935 годы башня подрабатывала гигантским рекламным билбордом. Знак автомобильной компании Citroen украшал три из четырех сторон башни. Это была самая крупная и высотная реклама для того времени.

- В 2010 году Тай Крис совершил рискованный прыжок на роликах со второго этажа башни и установил мировой рекорд.

- Под Челябинском есть село Париж, где есть собственная Эйфелева башня - с вечерней иллюминацией и множеством огоньков, как у оригинала.

Суровый челябинский Париж. (фото из интернета)

Почти не видно разницы =))

Кстати, об огоньках и вечерней иллюминации. Очень рекомендую вечернюю прогулку на кораблике по Сене. Париж после заката совершенно преображается. Его вечерние огни будто обладают волшебством - они зачаровывают и привораживают. Меня - навсегда. 



Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search