Почему Сербия? 10 причин нашего переезда в Нови Сад

Monday, November 06, 2017

  Уже почти три недели мы живем в сербском городе Нови Сад. Нет, это не хаусситтинг и не очередное путешествие. Мы наконец-то решились переехать из Беларуси.

  По каким причинам мы уезжаем из Минска и как проходил переезд расскажем в следующих статьях. Сейчас же я объясню, почему именно в Сербию и Нови Сад. Все таки это довольно нетипичное место для новой жизни.




 

О Сербии как варианте для переезда мы узнали этой весной, когда обострилось желание поменять страну для жизни на более комфортную, и я засел за тематические блоги и форумы. До этого мы задумывались о переезде в Польшу через фриланс-инкубатор, смотрели в сторону Словакии и даже были мысли пожить годик в Черногории. Практически все варианты в Европе получались довольно сложными или дорогими. А у нас не было ни больших денежных запасов (только двухкомнатная квартира в Минске), ни желания провести в Беларуси еще пару лет, готовясь к иммиграции.


  Изучая информацию я стал натыкаться на упоминания о Сербии в разных местах: русскоязычные каналы о переезде на youtube, цели в smartprogress, статьи в ЖЖ и пр. Оказалось, что в последние годы все больше людей из России и Украины уезжают в Сербию, так как в этой стране достаточно просто получить ВНЖ при покупке жилья.


  Что же в итоге? Сербия подошла нам по многим параметрам, недавно мы купили квартиру в городе Нови Сад, отправили сына в первый класс сербской школы и подались на ВНЖ. Остановлюсь подробнее на тех критериях, по которым мы выбрали Сербию и Нови Сад в качестве нового места для жизни.


  10 причин нашего переезда из Беларуси в Сербию

  1. Простые условия для получения ВНЖ

  Достаточно купить жилье - сумма покупки не ограничена. Также при подаче документов нужно предоставить выписку из банка о наличии на счете определенной суммы. Для семьи из трех человек (два взрослых и ребенок 6 лет) мы показывали 4000 евро. Как правило, первый ВНЖ по недвижимости (он же боровак) дают на полгода, а потом нужно заново собирать документы для продления. В Белграде, насколько я понял, теперь ужесточили требования и продлевают каждый раз на полгода. В Новом Саде - на год.

  Еще одним из оснований для подачи на ВНЖ является открытие бизнеса. Но это не наш вариант. Хотя условия тоже довольно лояльные по сравнению с другими странами.

  После пяти лет жизни можно подаваться на ПМЖ.

  2. Климат

  Один из главных факторов для нас. В Сербии очень много солнечных дней, зима недолгая и мягкая, а весна иногда приходит уже в феврале. В нашем автономном крае Воеводина, если верить интернету - больше 300 солнечных дней в году. Осенью почти нет дождей; зимой иногда выпадает снег и бывают морозы, но, как правило, длится это недолго. Лето жаркое: в этом году температура поднималась выше 40 градусов, но для Сербии это был период аномальной жары.

  После дождливой и серой беларуской погоды мы никак не нарадуемся на местную осень - почти весь октябрь было около +20-22, с перерывом на пару дождливых и ветреных дней. Сейчас 2 ноября, за окном теплое солнышко и +17, цветут одуванчики.


  3. Географическое положение

  Из Сербии очень удобно путешествовать. От нашего Нови Сада до Будапешта всего 300 км, до Вены - 500. Из сербских аэропортов Ниша и Белграда летают несколько рейсов лоукостов Wizzair и Ryanair, относительно недорого можно долететь обычными авиакомпаниями до Греции или Италии. Ну а из Будапешта, где базируется венгерский лоукостер Wizzair, открывается огромное множество бюджетных вариантов для путешествия по многим городам Европы.

 А ведь в соседях у Сербии еще есть такие страны, как Черногория, Хорватия, Румыния, Болгария, Македония и Албания. Давненько нам хотелось съездить в Трансильванию =)

  Что же касается сообщения с Беларусью - из Минска в Белград летает Белавиа два раза в неделю. Если есть Шенген, то более бюджетные варианты можно подобрать из Будапешта: например, Wizzair через Москву.


 

  4. Природа и архитектура

  Сербия - страна с красивой природой и разнообразной архитектурой. Не зря здесь очень развит внутренний туризм.

  Горные деревеньки с православными церквями, речные каньоны, природные заповедники, старые крепости, красивые города с австро-венгерской архитектурой и католическими соборами, горнолыжные курорты, песчаные пляжи Дуная - все это и даже больше можно найти в Сербии.

  Взять, например, наш Нови Сад - второй по величине город в Сербии, стоящий на берегу Дуная. Здесь есть и красивый европейский центр, и старинная Петроварадинская крепость на другом берегу реки, и оборудованные песчаные пляжи, и пронизывающая весь город сеть хороших велодорожек. А на горизонте виднеется кряж Фрушка гора - национальный природный заповедник, находящегося в нескольких километрах от города.

  5. Образование

  Для нас это был очень важный фактор - сыну в ноябре исполняется 7 лет и он должен был идти в беларускую школу. В Сербии образование бесплатное и довольно качественное, котируется в Европе. С первого класса дети учат английский язык, потом добавляется второй иностранный (в некоторых школах это русский язык). Преподавание идет на сербском, хотя в нескольких школах Нови Сада есть русские классы и одна платная русская школа.

  В Сербии нет такого деления, как у нас, на престижные и непрестижные школы - все считаются одинаково хорошими. Можно устроить ребенка в школу в любом районе, не зависимо от прописки.

  К детям относятся очень доброжелательно, никакого хождения по струнке - к учителям обращаются просто "Учительица". Нету школьной формы. Пишут, что для нас удивительно, карандашом. В учебниках для начальных классов много игр, наклеек, головоломок - сыну интересно)






  6. Люди и отношение к детям

  Теперь уже и на своем опыте мы можем подтвердить, что в Сербии очень открытые, дружелюбные и улыбчивые люди. Конечно, и здесь встречаются хмурые лица в общественном транспорте. Но сколько раз мы сталкивались с ситуациями, когда незнакомые люди просто подходили на улице и пытались помочь, даже не зная языка. "Здравствуйте", "спасибо", "пожалуйста" - вежливость здесь в порядке вещей.

  А еще в Сербии очень любят детей. Не принято орать и шикать на них. Это нормально, если велосипедист, стоя на переходе, улыбнется и погладит незнакомого ребенка по голове.




  7. Перспективы вступления в ЕС и безвизовый режим с Беларусью

  Сербия стоит на очереди на вступление в ЕС. По последним оценкам еврокомиссара Йоханнеса Хана Сербия может получить членство в ЕС до 2025 года. Уже сейчас сербы имеют право безвизового въезда в шенгенскую зону.

  Второй важный, хоть и не определяющий, фактор - белорусы могут находится в Сербии до 30 дней без визы. Родители или друзья без лишних сложностей смогут прилететь к нам, а мы к ним.



  8. Невысокие цены

  Сербия считается одной из самых дешевых стран в Европе. Цены на продукты и услуги очень невысокие. В Новом Саде на большинство нужных нам позиций они чуть ниже, чем в Минске, а качество гораздо выше, даже в сетевых гипермаркетах. На рынке же в ноябре мы покупаем овощи и фрукты по ценам, сравнимым с теми, которые устанавливаются в Минске в летний сезон, а кое-что даже дешевле.

  Кафе и рестораны значительно дешевле минских.

  Сюда же могу добавить, что в августе этого года под Белградом открылась наша любимая Икея, что позволяет довольно бюджетно обставлять квартиру красивыми вещами.

  Стоимость покупки нового жилья, хоть и выросла в последнее время до 2000 евро за квадрат в новостройках в центральных районах Нового Сада и Белграда, остается доступной в более удаленных районах и городах поменьше. В Нови-Саде у нас за неделю появилось 4 хороших варианта на выбор по цене до 40000 евро в новых домах с площадью от 50 до 77 квадратов.


  9. Язык

  В сербском, русском и беларуском языках много похожего, поэтому выучить сербский будет не так сложно. "Добар дан", "добро ютро", "розумею", "браво", "хвала"  и тд. Смысл некоторых письменных текстов на сербском можно уловить сходу, хотя с разговорной речью все не так просто. Нужно идти на языковые курсы.

  Некоторые люди старшего поколения знают русский - раньше его повсеместно учили в школах. Также в Нови Саде достаточно большая русская община.

  Большинство сербов хорошо говорит по-английски. Именно его мы и используем на начальном этапе для коммуникации. До сих пор удивляет, что на английском разговаривают уборщицы в школе, кассиры, билетеры, старенькие дедушки.


  10. Безопасность, почти нет алкоголизма

  В Сербии низкий уровень преступности. Показательно, что некоторые дети в Нови Саде сами ходят в начальные классы и даже в детский сад. Хуже всего с этим в Белграде - оно и понятно, столица и самый густонаселенный город страны. Встречаются цыгане, но они здесь не навязчивы.

  Еще один важный для нас фактор - в Сербии нет такого явного алкоголизма, как в Беларуси. Синюшные лица под магазинами, компании, пьющие на лавочках под подъездами и на детских площадках - это не про Сербию.

  Сюда же добавлю лояльное отношение местных властей ко всяким митингам, акциям и протестам. Здесь люди довольно свободны в выражении своего мнения.

  В заключение

  Эти факторы стали для нас основными при выборе Сербии в качестве нового места для жизни. На самом деле, по приезду в страну мы нашли для себя гораздо больше плюсов, чем перечисленные десять. Большинство из них обусловлены выбором именно Нови Сада, а также нашим жильем. Разумеется, есть здесь и свои минусы. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

  Если вам интересно следить за опытом нашего переезда в Сербию или вы интересуетесь путешествиями - подписывайтесь на новости блога или нашего сообщества вконтакте.


СохранитьСохранить
СохранитьСохранить

You Might Also Like

0 коммент.

Мы вконтакте

Больше фотографий