Коротко о Вене. Блиц-пост.

Friday, January 05, 2018


  Закончилась праздничная поездка в Вену. Здесь мы провели две недели, здесь начался мой 32 год и наш 2018й. Пока память свежа, а впечатления сильны, делюсь ими здесь, сидя второй час в автобусе на венгерско-сербской границе.


  Дорога


  Первая длительная поездка на машине с блаблакар. Наш водитель - Боян - как отличный пример сербского менталитета. Мало того, что забрал нас у самого дома и завез к отелю в Вене, так еще и не стал брать плату за сына. В итоге 520 километров от Нови-Сада до Вены стоили нам 55 уе и 6 часов пути. Боян больше 10 лет живет в Вене, рассказал, что там большая сербская диаспора, около 15% от общего населения. Разговаривали мы на смеси русского, сербского и немецкого с английским)) Заодно приобщались к сербскому року.
  Запомнились живописные холмы у Будапешта и огоньки ветряных мельниц, вращающихся в ночи полей Австрии.

  Хаусситтинг


  Впечатление о жилье и питомцах - значительная часть любой поездки. Первые две ночи - в отеле, забронированном за целых 8 евро благодаря своевременной акции на вандроуках, что само по себе приятно)
Наш временный дом - аппартаменты в недавно построенной двадцатиэтажке SkyView с панорамным видом, открывающимся на все четыре стороны света. Утренний латте с корицей и видом на холмы со снежными верхушками и вечерний чай с видом огней ночной Вены.
Гордый и независимый Гарфилд, осторожная Ганди и маленькая шаловливая Феломена - три разных кошачьих личности. Уже скучаем по ним.



  Рождественские декорации и вечерняя Вена


  Первый вечер и уютная рождественская ярмарка у Бельведера.

  Светящиеся реки  гирлянд, струящихся над ночными улицами. Короны, шары, витрины. Шатры ярмарок среди людских потоков. Рождественская Вена прекрасна в своем желании поразить, ослепить огнями и закружить в праздничном вальсе.


  Тишина и уют ночных улиц, когда пустеют ярмарки, а потоки людей скрываются за дверями кафе и отелей. Полная луна, круизные баржи, поблескивающие огоньками на набережной у Дуная и бледное свечение стен старинного монастыря.

  Вена имперская


  Вена по-имперски роскошна. Лепнина фасадов, нависающих над мощеными улочками, великолепие готических соборов, пронзающих небо ажурными шпилями среди парков, скульптур и дворцов, в бесконечных залах которых можно заблудиться. Музеи, галереи и снова соборы. От такого множества устаешь, хочется перевести дух и расслабиться, глядя на природу или простые формы современных минималистичных зданий. В этом Вена напоминает Париж, но не нашли в ней такого налета легкости и романтики.


  Вена современная


  Дома Хундертвассера, которые недолюбливают венцы и любят туристы. Яркие, аляпистые, такие контрастные на фоне имперских зданий. Закручивающиеся ввысь небоскребы, отражающиеся в водах Дуная. Вода, попадающая в краны прямо со склонов Альп. Вена - город возможностей, Вена - город для жизни, неизменно попадающий в первую тройку мировых рейтингов.



  Вена музыкальная


  Звуки органа, разносящиеся 31 декабря под сводами церкви Святого Петра, поражающей своим убранством. Моцарт, Бах, другие классики. Вот оно - настоящее бессмертие, к которому можно прикоснуться и попытаться понять.

  Город пронизан оперой и классической музыкой. Можно посмотреть представление на большом экране у оперного театра, послушать классику во время смены фигурок на старинных Анкерных часах, из приоткрытых дверей бесчисленных кафе или одного из дворцов, где кружатся в вальсе пары на новогоднем балу. И даже в общественном туалете, оформленном как вход в оперную ложу, играет Моцарт.

  Вена тайная и готическая


  Спуск в катакомбы под собором Святого Стефана. Останки Габсбургов в урнах и чашах рядом с гробницами кардиналов католической церкви. Тысячи костей и черепов, глядящих пустыми глазницами из Чумной ямы и решеток комнат под собором.
  Сам Штефансдом, величественный и мрачный, прячущий среди витражей и церковных фресок символы смерти.

  Старинное кладбище Сент Маркт с поросшими мхом фамильными захоронениями, мотыльками на покосившихся плитах и статуями ангелов с потрескавшимися лицами. Здесь же одна из могил Моцарта блистает своей ухоженностью и чистотой на фоне ушедших в землю трехсотлетних памятников.


  Библиотека, будто сошедшая с экранов фильмов о Гарри Поттере. Пыльные стеллажи уходящих вверх полок с книгами, приставные лестницы и экспозиция, посвященная тайному масонскому обществу.

  Парки и Аттракционы новогодней Вены


  Прогулка по ночному парку развлечений у дома. Ни одной души, лишь завывание ветра среди черных деревьев, шуршание листьев под новогодними огоньками и пронзительный скрип закрытых на зиму аттракционов.

  Поездка в праздничный Пратер, с его яркими аттракционами, палатками со сладостями и каруселью, поднимающей на высоту тридцатитрехэтажного дома, откуда открывается великолепный вид на Венские огни. Пробужденные детские страхи, когда мчишься в вагончике среди вываливающихся из стен монстров в Доме Ужасов.


  И под занавес уходящего года - многократные залпы праздничного салюта у стен Ратуши, среди бесконечного потока людских силуэтов.

  В Вене мы встретили лучший наш Новый год. Интересно, каким и где будет следующий.



You Might Also Like

0 коммент.

Мы вконтакте

Больше фотографий