Как мы переезжали из Беларуси в Сербию. Техническая статья.

Monday, December 18, 2017


  Вот уже почти два месяца прошло с того времени, как мы с чемоданами сели на поезд Минск-Вильнюс, и покинули Беларусь, отправившись в новую жизнь. Про причины отъезда из Беларуси и почему нашим вариантом оказалась Сербия, мы уже говорили. В этой статье вернемся мыслями в прошлое и расскажем, как проходил наш переезд, как мы покупали квартиру и обустраивались в Нови-Саде. Итак.



Продажа квартиры в Минске


  Мы не рассматривали вариант переезда в Сербию по открытию бизнеса. Сразу решили продавать минскую квартиру и покупать здесь жилье. Поизучав сербские сайты недвижимости типа srbija-nekretnine или halooglasi, поняли, что денег от продажи нашей двушки должно хватить на покупку жилья в Сербии и получения ВНЖ по покупке недвижимости.

  Я всегда думал, что продажа квартиры - дело долгое, сложное и без помощи риэлторов обойтись не получится. Как оказалось, все совсем не так страшно. После изучения форумов (особенно, ветки на онлайнере про продажу квартир) стало складываться мнение, что большинство риэлторов и соответствующих контор в Минске работают по схеме "продать побыстрее, занизив цену". Так как они в первую очередь заинтересованы в быстром получении денег с покупателя и продавца квартиры. Перспектива отдавать пару тысяч долларов за то, что кто-то поможет собрать бумаги и перенести их из одного места в другое, нас совсем не прельщала.
Март в Минске. Вид из нашего окна в Малиновке




  Бесплатную консультацию по покупке-продаже можно получить в БРТИ, причем без километровых очередей. Все быстро, вежливо и обстоятельно - побольше бы такого профессионализма в наших госструктурах. Документы и все манипуляции, необходимые для подготовки к продаже, при желании и наличии времени делаются за день-полтора.

  Объявление размещали на 6 -7 сайтах по недвижимости - все бесплатно. Цену за квартиру установили чуть выше той, на которую рассчитывали, основываясь на предложениях этих же сайтов. Следующую неделю мой телефон разрывался от звонков риэлторов, навязчиво предлагающих воспользоваться их услугами. Большинство были довольно вежливы, но попалась парочка хамов. Они пророчили, что квартиру мы вообще не продадим, ведь рынок недвижимости падает, а цена у нас выставлена заоблачная. Местами было даже забавно.

  Покупатели нашлись быстрее, чем за месяц. Они сразу внесли предоплату под расписку, а сделка состоялась через 2 месяца, когда мы вернулись из путешествия.
Наша комната в минской квартире

 Перед отъездом из квартиры мы распродали или выбросили многие вещи. Что-то взяли сразу с собой, а часть нам позже переслали почтой. Сначала думали заказать грузоперевозку, но цены и условия для нас показались неподходящими.


  Перемещение денег и наш маршрут в Сербию

  Одним из важных моментов после продажи квартиры в Минске стал вопрос перемещения денег в Сербию.

  Какие были варианты?

- Открытие счета в сербском банке и последующий перевод из беларуского банка в сербский. Из плюсов - не нужно возить с собой большую сумму денег. Из минусов - потери при переводе. Возможно, пришлось бы возвращаться в Беларусь после открытия счета в сербском банке, чтобы осуществить перевод лично - а это опять потеря времени и денег.

- Положить всю сумму на карточку и обналичивать уже в Сербии. Минусы: пришлось бы выводить несколько дней из-за ограничений на снятие в банкоматах. Опять же потери при обналичивании.

- Перевозить наличные через границу. При вывозе суммы, превышающей 10000 долларов на человека, нужно заполнять таможенную декларацию. Довольно пугающий на первый взгляд вариант, но именно на нем мы в итоге и остановились как на самом надежном. Деньги везли в евро, так как доллары в Сербии не котируются.

  Наш переезд в Сербию проходил окольными путями, так как билеты из Минска в Белград от Белавии стоили порядка 200 евро в одну сторону на тот момент. Поэтому из Минска на поезде ехали в литовский Вильнюс, оттуда в Каунас, из Каунаса летели в датский Копенгаген, откуда переезжали в шведский Мальме, откуда у нас был последний перелет в Белград =) Плюс ночевка в Каунасе и Мальме. Звучит немного запутано, но нам не привыкать - многие участки маршрута опробованы во время предыдущих поездок, да и посмотреть Мальме тоже было интересно.
Центр Мальме напомнил нам и Копенгаген, и Стокгольм.

  Первый раз декларировал деньги на беларуской границе в поезде Минск-Вильнюс. Работница таможни увела меня в кабину машиниста поезда, где скурпулезно пересчитала все купюры нервно поторапливая с заполнением декларации, чтобы не задерживать поезд.

  Второй раз нужно было задекларировать деньги уже на въезде в Литву, в таможенной зоне на вокзале Вильнюса. Опять пересчитывали сумму и заполняли декларацию, на этот раз на английском.

  Третий, и последний раз, декларировал деньги в аэропорту Никола Тесла в Сербии. Купюры на этот раз никто не пересчитывал, да и вообще встретили нас очень радушно.
Вид на Нови-Сад со стороны Петроварадинской крепости


  Про агентство "Русский офис" и дистанционный подбор вариантов

  До нашего переезда мы вообще не бывали в Сербии. Размышляли над тем, чтобы приехать в страну заранее и посмотреть хотя бы Нови-Сад, который заочно выбрали для жизни. Но отказались от предварительной поездки в пользу морского отдыха =) Конечно, был определенный риск разочароваться по приезду, но мы немало времени провели на форумах и примерно представляли плюсы и минусы. В решении же уехать из Беларуси сомнений не было.

  Во время поисков информации про покупку жилья в Сербии решили обратиться за помощью в одно из русскоязычных агенств в Нови-Саде. По итогам интернет-переписки остановились на агентстве "Русский офис", так как они давали быстрые и подробные ответы на наши вопросы, да и отзывы на форумах были неплохие.
Собор Святого Георгия в центре Нови-Сада
   Квартиру для покупки мы начали подбирать дистанционно через Скайп. Никакой предоплаты за это вносить не требовалось, договор о сотрудничестве мы составляли уже в Нови-Саде по приезду, на месте же вносили и предоплату. На покупку квартиры изначально мы закладывали сумму до 42000 евро - было важно понять, можем ли мы рассчитывать на нормальное жилье в Нови-Саде за эти деньги. Запасным вариантом у нас был город Суботица, но очень хотелось именно в Нови-Сад. Белград как-то сразу не рассматривали - показалось, что он слишком большой, шумный и грязный. С "Русским офисом" по Скайпу выбрали несколько вариантов, подходящих нам. Это вселяло оптимизм.

  Билеты в Сербию были куплены, покупатели квартиры в Минске найдены, оставалось дождаться осени и отправиться в новую жизнь.
Улочка в Старом городе

  Покупка жилья в Нови-Саде

  И вот в начале октября мы приезжаем в Нови-Сад: квартира в Минске продана, с нами парочка чемоданов, большая сумма денег и сильное желание побыстрее свить гнездо в Сербии =) На неделю забронировали небольшую двухкомнатную квартиру в районе Новая Детелинара через airbnb. В тот же день при помощи хозяев зарегистрировались в полиции и получили соответствующий документ - "белый картон ".

  На следующее утро отправились в "Русский офис", где лично познакомились с риэлторами, которые произвели на нас приятное впечатление. В тот же день мы посмотрели 5 квартир, подходящих под наши критерии: две новых квартиры в районах Адице и Ветерник, две вторички в Адице и еще одну вторичку где-то в Детелинаре. Из всех вариантов нам не понравилась только квартира в Детелинаре, так как она находилась в многоэтажной панельке довольно угрюмого советского вида с таким же обшарпанным двором.


  Больше всего запал в душу новый дуплекс в Адице - просторная двухуровневая квартира площадью в целых 73 квадрата, которая после наших 47 квадратов в Минске казалась просто огромной. Важной деталью была большая терраса с видом на верхушки деревьев, черепичные крыши коттеджей и горы вдалеке. Отопление посредством индивидуального электрического котла, что гораздо выгоднее центрального отопления. В 10 минутах ходьбы от дома - бесплатная сербская школа, в которую можно было отдать нашего 7-летнего сына, а также платная русскоязычная школа Clever School. Единственный минус - далековато от центра по новисадским меркам, около 4 км.

 Сам район Адице по большей части застроен невысокими коттеджами, среди которых встречается некоторое количество малоэтажных домов. Есть одна центральная улица - бульвар Патриарха Павла, застроенный 5-6 этажными цветными домиками, на первых этажах которых расположены магазины, парикмахерские, ресторанчики и прочие заведения. Транспортное сообщение хорошее - несколько автобусных маршрутов наряду с сетью велодорожек соединяют Адице с центром, вокзалом и другими районами.
Церковь в Адице. Велосипеды - наше основное средство передвижения по Нови-Саду

  Как вы наверное уже поняли, именно эта квартира и стала нашим новым домом. Риэлторам удалось поторговался с владельцем и снизить итоговую стоимость на 2000 евро. Мы без промедлений приступили к подготовке и оформлению документов для сделки. Сам процесс покупки происходил у нотариуса в присутствии судебного переводчика, хозяина квартиры, нас и наших агентов. Там же в кассе оплатили госпошлины, отдали всю сумму наличными бывшему хозяину жилья и сразу же получили ключи. Во время заключения сделки выплыл один неприятный момент: квартира хоть и была новой, но хозяин выкупил ее у застройщика и перепродавал. По сербским законам соответственно она уже проходила не как новое, а как вторичное жилье, и сделка облагалась дополнительным налогом примерно в 2,5% от общей суммы. Выплачивать его сразу не нужно, письмо с точной суммой требуемого налога должно прийти в течение двух месяцев.

 После покупки жилья в полиции переоформили белый картон на новый адрес. Белый картон нужен и для заключения договора на подключение интернета, и для устройства в школу. Еще через некоторое время после покупки нужно было произвести укнижбу - внесение имени владельца квартиры в кадастр, перезаключить договора с коммунальщиками, а также написать заявление в налоговую о принятии на себя обязанности оплаты ежегодного налога на имущество. Этот налог составляет примерно 50-60 евро в год в зависимости от района проживания. Всем этим занималось агентство.

 Последние пару дней на съемном жилье в Детелинаре у нас прошли в приятных хлопотах по поиску и покупке мебели и техники  в новый дом. А в начале второй нашей недели в Сербии мы уже заехали в собственную квартиру в Нови-Саде.
Наша квартира на третьем этаже этого дома. Окна выходят на другую сторону

Верхний уровень

Гостиная, совмещенная с кухней

Вечерний вид с террасы
  Еще несколько слов в завершение о ценах на новые квартиры от застройщиков в Нови-Саде. Жилье здесь дешевле, чем в хороших районах Белграда, но гораздо дороже, чем в остальной Сербии. Квадратный метр в новостроях рядом с центром стоит очень дорого - около 2000 евро/квадрат. При этом спрос большой, многие квартиры выкупаются иностранцами еще на стадии строительства. Гораздо более бюджетные варианты встречаются ближе к окраинам - от 800 евро/квадрат, если верить рекламе на биллбордах. Хозяин съемного жилья в Детелинаре говорил, что цена на квартиры в строящемся по соседству доме начинается от 1100 евро/квадрат. Выводы делайте сами.

  Устройство в сербскую школу

  Сначала мы занялись устройством нашего 7-летнего сына в школу. Вообще в школу в Нови-Саде не обязательно идти именно по месту проживания. При этом нет такого разделения на престижные и непрестижные школы, как в Беларуси, поэтому решили устроить сына в сербскую школу имени Йожефа Аттилы рядом с домом. Обучение ведется на сербском языке, с первого класса дети учат английский, а после 4го в сербских школах добавляется второй иностранный - это может быть русский язык, но чаще немецкий, испанский и др. Рядом с нами еще находится русская платная школа Clever School, где обучение стоит порядка 170 евро в месяц. В городе также есть школа Йована Поповича, где не так давно запустили русскоязычные классы, но от нас она далеко.

  Устройство в школу прошло на удивление быстро и без особых трудностей даже не смотря на то, что мы обратились в конце октября. Первый раз пришли к директору вместе с риэлтором, написали заявление на зачисление в первый класс и через несколько дней сын уже пошел учиться. Единственный момент - у нас спросили медицинскую справку из Беларуси, а мы, зная про переезд, не стали проходить медосмотр к школе в Минске. Поэтому придется в течение года получить сербскую медицинскую справку у частного врача или в бесплатной государственной поликлинике. Так что если есть возможность сделать справку на родине заранее, то лучше ей воспользоваться.
Часть территории школы Йожефа Аттилы

  В школах нету школьной формы, есть практически бесплатное питание ( цена вопрос - пара долларов за полугодие), но Тима все равно носит собойку, как и многие другие дети. Есть платная для иностранцев продленка - около 25$ в месяц. На продленке дети делают уроки, выполняют разные задания, ходят в спортивный зал, а так же много играют на улице.

  За два месяца сын успел один раз съездить в театр и на обучение правилам дорожного движения.

  Каникулы в школах всего два раза в год: зимние каникулы длятся 3 недели, начиная с 25 декабря, а летние с конца июня по сентябрь. В нашем первом классе две учебные смены - одну неделю занятия начинаются в 7:30, вторую - в 11:45. Если ребенок ходит в продленку, то время ее начала тоже меняется в зависимости от времени начала занятий - либо утром с 7:30, либо после окончания уроков до 16:00.

  В школе Тиме нравится, любит делать домашнее задание и фанатеет от математики. Надеемся, интерес к учебе сохранится и дальше)
Тимина комната


  Получение ВНЖ в Сербии по недвижимости

  Для беларусов, россиян и украинцев с Сербией действует 30-дневый безвизовый режим. Соответственно подавать документы на ВНЖ можно в самом конце этого срока.

  Подача пакета документов на получение боровака (ВНЖ) происходит все в том же здании полиции, что и регистрация. Со всеми этими действиями нам снов помогало агентство. Вот список документов, которые мы подготовили для подачи на ВНЖ:

- Выписка со счета в сербском банке о наличии на нем суммы около 1500 евро на человека. Для семьи с ребенком достаточно показать 4000 евро на троих. Счет, а точнее два - в евро и динарах - открывал в Erste Bank. К обоим счетам сразу заказал платежные карточки.

- Медицинские страховки на всех.

- Заявление на сербском языке

- Автобиография на сербском языке. Писал на русском, а агентство отсылало своему переводчику.

- Копии свидетельства о браке и рождении ребенка, переведенные на сербский

- Договор купли-продажи недвижимости

- Справка об устройстве ребенка в школу

- Небольшая выписка, подтверждающая мою онлайн-занятость. Приложил подтверждение о работе у Shutterstock и договор с Envato.

- Паспорта

- Две фотографии 3 на 4

- Белый картон (карточка регистрации по месту жительства)

- Оплата государственной пошлины. С этим связан один забавный факт: россияне и украинцы платят по 150 евро на человека при получении и продлении боровака. Мы же как граждане Беларуси платим всего около 24 евро на троих. Говорят, Беларусь здесь считают страной в бедственном положении и предоставляют ее гражданам определенные льготы)

  Наши документы находились на рассмотрении около 2х недель (могут лежать до месяца). Потом мы привезли паспорта на вклейку боровака и забрали их через два дня с готовым визами. Первый ВНЖ мы получили на полгода, как и ожидали. Следующий, по идее,  будет уже на год.
Можно теперь подаваться на шенгенские визы здесь, в Сербии, но на долгосрочный шенген тогда рассчитывать не приходится, так как его длительность ограничена сроком действия сербского ВНЖ. Так что дорога нам летом в Минск в польское посольство))

 На ПМЖ в Сербии нам можно будет подаваться через пять лет жизни здесь. Необходимым условием является то, что нельзя покидать страну больше, чем на два месяца в году.

  Цена вопроса

  При прочтении подобных статей часто возникает вопрос - сколько денег нужно закладывать на переезд, какая сумма уходит на налоги, страховки и прочие выплаты. Ниже привожу наши основные расходы в переводе на евро:

- Оплата услуг "Русского офиса" - 5% от суммы стоимости квартиры

- Налог на недвижимость в 2,5 % в случае покупки вторичного жилья. Оплачивается не сразу, приходит в течение двух месяцев.

- Неделя в двухкомнатной квартире в Детелинаре через airbnb - 140 евро

- Оплата услуг нотариуса при заключении сделки купли-продажи - 200 евро

- Оплата услуг судебного переводчика - 21 евро

- Госпошлина за внесение в реестр и в налоговую - около 100 евро

- Ежегодный налог на недвижимость - около 60-70 евро

- Медицинские страховки - около 140 евро на всех

- Госпошлина при подаче на ВНЖ - 23 евро на троих (для беларусов) либо 150 евро/человека для россиян и украинцев.


  Довольны ли мы через два месяца после переезда в Сербию?

  Да, мы довольны. И ничего бы не изменили сейчас ни при выборе жилья, ни при выборе страны.

  Мне кажется, у нас довольно быстро прошел период розовых очков и слепой влюбленности в новое место. В последние годы мы много ездили по разным странам. Сейчас отчетливо видим как достоинства, так и недостатки. Мы рады, что переехали именно в Нови-Сад и именно в Адице, несмотря на то, что этот район кое-кто называет чересчур деревенским. Что ж, мы всю свою жизнь прожили в столице и именно здесь мы нашли место, где наконец чувствуем душевную гармонию. А это то, что мы искали.
Рождественская ярмарка на площади Свободы


  

You Might Also Like

0 коммент.

Мы вконтакте

Больше фотографий