Осень в Нови-Саде

Friday, December 01, 2017


    В Нови-Саде мы полюбили позднюю осень. Еще год назад приближение октября, а тем более ноября, вызывало уныние. Беспросветная серость, сырость и мерзкая морось с порывами холодного ветра неизменно вгоняли в апатию и пассивно-депрессивное настроение. Хотелось взять плед и окуклить себя до прихода лета… или очередного путешествия.


    В Сербии осень другая. Бывают такие утра, когда хочется встать совсем рано, чтобы выбежать на террасу и вдыхать прохладный свежий воздух, смотря на малиново-красный рассвет над горами. Чтобы вглядываться в утренний туман над спящими домами и слушать, как опадают листья.

    Ноябрьское утро. Вид с нашей террасы

    Потом встает солнце и кажется, что на улице весна. Она в пении птиц, зеленом цвете травы, теплом солнце и улыбках людей. Вероятно, солнце - та сила, что заставляет улыбаться и расслабляться. Под ногами шуршат листья, среди травы цветут одуванчики и маргаритки, незастеклённые балконы домов пестрят яркими геранями в горшочках. На клумбах вовсю цветут розы и хризантемы, а у соседей во дворе  дозревают помидоры. В Ноябре. 




    Лучше всего осень чувствуется в парках. Там запахи сильней, краски ярче, а пространство будто бы шире. В Нови-Саде парков много. Их хочется фотографировать или рисовать. Дорожки в листьях, желтые ивы, красные клены и мои любимые платаны вдоль живописных аллей у старинных особняков. 






   Широкие просторы Дуная с его живописными берегами. Вдоль набережной гуляют с собаками, занимаются спортом, читают, прогуливаются парочки и семьи. Здесь можно слушать звон колоколов и наблюдать, как на противоположном берегу зажигаются вечерние огни.


    Как же здорово расположиться в одном из кафе на Рибарском острове и смотреть на Дунай, вдыхая аромат кофе, смешивающийся с запахом осенней листвы. А потом бродить среди уютных особняков.




    К удивлению и радости, при ресторанчиках можно встретить милейших котиков. Дружелюбных и ухоженных. Они настойчиво просят любви, ласки и, конечно же, еды. 


    Еще хочу сказать про осеннее небо. Высокое и синее небо над Дунаем. Под ним кружат чайки и искрится вода. В безветренную погоду река, словно зеркало, с плывущими по голубой глади облаками. Можно смотреть бесконечно.



    Вечером небо заливается насыщенными красками осеннего заката. Мы часто останавливаемся и просто смотрим, загипнотизированные такой красотой. А когда свет уходит, на этом же небе можно любоваться россыпью звезд и бледным диском луны.

    Вечер на террасе

    Так здесь чувствуется осень. От апатии и уныния почти ничего не осталось. Редко, из-за горизонта, веет привычной тоской. Только кажется дело здесь совсем не в поре года.


You Might Also Like

0 коммент.

Мы вконтакте

Больше фотографий