Коротко о Париже. Блиц-пост.

Monday, August 21, 2017


На днях вернулись из Парижа и, пока свежи впечатления, соберу их в этом посте. Детальный отчет, конечно же, будет позже. Итак, каким мы увидели Париж.

Старинное и, на первый взгляд, запутанное Парижское метро. Блеск и современность новых станций соседствуют с запустением и запахами некоторых старых. Огромная очередь за билетиками по приезду. Улыбчивые работники, помогающие разобраться в хитросплетениях 14 веток. Калейдоскоп людей и культур. Заходящие на остановках музыканты, попрошайки, декламирующие стихи. Здесь можно сломать стереотип, наблюдая, как интеллигентные темнокожие парижане отсыпают пару евро жалким белым оборванцам.

Парижский пригород - Вильжюиф, ставший родным за 10 дней. Тихие улочки с уютными французскими особняками, которые хочется рассматривать. Районы с жилыми высотками, где даже среди обычных панелек сложно найти две одинаковых. Вечерний Париж из распахнутого окна, когда за чашкой кофе видишь, как город зажигается тысячей огней.

Первый выезд в город, когда выходишь из метро у Лувра, и внезапно оказываешься в центре Парижа со всей его историей, движением и жизнью. Стульчики в аллеях королевского сада, старинные здания и соборы. Мерцающая пирамида Лувра, отражающаяся в фонтане, и люди, визжащие в комнате страха парка развлечений. Золото заката над Сеной, и беззаботные компании, рассаживающиеся на набережной с бутылочкой французского вина.

Музыка, которой наполнен город. Старички с гармошками в метро. Молодой темнокожий парень с голосом, пробирающим до мурашек у подножия белоснежной Сакре-Кер, и водитель дежурной скорой, во весь голос подпевающий песне из колонок машины. Уличные танцоры, крутящиеся в брейк-дансе у центра современного искусства Помпиду. Утренний прохожий, насвистывающий мелодию под окнами нашего дома. Молодежь, поющая оперными голосами у фонтана на Елисейских полях. Париж просто пропитан музыкой и беззаботностью.

Архитектура и история. Этого здесь в избытке. Переплетаются различные времена и эпохи. Под одним слоем зачастую находится другой, а потом третий. В этой церкви звон колокола положил начало ужасам Варфоломеевской ночи. На той площади жил кардинал Ришелье и Виктор Гюго, здесь устраивали дуэли и рубили головы королям. Отсюда запускали первый аэростат, а в этом здании похоронен Наполеон. На горизонте возвышается инженерное чудо Эйфеля, а под ногами простираются в темноте километры катакомб. В какой-то момент от избытка и наслоения информации голова просто идет кругом.

Прогулка по мощеным улочкам Латинского квартала. Звуки органа в церкви Сен-Дени и аромат кофе в тени Пантеона с видом на Парижский университет и Сорбонну. Величественный Нотр-Дамм, поражающий как снаружи, так и внутри. Месса под древними сводами.

Чудесный Люксембургский парк. Пары в старинных нарядах кружатся под мелодию вальса. Яркие паруса кораблей, пускаемых в фонтане у дворца, и воркование голубей, клюющих еду прямо с ладони. Ощущение легкости и свободы - такое частое в этом городе.

Прогулка по Марсовому полю к Эйфелевой башне. Туристические толпы у ее подножия и в очереди на подъем. Восхищение легкостью и ажурностью этого стального гиганта, а так же людьми и историями, стоящими за ней. Пикник с видом на башню, мерцающую огнями подсветки; когда пьянит не вино, а место и время. Заплыв на кораблике по Сене при свете ночного города. Величественные силуэты зданий, шпили соборов и берег с сидящими под фонарями людьми. 

Магазинчики и букинистические лавки на набережной Сены, такие же, как на фотографиях столетней давности. Старые книги, винтажные плакаты, почтовые открытки, иллюстрации, афиши из прошлого века в изучение которых хочется погрузиться с головой.

 Невероятно атмосферная англоязычная книжная лавка "Шекспир и компания", где любили проводить время Хемингуэй, Бернард Шоу, Фицджеральд и многие другие. Парень на входе, выстукивающий письмо на печатной машинке, и пушистый кот, дремлющий у дверей литературного клуба под табличкой "пожалуйста, позвольте коту поспать". Места для чтения и даже сна среди книжных стеллажей, где каждый может подобрать себе книгу. Не ушли без книг и мы.

Неотъемлемая и важная часть Парижа - это его улочки. С картинами художников, ставнями окон и цветами. С яркими красками магазинчиков и ресторанов. C запахами, музыкой и голосами, льющимися из приоткрытых дверей. Это просторные перекрестки, где часто расходятся больше четырех улиц. Это тишина и спокойствие маленьких уютных улочек, где хочется потеряться и бродить в стороне от людской суеты.

Париж - город, в который мы влюбились, не смотря на всю его противоречивость и контрасты, а даже, скорее, благодаря им.




You Might Also Like

0 коммент.

Мы вконтакте

Больше фотографий