Jun 8, 2017

Потсдам. Сан Суси vs. Бабельсберг

Королевский парк Сан-Суси

     Сан Суси - это Потсдамский дворцово-парковый ансамбль, который является, пожалуй, самой известной здешней достопримечательностью. С французского название переводят как "без забот" или "без печали". По пути к нему обычные дома сменяются дорогими коттеджами, отелями и ресторанами. 



Первым, что встретилось после входа в Сан-Суси стала летняя резиденция прусского короля Фридриха II.



Сетчатый павильон, украшенный золотым солнцем

  Дворец в стиле рококо был возведён в 1745-1747 годах и предназначался исключительно для мужчин. Интересно что эскизы резиденции рисовал сам король. Он же решил разбить виноградные терассы на склонах холмов. Сейчас это классический вид, который фигурирует во всех туристических путеводителях, на магнитах и открытках.



     Большой фонтан построили в 1745 году, однако заработал он лишь в 1842. У строителей не хватило знаний чтобы добиться нужного напора воды. Век спустя была построена достаточно мощная паровая установка, решившая проблему.

В середине апреля фонтаны еще не работал, зато нам повезло понаблюдать за яркими китайскими карпами :)


     Мечеть? Мы тоже так подумали, но... это насосная станция для той самой паровой машины, которая обеспечивает работу Большого фонтана. Расположена она не в самом парке, а в городе у канала.

     Фридрих Великий был очень привязан к Сан Суси. Монарх пожелал быть похороненным в могиле на виноградной террасе, рядом со своими любимыми собаками. Ночью, без пышности и особой помпезности. Его последнее желание было исполнено лишь спустя 207 лет после смерти короля. 

     К могиле мы не ходили, а зря. Почему? Потому что там картошка :)

 Прусский правитель был озадачен растущим в стране голодом. И решение он нашел в картофеле, в котором видел альтернативу зерну. Но приучить своих подданных к новому овощу оказалось не так просто. Люди жаловались на гадкий, отвратительный вкус. Тогда Фридрих II прибегнул к принуждению. Не получилось. Он пошел другим путём. Картофель был объявлен королевским овощем и посажен на монаршем участке, который снабдили круглосуточной охраной. Простым смертным кушать этот деликатес воспрещалось.

 И сработало! Ведь если что-то охраняют, значит это нужно украсть. Картофель стали выращивать "тайно" и массово. Пруссия победила голод, а Фридрих Великий получил прозвище Картофельный Фридрих. И сегодня на его могилу приносят клубни картофеля, в благодарность, или, скорее, по уже заведенной традиции. 

     Сан Суси завораживает и восхищает, не удивительно что он стал настоящей туристический меккой. 


     Картинная галерея. Здесь, среди прочих, представлены работы таких мастеров, как Рубенс, Караваджо, Рембрандт  и ван Дейк.
     
Фриденскирхе - лютеранская церковь


 Китайский чайный домик построен по эскизам короля.





Новый дворец в стиле позднего барокко. Его начали строить сразу после Семилетней войны чтобы показать всем, что силы и ресурсы государства всё ещё не иссякли.

Это самая монументальная и внушительная по размерам архитектурная постройка в Сан Суси: 213 метров в длину, 322 окна и 428 статуй.
     
     Первую ветряную мельницу на этом месте построил голландский мельник Ван ден Бош в 1739 году. Когда началось проектирование парка её хотели выкупить у голландца и снести, потому что строение находилось прямо в середине будущего Сан Суси. Мельник отказался, и король попробовал отнять мельницу силой. Тогда мельник подал на короля в суд. И выиграл его! По крайней мере так говорит легенда :)



Домик с драконами. Строился как жильё для виноградарей, а с XIX здесь ресторан.


Вечером всё выглядит иначе :)







Парк и замок Бабельсберг


     Бабельсберг, как и Сан Суси, значился у нас в списке обязательных мест. Мы попали туда за пару дней до отъезда. Можно сказать на десерт. Такое сравнение хорошо отражает ощущения от прогулки.

 Немного расскажу об этом замечательном месте. 
     Современный парк Бабельсберг - территория в одноименном районе Потсдама. Живописное место начало свою историю в 1833 году и предназначалось в качестве охотничьих угодий для принца Вильгельма, который позже стал известен как кайзер Вильгельм I, первый правитель объединенной Германии. Здесь же в сентябре 1862 года состоялась аудиенция короля с будущим "железным канцлером" Отто Бисмарком, в результате которой тот был назначен премьер-министром Пруссии.
     Сегодня парк - это 124 гектара земли, на которых раскинута сеть аллей, тропинок, узких дорожек и архитектурных сооружений. Они проходят сквозь величественные старые деревья и холмы пейзажного парка, который с одной стороны спускается к реке, а с другой - к каналу, соединяющему семь озёр. Правда, звучит красиво? Теперь по порядку и с иллюстрациями.
     Бабельсберг находится на окраине Потсдама. Прекрасное транспортное сообщение позволяет легко добраться до нужного места. Мы отправились обходными путями чтобы заодно увидеть футуристическое здание театра Ганса Отто.

    Театр и парк разделяет река Хафель, через которую перекинут мост.

     Первым, что притянуло внимание, было отсутствие людей. Только природа, архитектура и пение птиц. 

     Ворот в Бабельсберг несколько, мы заходили через эти. Вид потрепанный, но все еще гордый :)

     Извилистыми тропинками мы вышли к Башне Флатов. Она словно из сказки. Кажется что из окна вот-вот свесит свои косы Рапунцель. 


     Интересно, что здешняя башня - точная копия средневековой постройки во Франкфурте на Майне. Только оригинал 15 века был частью городского укрепления, а потсдамская версия строилась как смотровая площадка. Внутрь можно попасть с мая по октябрь. 

     Матросский дом. И жилое, и хозяйственное строение.

     Малый дворец. Раньше здесь жила королевская прислуга, теперь здание занимает ресторан. С довольно адекватными ценами, кстати.

     Судебная беседка с XIII века была частью старой Берлинской ратуши, однако при строительстве новой за ненадобностью была снесена и позже установлена в Бабельсберге. Раньше верхний этаж беседки был местом для торжеств, приемов и пиров. А вот нижний этаж был залом правосудия, где людей не раз приговаривали к казни. 


     Мост шпионов был границей между Западным Берлином и ГДР. Здесь проходил обмен разведчиками между враждующими сторонами. Самый знаменитый случай произошел в 1962-м: СССР обменял американского летчика Френсиса Пауэрса на советского шпиона Рудольфа Абеля.

     А вот и главное здание парка - дворец Бабельсберг. "Скромная" неоготическая летняя резиденция принца Вильгельма, внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

     Окружающий ландшафт  - сплошное эстетическое наслаждение. Столько элементов и деталей, которые открываются при внимательном осмотре.









     Из окон Большого дворца открывается вид на замок Глинике. Здесь в былые времена жили придворные дамы. Мы до него не добрались, но, конечно же, сфотографировали.


     Насосная станция, которая качала воду из озера для парка и его фонтанов. После возведения Берлинской стены здание оказалось в запретной пограничной зоне и вновь стало доступным для осмотра только в 1990 году.  

    

Итог

     Оба парка интересны, красивы и впечатляющи. Только впечатляют они по-разному. Сан Суси - роскошный, ухоженный и очень туристический. Он из тех мест, где ты растворяешься в толпе, а не в атмосфере. Однако даже при этом парк с его дворцами, фонтанами и пейзажами вызывает восхищение.

     Бабельсберг - место, где та самая атмосфера в изобилии. Он выглядит более диким, нетронутым и практически безлюдным. И это его огромный плюс. В таком месте легко и приятно представлять события минувшего расцвета, наслаждаясь прогулкой по королевским аллеям и тропинкам, пропитанным историей.
     Какой парк нам понравился больше? Однозначно Бабельсберг. Только вот симпатии - дело очень личное, так что съездить советуем в оба места. Они того стоят!

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search