Копенгаген. Места уютные и злачные. О ночных тварях и где они обитают.

Sunday, March 19, 2017


 Итак, заглянем еще раз в Копенгаген.

Новая и Старая гавань.


Нюхавн (Новая гавань) - сердце туристической жизни города. Здесь написал свою первую сказку Андерсен, здесь же он доживал свои дни. Сложно поверить, что до середины 20 века это был один из самых злачных районов Копенгагена. За таким количеством людей и яхт порой сложно разглядеть красоту этого места.

Нюхавн 17. Главный туристический ресторан города.


Отсюда же отходят различные водные экскурсии.

Устали от толп людей? Можно расслабиться на батутах неподалеку. Было весело =)

Кристиансхавн - искусственный остров и один из самых старых районов города с хорошо сохранившейся старинной застройкой. Практически из любой его точки виден причудливый шпиль Церкви Спасителя. 


Высоко. По винтовой лестнице можно подняться на обзорную площадку. Вид должен открываться изумительный.

Каналы Кристиансхавна похожи на Нюхавн, только более живой и настоящий. Нету здесь толп людей и кучи ресторанов, много припаркованных машин. Поскрипывают на воде пришвартованные лодки. Некоторые из них - размером с небольшой дом.


Христиания - растаманский рай.


На острове Кристиансхавн расположился один из самых известных районов города - Христиания. Место основано коммуной хиппи и имеет особый статус в Копенгагене. Известно же оно, в первую очередь, из-за разрешения на продажу здесь легких наркотиков.
На фото - ворота главного въезда и начало главной торговой улицы Pusher Street. Думаю, не нужно пояснять, чем именно там торгуют =) Съемка на Пушер стрит запрещена, везде стоят значки с перечеркнутыми камерами.

   Тут и там встречаются колоритные личности. Вокруг много ветхих, зачастую весьма причудливых, домов, странноватые инсталляции и яркие граффити. Напоминает Ужупис в Вильнюсе.



 Один мужчина, увидев, что я фотографирую дом, начал что-то гневно восклицать на датском и жестикулировать из окна. После этого я был осторожней, снимал украдкой из-под куртки.


В общем, Христиания - местно однозначно выделяющееся, но на любителя. Нам здесь не понравилось.


По городу. Университетский квартал.



Зато мы любим такие вот уютные улочки. 

В Копенгагене машину иметь не обязательно, но велосипед - неотъемлемая часть жизни.



Чем полюбилась датская столица - так это сочетанием таких вот ярких современных деталей с величием старинной архитектуры.

Копенгагенский университет, основанный в 1479 году. Вокруг раскинулся Латинский квартал - университетский район со множеством учебных корпусов, пабов и дизайнерских магазинчиков.


Вид на известную Круглую башню - еще один символ Копенгагена.

Где еще, как не в студенческом квартале, обосноваться ресторанчику с вегетарианским шведским столом. Цена  - 99 датских крон ( около 15 уе), что для центра Копенгагена почти бесплатно. Подобных мест в городе совсем немного.


После сытного обеда можно заглянуть в книжный магазин Arnold Buck's Books. Если вы любите книги - не пропустите, здесь их целых три этажа. Смотрите, что нашлось в отделе про дизайн =)



Панорама города и сирийский вечер.


В последний вечер пошли на обзорную площадку в шпиле дворца Кристиансборг. Отсюда определенно открывается один из лучших видов на Копенгаген.




Спустившись с обзорки, обратили внимание на небольшой шатер, появившийся на площади. Здесь проводился вечер, посвященный сирийским беженцам. Внутри шатра - закуски для всех заглянувших, сирийские песни и короткие, но полные трагизма, истории и фотографии. Очень запомнилось.



Англиканская церковь

Англиканская церковь Святого Албана - одна из самых красивых в городе. Здесь мы устроили небольшой пикник, любуясь золотистым шпилем.

Чудесное и умиротворяющее место. Рядом раскинулся парк Черчилля и ров, окружающий цитадель Кастеллет. На цитадель у нас времени не хватило.


Фонтан Гефион, изображающий скандинавскую богиню плодородия, погоняющую быков.


Вечерний Копенгаген и его обитатели.


Зажигаются вечерние огни и Нюхавн преображается. Вечером здесь гораздо уютней, чем днем.


Здание биржи и королевский дворец отражаются в водах канала. Несколько вечеров приходили на это место полюбоваться видами.

Когда на улицах Копенгагена сгущается сумрак, старинные легенды о троллях, утопленниках и морских чудовищах становятся гораздо реальнее. Такое чувство, что эти статуи шевелятся в воде.


Главное мифическое создание и магнит для туристов - Русалочка. Как-то жалко ее, одну на камне, в окружении толп людей.

В Копенгагене живет еще одна русалочка - генномодифицированная. Ее поиски превратились для нас в целое приключение с лазанием под мостами и вглядываением в темные морские воды.

Русалочка - часть большей инсталляции об опасности генной инженерии в современном мире. Выглядит и правда опасно, особенно ночью.

Еще немного ночного Копенгагена



Площадь у Ратуши сверкает огнями

Вход в парк аттракционов Тивали в хэлоуинском антураже. К сожалению, во время нашей поездки он был закрыт.



Дворец Кристиансборг высится в ночных тенях. Одно из любимых фото с поездки.



You Might Also Like

0 коммент.

Мы вконтакте

Больше фотографий