Копенгаген. Дворцы датских королей, исторический центр и церковь Грундтвига.

Thursday, December 29, 2016


Вернувшись из Драгера, забрали вещи из камеры хранения в аэропорту и отправились на метро к нашему хосту в Копенгагене.

  Именно с метро и начался наш вау-эффект по поводу Копенгагена и его транспорта.
Метро современное, быстрое и наземное на большей части пути. А это значит, что в головном вагоне вместо кабины машиниста спереди находится большое стекло, сквозь которое очень увлекательно смотреть во время движения. Конечно же мы всегда катались в первом вагоне :)


По самому Копенгагену удобнее всего передвигаться на электричках S-tog, они красного цвета и станцию с большой буквой S видно издалека. Есть отдельные вагоны для велосипедов и даже тихие вагоны, обозначенные специальными символами. Зайдя в один такой, сразу и не поняли, почему на нас неодобрительно косятся. Мы разговаривали, а там ведь люди дремлют и книги читают)


Перемещаясь по Копенгагену, несколько раз встречали контролеров. Очень вежливые и улыбчивые мужчины. Похоже в Дании - это мужская профессия.



Остановились мы в тихом районе Фредериксберг. Комната через airbnb обошлась в 162 euro за 4 ночи. Район отличный, рядом парк, несколько магазинов и остановка S-tog. Единственный минус - до центра приходилось постоянно ездить =)



Церковь рядом с домом


Железный трон из книг у входа в библиотеку - в Дании тоже любят Игру престолов. Проходили мимо каждое утро.


Новая глиптотека Карлсберга в центре - художественный музей, основанный сыном владельца пивоварен Карлсберг. Красивое историческое здание, внутри есть зимний сад, но мы его не посещали.



Лев у входа


Издалека виднеется башня дворца Кристиансборг



 Чуть не дойдя до дворца свернули во дворик и наткнулись на Теслу. Очень нравятся такие авто)


Королевский дворец Кристиансборг. Величественный и холодный. В шпиле башни - обзорная площадка.


Сейчас во дворце заседает датский парламент. До пожара в конце XVIII века здесь жили монархи Копенгагена.


Здание фондовой биржи в стиле Ренессанс, находящееся на острове Слотсхольмен вместе с дворцом. Интересная его особенность - шпиль в виде закрученных хвостов четырех драконов.



Ратушная площадь и здание Ратуши


Бык, раздирающий дракона - самый известный фонтан Копенгагена



Фонтан Милосердия на Площади Старого рынка



В Копенгагене просто колоссальное количество велосипедов. Для них созданы все условия вплоть до специальных вагонов в поездах. В центре часто встречаются велопарковки.



В один из дней отправились к лютеранской церкви Грунтдвига в районе Биспебьерг. Она находится в стороне от основных достопримечательностей Копенгагена. 


Необычная архитектура и размеры возвышающейся церкви заставляют почувствовать себя муравьем. Это одна из самых известных церквей города и редкий пример культового сооружения в стиле экспрессионизма.



От церкви отправились в район Нюбодер с оранжевыми домиками. Квартал был построен в XVII веке для размещения военных моряков и их семей. Здесь нас накрыл затяжной ливень.



На самом деле с погодой в Копенгагене нам повезло =) Это были единственные несколько часов ливня за 6 дней в Дании.


На случай дождя мы заранее планировали, чем заняться. Отправились в Государственный музей искусств, находящийся неподалеку. Побродили по картинной галерее, вход в которую, кстати, бесплатный. Очень понравилось. Все таки вживую произведения искусства воспринимаются совсем иначе, чем в цифровом или печатном формате. Накануне как раз прочитал "Путь крестоносца" Арчибальда Кронина про гениального художника и его непростой жизненный путь. Во время осмотра картинной галереи в памяти постоянно всплывала эта книга. Рекомендую. И книгу, и музей.


В галерее мы провели часа два. Тем временем распогодилось, и мы отправились в Королевский сад замка Розенборг.

Королевский сад Kongens Have- старейший и самый посещаемый парк Копенгагена. Вход в парк бесплатный. Здесь часто проводятся различные выставки и другие мероприятия. Парк производит сказочное впечатление. Аккуратный зеленый газон, беседки, бронзовые статуи, цветочные арки и деревья. Есть большая детская площадка. Не даром это место пользуется такой популярностью не только среди туристов, но и местных жителей.


По всей территории парка можно встретить много скульптур по сказочным и историческим мотивам. Но, конечно, самая известная - статуя Ганса Христиана Андерсена.



В центре парка высится прекрасный замок Розенборг, словно сошедший со страниц сказок Андерсена. Это бывшая королевская резиденция в стиле Ренессанс. Построена в начале XVII века по приказу короля Кристиана IV. Тогда же был основан и сад.



Сейчас в замке размещается экспозиция, посвященная датским королям, а также находятся датские королевские регалии.



Леди среди роз




Симпатичный дом с плющом у выхода из парка. Внутри кафе и сувенирная лавка.



Последний из трех королевских дворцов Копенгагена находится недалеко от набережной и статуи русалочки. Их я специально оставил для второй части заметки. 

Итак, Амалиенборг - действующая резиденция королевской семьи и одна из визитных карточек всей Дании. Построен в середине XVIII века. Это ансамбль из четырех зданий в стиле рококо, расположенных вокруг площади. Каждое принадлежит отдельному монарху. В полдень многие туристы приходят сюда посмотреть на смену караула.


Вдалеке виднеется купол лютеранской церкви Фредерика. Второе ее название -  Мраморная церковь. Один из главных памятников Копенгагена в стиле барокко с самым большим куполом в Скандинавии. Интересно, что строительство церкви было заморожено на целых 150 лет и закончено только в конце XIX века.


Конная статуя короля Фредерика V. Скульптор работал над ней около 20 лет.


Здесь остановлю свой рассказ про этот по-настоящему королевский город.

Еще в одной части, посвященной городу, покажу каналы Копенгагена, растаманскую Христианию и немного других интересных частей города. А еще прогуляемся по ночным улицам в поисках мутировавшей русалочки и взглянем на Копенгаген с высоты шпиля Кристиансборг.

Следующий же пост будет о поездке в соседние с Копенгагеном места. Морской пляж рядом с Клампенборгом, олений парк Егерсборг и великолепный Фредериксборг - самый красивый замок Дании.

СохранитьСохранить
СохранитьСохранить

You Might Also Like

0 коммент.

Мы вконтакте

Больше фотографий