Наше путешествие в Загреб из Нови-Сада случилось совершенно спонтанно. Собирались съездить на пару теплых мартовских дней в один из ближайших приграничных городков - румынскую Тимишоару, венгерский Сегед или хорватский Осиек.
Но контекстная реклама в Инстаграмме изменила наши планы, показав, что в Загребе скоро проходит фестиваль света. Ох, как давно нам хотелось побывать на таком событии! Загреб же находится примерно в 380 километрах от Нови-Сада. Туда в итоге и поехали.
За полторы недели до начала события забронировали прямой автобусный переезд и апарты в центре. Жилье обошлось нам всего в 115 евро за три ночи, и это в фестивальные дни в самом сердце Старого города. Автобус туда-обратно - 145 евро на троих. Билеты бронировали онлайн ( что не такая уж частая опция в Сербии). Время в дороге около 6.5 часов. Вполне терпимо. Особенно, учитывая, что и туда, и обратно автобус был заполнен едва ли наполовину. Сербский участок пути, длиной часа в два-полтора, не очень приятный: автобус идет через Фрушку гору и плутает по небольшим городкам извилистыми дорогами до самой границы. Малость трясет и укачивает. В Хорватии же движется по трассе и ехать комфортно.
Общее впечатление
Года два назад, до переезда в Сербию, Загреб показался бы типичным европейским городом. Здесь присутствуют все привычные составляющие - архитектурные красоты исторической части, общая расслабленность и дружелюбие, изрядная доля креативности и, конечно же, сопутствующая туристическим местам суета.В этом месте Загреб навевает ассоциации с французским Греноблем |
Если развивать сербские аналогии, Загреб в отдельных местах немного напоминает Белград или Нови-Сад. При этом их более европейскую, чистую и современную версию. Балканская атмосфера дружелюбия и расслабленности здесь разбавлена большей долей австро-венгерского порядка. Современный общественный транспорт, контейнеры для раздельного сбора отходов, меньше мусора и курения, одетые с большим вкусом люди.
Хотя все-таки проскальзывает типичный сербско-балканский колорит - курящие на детских площадках люди, исписанные каракулями нижние этажи домов, привычные после Белграда серые здания и тепло улыбающиеся, искренние люди.
По размерам - нечто среднее между Белградом и Нови-Садом. Меньше, спокойней и уютней, чем Белград. При этом больший перевес в сторону городской жизни и культурных возможностей, чем в Нови-Саде. О Нови-Саде мне еще напоминали велодорожки и возвышающая на горизонте гора Медведница. А исторический центр в некоторых местах, напротив, похож на белградскую улицу Князя Михаила.
Руки в карманах или на груди - фирменный балканский стиль езды. Надеюсь, только на велосипедах) |
Что ж, на этом закончим с аналогиями - лучше Нови-Сада для нас в Сербии все равно места нет. Теперь прогуляемся по городу.
Что посмотреть в Загребе?
Помимо посещения фестиваля два дня мы исследовали туристические места города, наслаждаясь архитектурой и чудесной погодой.
В русскоязычном интернете, как это часто бывает, хватает отзывов о том, что в Загребе больше двух дней делать нечего. У нас - совсем другое мнение. Мы не сторонники быстрых забегов по достопримечательностям. В интересные места любим приходить по несколько раз, чтобы прочувствовать атмосферу раннего утра или встретить закат.
На наш взгляд, с учетом музеев и выездов на Медведницу и в ближайшие окрестности, в Загребе вполне комфортно и расслабленно можно провести дней пять, а то и неделю. Прямо под боком множество мест с красивой природой и отличными возможностями для трекинга. В наш приезд стояло больше +20, все вокруг цвело и радовало глаз.
На заднем фоне - Музей искусств и ремесел |
Музей Мимара - пройти мимо мы просто не могли. Здесь собрана обширная частная коллекция предметов старины и живописи, в которой представлены в том числе и работы Босха, Гойя, Сьерра, Ренуара, Дега, Караваджо и других европейских мастеров. А на нижнем этаже во время нашего приезда была представлена любопытная временная экспозиция современного хорватского художника и иллюстратора Марко Перуджевича.
Веселые миры Иеронима Босха |
В Загребе много классного стрит-арта. Некоторые муралы расположены совсем рядом с музеем Мимара.
Буквально за углом, во дворе старой фабрики находится молодежный культурный центр Медика. На его базе проводятся различные альтернативные выставки, концерты, презентации и воркшопы. Для нас представляло интерес то, что двор Медики расписан лучшими стрит-артистами Загреба.
На этом наше знакомство с загребскими граффити закончилось. К сожалению, многие ярчайшие произведения типа Синего Кита оказались закрыты строительными лесами.
От центра Медика рукой подать до Ботанического сада. Небольшой по площади, аккуратный и уютный. Он до сих пор является частью Научного факультета Загребского университета.
Продолжив путь дальше по улице в сторону вокзала, выходим на живописную площадь имени короля Томислава. Для прибывающих в Загреб на поезде знакомство с городом начинается примерно с такого вида.
Позади фонтана - Павильон Искусств, сооруженный специально для Всемирной выставки 1896 г. в Будапеште. Был разобран, привезен из Будапешта и собран в Загребе заново.
Король Томислав в своей королевской эпичности.
Идти от площади Короля Томислава в сторону Старого города минут 15. На пути встречается несколько парков и площадей поменьше, вокруг - здания в австро-венгерском стиле и цветущие магнолии.
Попали на благотворительный забег с нарциссами.
Площадь Петра Прерадовича, которую чаще называют "Цветочной" из-за локального цветочного рынка.
Прекрасный образец нашего любимого неоготического стиля. То правая, то левая башня уже который год скрыты за сеткой лесов. Сам собор сильно пострадал во время Загребского землятресения 1880 г. и реставрировался целых 25 лет.
Фактически, Загреб имеет два исторических центра, расположенных на соседних холмах. На их месте в Средневековье находились два соперничающих города - Капитол и Градец. Старинная часть, сосредоточенная вокруг Загребского собора - Капитол - больше похожа на крепость.
Крыша собора Святого Марка выложена разноцветной мозаикой цветов хорватского флага. По сторонам площади находятся здания королевского дворца и парламента, несколько теряющиеся на фоне яркого собора.
Полдня мы выделили на посещение кладбища Мирогой, называемого одним из самых красивых кладбищ Европы. Находится оно чуть в стороне от центра. Нужно сесть на автобус у Загребского собора и проехать пару остановок.
Среди величественных аркад и павильонов, покрытых плющом, в семейных склепах покоятся именитые люди Хорватии и Австро-Венгрии. Певцы, писатели, нобелевские лауреаты и даже первый президент Хорватии. Есть отдельный участок с захоронениями эмигрантов из Российской Империи - около 1500 человек нашло убежище в Загребе после революций и прихода советского режима. В туристических статьях Мирогойское кладбище любят сравнивать с парижским Пьер-Лашес. Нам же оно больше напомнило Монументальное кладбище в Милане.
Место интересное и достойное посещения.
Световая дискотека во внутреннем дворике галереи Klovicevi Dvori только начинается. Через час здесь будет очень людно.
Солнце садится и вокруг все оживает. Инсталляция с парящими в воздухе лепестками незабудки в качестве одного из символов демонстрации любви. Помните детскую игру "любит - не любит"?
Зеркальная пара выходит и позирует для фото каждые полчаса. На сайте фестиваля и стендах есть расписание.
Световая инсталляция "Метаморфоза" на фасаде Хорватского института истории. Атмосферу усиливают звуки классической музыки.
"Роса и цветы" в Арт-парке.
Небольшой лайфхак - если есть такая возможность, то лучше приезжать на первую половину фестиваля, приходящуюся на будние дни. Количество людей значительно вырастает к выходным. Если в вечер четверга у некоторых инсталляций практически никого не было и можно было их комфортно поснимать и рассмотреть, то уже в субботу мы попадали в пробки из людей, спускающихся и поднимающихся к различным фестивальным спотам.
Загребский фестиваль света очень понравился и нам, и нашему сыну. От общей атмосферы и перформансов до сих пор «вау»-ощущение. Отдельно отмечу грамотную организацию - людские потоки оперативно разводили по разным маршрутам, чтобы избежать давки. На смежных с Верхним городом улицах, куда вечером с фестиваля выходили толпы людей, стояли регулировщики. Ну и еще одна деталь - все происходящее совершенно бесплатно.
Cам же Загреб на фоне весенней погоды, с цветущими повсюду магнолиями и неповторимой смесью балкано-европейского духа оставил отличное впечатление. Следующая наша встреча - вопрос времени.
Продолжив путь дальше по улице в сторону вокзала, выходим на живописную площадь имени короля Томислава. Для прибывающих в Загреб на поезде знакомство с городом начинается примерно с такого вида.
Позади фонтана - Павильон Искусств, сооруженный специально для Всемирной выставки 1896 г. в Будапеште. Был разобран, привезен из Будапешта и собран в Загребе заново.
Король Томислав в своей королевской эпичности.
Попали на благотворительный забег с нарциссами.
Площадь Петра Прерадовича, которую чаще называют "Цветочной" из-за локального цветочного рынка.
Площадь бана Йосипа Елачича - центральная площадь города. Во время нашего приезда здесь была ярмарка.
Средневековая башня Лотршчак - в числе старейших и главнейших архитектурных сооружений Загреба. Примечательна еще и тем, что каждый полдень с ее стен стреляет пушка. Вспышка пламени, оглушающий звук и вот уже все расходятся под оседающим дымком. Главное, не отвлечься на что-нибудь не вовремя - все происходит очень быстро.
Издалека, еще на подходе к Старому городу с названием Gornij Grad, виднеется двуглавый силуэт Загребского собора.
Прекрасный образец нашего любимого неоготического стиля. То правая, то левая башня уже который год скрыты за сеткой лесов. Сам собор сильно пострадал во время Загребского землятресения 1880 г. и реставрировался целых 25 лет.
Площадь у собора. С остановки неподалеку отправляются автобусы на Мирогойское кладбище, но о нем чуть позже.
На горизонте виднеется гора Медведница |
Интерьер собора |
Двор за Загребским собором |
Второй Старый город - Градец - сетью прямоугольных улиц раскинулся вокруг площади Святого Марка.
Неподалеку от Собора Святого Марка есть место, откуда открывается чудесный вид на город.
Здесь делают традиционные инста-фото с пряником. Наш пряник оказался маловат. На ярмарке лучше брать тот, который побольше))
Ну и, конечно же, замочки. Куда уж без них. Популярное место для свадебных фотосессий.
Полдня мы выделили на посещение кладбища Мирогой, называемого одним из самых красивых кладбищ Европы. Находится оно чуть в стороне от центра. Нужно сесть на автобус у Загребского собора и проехать пару остановок.
Главный вход с аркадами и церковью выглядит очень внушительно. |
Фестиваль Света в Загребе
Ну а теперь самое время рассказать о цели нашей поездки. Загребский фестиваль света - довольно свежий туристический продукт, в 2019м году проводится всего в третий раз. В течение четырех дней в конце марта Верхний город Загреба наполняется огнями и светом перформансов и инсталляций. Каждый год организаторы меняют и дополняют программу, неизменной остается только тема фестиваля - весна и пробуждение.
Инсталляции и представления запускаются каждый день в 18:00. А перед началом можно прийти и встретить закат над загребскими крышами.
Световая дискотека во внутреннем дворике галереи Klovicevi Dvori только начинается. Через час здесь будет очень людно.
Зеркальная пара выходит и позирует для фото каждые полчаса. На сайте фестиваля и стендах есть расписание.
Световая инсталляция "Метаморфоза" на фасаде Хорватского института истории. Атмосферу усиливают звуки классической музыки.
А на выходе, прямо под ногами, мерцает Аквастрит, изображающая поверхность воды как вечного символа жизни.
Еще одна проекция в виде витражей на стенах церкви Св. Екатерины.
А за углом можно наблюдать один из танцевальных перформансов, проводящихся на двух разных площадках каждые полчаса.
Нынешний фестиваль проводился при сотрудничестве с туристической организацией Китая. В честь этого события были установлены три инсталляции с китайскими фонариками.
Световая анимация на башне Лотршчак. А на переднем плане вдоль фуникулера - световая инсталляция Стражи света.
Загребский фуникулер - самый короткий в Европе |
На стенах зданий у площади Грич - голограмма "Аквариум".
Туннель Грич, находящийся под холмом Верхнего города, был построен во времена Второй Мировой войны как бомбоубежище. Во время фестиваля здесь расцветает флуоресцентными красками Волшебный лес.
Небольшой лайфхак - если есть такая возможность, то лучше приезжать на первую половину фестиваля, приходящуюся на будние дни. Количество людей значительно вырастает к выходным. Если в вечер четверга у некоторых инсталляций практически никого не было и можно было их комфортно поснимать и рассмотреть, то уже в субботу мы попадали в пробки из людей, спускающихся и поднимающихся к различным фестивальным спотам.
По дороге среди Весенних цветов можно спуститься ко второй зоне фестиваля и месту самого популярного представления. |
Субботние толпы - в четверг дорожки были свободны |
Не все инсталляции попали в кадр. Напоследок же хочется поделиться видео с лазерного шоу, которое оставило сильнейшее впечатление.
Загребский фестиваль света очень понравился и нам, и нашему сыну. От общей атмосферы и перформансов до сих пор «вау»-ощущение. Отдельно отмечу грамотную организацию - людские потоки оперативно разводили по разным маршрутам, чтобы избежать давки. На смежных с Верхним городом улицах, куда вечером с фестиваля выходили толпы людей, стояли регулировщики. Ну и еще одна деталь - все происходящее совершенно бесплатно.
Cам же Загреб на фоне весенней погоды, с цветущими повсюду магнолиями и неповторимой смесью балкано-европейского духа оставил отличное впечатление. Следующая наша встреча - вопрос времени.