Палич. Сербский Баден-Баден.

Wednesday, May 16, 2018


Палич - озеро-курорт, расположенное в 8 км от Суботицы. В конце 19 века место было популярно среди европейской аристократии, так как вода и климат считались целебными. Сюда приезжали из Парижа, Вены, Берлина, Будапешта и прочих городов Европы, а сам Палич был таким же известным местом, как Баден-Баден, Балатон или Женевское озеро. В наши дни Палич остается курортом с хорошо развитой инфраструктурой, фестивалями (самый известный - фестиваль Европейского кино), известным за пределами Сербии вином и красивым парком с виллами и отелями в венгерском стиле. 



Добраться из Суботицы до Палича можно на автобусе номер 6. Цена билета - 90 динар (чуть меньше доллара), в автобусе есть WiFi, а время поездки из центра - около 20 мин. Доехать до Палича на велосипеде - тоже неплохой вариант. Вдоль всего маршрута из окна автобуса наблюдали хорошую велодорожку, в стороне от проезжей части.

Мы вышли за одну остановку до Палича и прогулялись по тихой улице с коттеджами, среди которых встречаются старинные особняки.

Здание почты у жд вокзала.
В Паличе, как и в Суботице, находится несколько красивых зданий в стиле Ар-Нуво. Водонапорная башня - один из главных символов Палича, украшает большую часть туристических магнитиков. Построена в начале 20 века и спроектирована теми же авторами, которые работали над зданиями Ратуши и Синагоги в Суботице.


В дизайне башни нашли отражение элементы традиционного рукоделия и вышивки.
Башня задумывалась и строилась как эффектный вход в парк и туристический комплекс. Парк тихий, аккуратный, зеленый, наполненный пением птиц. Таким бы мог быть парк усадьбы Чапских под Минском, ассоциации с которым навеяло нам это место.

Отель Большая Терраса - еще один объект в стиле Ар-Нуво, построенный в начале 20 века и спроектированный теми же авторами.
Перед зданием отеля располагается Музыкальный павильон. Летом на его сцене выступают небольшие оркестры.
С погодой нам более менее повезло. Апрельский день выдался не очень солнечным, но зато нежарко (около +17) и без дождя.

Мемориальный фонтан был построен в ознаменование завершения комплекса зданий Ар-Нуво на Паличе. Отлично вписывается в окружающий пейзаж.

Вот этот парень нам особенно приглянулся.


Самое время рассказать про еще одну интересную деталь в истории Палича.

 В 1886 году здесь состоялось открытие "Паличе Олимпиады", аналога Олимпийских игр. Только вот до возрождения самих Олимпийских игр оставалось еще 10 лет. Это значимое событие состоялось благодаря местному аристократу и землевладельцу Вермешу Лайошу, горевшего идеей здорового образа жизни и увлеченного греческими Олимпийскими играми. Интересно, что изначально Вермеш уехал в Будапешт учиться на врача, но в итоге нашел свое призвание в спорте.
Вид на Паличское озеро и набережную
Вермеш отстроил в Паличе целый спортивный комплекс с асфальтированной велосипедной дорожкой, взлетно-посадочной полосой, павильонами для игр, трибунами и прочими объектами. До наших дней мало что сохранилось.

Вилла Луиза была частью этого комплекса. Раньше здесь останавливались спортсмены, а теперь обычные туристы.

Вилла Луиза построена в швейцарском стиле с использованием дерева и керамики.
Еще одна сохранившаяся часть спортивного комплекса - вилла Багойвар, имеющая второе, более интересное название - Башня Совы.
Слева от виллы виднеется памятник Вермешу Лайошу.
 Вилла находится в некотором запустении, но я думаю, что ее реставрация - вопрос ближайших пары лет.

Рядом с виллами находится улица с большими коттеджами. Один из них заброшен. Интересно, почему. Вилла на Паличе - выгодное вложение денег, как мне кажется.

 Мы не смогли пройти мимо. Забраться в заброшенный дом для нашего 7-летнего сына - лучшее приключение =)
Виды на парк и озеро открываются отличные.


И снова Ар-Нуво. Терраса "Женский пляж". Когда-то здесь был закрытый выход в озеро и кабинки для переодевания, спрятанные от посторонних глаз. На другой стороне озера имеется и "Мужской пляж", до которого мы не добрались.
Сейчас любой может насладиться видом, зайдя в ресторанчик по деревянному мосту.
 Паличские игры просуществовали до начала Первой мировой войны, как и многие другие хорошие начинания.

Местный яхт-клуб. Во время нашей прогулки наблюдали, как группа детей 7-8 лет осваивала парусный спорт вблизи берега под присмотром тренера.
Во времена Вермеша Лайоша здесь устраивались зимние парусные гонки на льду.
 А вот от этого места сильно веет Скандинавией. Похожие домики мы встречали и в Дании, и в Швеции.

В конце нашей прогулки мы устроили небольшой пикник с видом на озеро и теплоход. Рядом, кстати, отличная детская площадка с веревочным городком.

В 2007 году был утвержден Генеральный план развития Палича, согласно которому Палич должен стать всемирно узнаваемым круглогодичным курортным и оздоровительным центром. Сюда привлекаются инвестиции, запланирована масштабная реставрация старинных отелей и купален, строительство термальных бассейнов, полей для гольфа, теннисных кортов и других спортивных площадок.

Туризм в Сербии с каждым годом развивается. Людей на Паличе становится все больше. Даже в апрельский будний день здесь было несколько туристических групп, люди приезжали просто провести время и прогуляться вдоль озера. Но пока еще, в несезон, Палич остается довольно спокойным местом, куда можно приехать на выходные, совместив отдых на природе с венгерской архитектурой и Старым городом Суботицы.

You Might Also Like

0 коммент.

Мы вконтакте

Больше фотографий