Jun 27, 2016

Каникулы на Закинфе. Часть 1.

 Закинф (он же Занте, он же Закинтос) — третий по величине греческий остров Ионического моря. Утопающий в зелени оливковых рощ, известный своими чистыми пляжами, красивыми бухтами, живописными береговыми пещерами, ну и, конечно, черепахами каретта-каретта, что из года в год приплывают на местные пляжи отложить яйца. Именно с этого маленького острова начинается наше знакомство с Грецией.



  Приезд и первые впечатления


  Самолет из Минска до Закинфа летит чуть меньше 3 часов. Вылет в 6.10 утра, так что около 9 мы уже на месте. Часы переводить не пришлось,так как время совпадает с минским. Аэропорт небольшой, находится недалеко от столицы с одноименным названием. Порадовало обслуживание в аэропорту, процедура оформления и туда, и обратно, получение багажа - все как-то быстро и без напрягов.

  Ну, а дальше на комфортабельных автобусах туроператоров (у нас это был Mouzenidis Travel) всех развозят по отелям. Дорога долгой не была, до самого далекого отеля около 30 км. Уже из окна автобуса видно, насколько Закинф утопает в зелени: вокруг оливковые рощи, мелькают краски олеандров и лимонные деревья. На все это сверху взирают невысокие горы и холмы.

  Ну вот мы и на месте.
  Наш отель Ammoudi Hotel and Apartments в восточной части острова.

  Мы остановились в апартаментах с двумя спальнями с видом на море и включенными завтраками. Путевка обошлась вместе с перелетом в 711euro на взрослого и 300 на ребенка(3,5 года). Бронировали еще в феврале.

  Нас радушно встретила хозяйка отеля - гречанка Пеппе. Весь персонал отеля - англоговорящий, нашего английского хватило, чтобы сносно с ними изъясняться. Совсем без владения языками на Закинфе (особенно в стороне от курортных мест) придется трудновато: во многих кафе нет русскоязычного меню и местные греки на русском практически не изъясняются. В гостинице было еще около 3 русскоговорящих семей с детьми, вроде бы все из Питера, а в основном, в отеле и самом поселке слышалась греческая и английская речь.

  В метрах 200 от отеля — небольшой пляжик. Сначала он нам показался совсем невзрачным, но со временем полюбился за цвет и чистоту воды, за мягкий песок и уединение. Как правило, мы там были в одиночестве, потому что другие отдыхающие ходили на соседний пляж побольше либо проводили время на лежаках у бассейна.

  Сам поселок Амуди, расположенный рядом с регионом Циливи, - место относительно глухое, тихое и спокойное. Пара небольших магазинчиков с продуктами, крупная лавка с сувенирами, много маленьких отелей и домиков в аренду. Повсюду маленькие кафешечки, некоторые из них при отелях.

  Сложилось такое впечатление, что кафе больше, чем туристов. Идешь вечером по улице, часов около 9, а в просторных кафе сидит по паре-тройке человек, а в маленьких вообще никого. Зато все так душевно, играет греческая музыка, тихие разговоры, шепот и запах моря вокруг, смешивающийся с ароматом цветущих деревьев. Народ улыбчивый и дружелюбный, а незнакомые люди, проходя мимо, приветливо кивают и говорят "Hello".



  Часов в 11 вечера городок уже спит, кафе закрыты и на улице тишина, нарушаемая лишь стрекотанием цикад и далеким рычанием запоздалого квадроцикла. Неспешно двигаемся по освещенной фонарями центральной улочке, выходим за черту поселка. Проходя мимо чернеющих по бокам дороги оливковых рощ, можно почувствовать и краем глаза заметить черные силуэты летучих мышей, беззвучно проносящихся над головой. На пляжах никого нет, только шелест прибоя и одинокие огни корабля вдали. Умиротворение.



  Первые два дня отдыха прошли неспешно на пляже и в окрестностях отеля. Включенные завтраки оказались маленькими и однообразными. Так что приходилось заходить в магазинчик, и что-то докупать, в основном фрукты, благо в июне их в Греции уже предостаточно: апельсины, персики, клубника очень сочная и вкусная, арбузы, черешня. Если готовить самим и не ходить по кафе, евро 25 в день вполне хватит на еду на двоих.

  В кафе цены тоже не кусаются, поужинать плотно с парой бокалов вина на двоих обойдется в 30–40 евро, порции довольно большие и к горячим блюдам зачастую идет внушительных размеров гарнир. Все очень вкусно, отдельно отмечу сыры и вина.

 Чуть в стороне от поселка, минутах в 20 ходьбы от отеля, свернув с дороги и пройдя через оливковую рощу…

…нашли маленькую каменистую бухточку. Дикое, уединенное и просто шикарное место. Рядом со входом — небольшое каменное сооружение, похожее на жертвенник. Так и представляются приношения в лунном свете в честь Посейдона или Пана.

  Купались здесь много раз. Главное зайти чуть подальше в воду, минуя острые кромки скользких камней на мелководье. Зато  вокруг - никого=)



  Ну, а на третий день мы берем машину и начинаем потихоньку исследовать остров.

 Аскос, Ксигия, мыс Скинари.

  Закинф — островок маленький, длина береговой линии около 112 км. При большом желании на машине можно за несколько дней посмотреть и объездить все знаменитые туристические достопримечательности. Но спешить не стоит, ведь многие самобытные и западающие в душу местечки можно обнаружить совершенно неожиданно.

  Машину или что-то другое найти не проблема. Пункты проката скутеров, квадроциклов, автомобилей и велосипедов есть в любом поселке. Небольшой hyundai getz обошелся нам в 180 евро за 6 дней, получается 30 евро в сутки, еще на 30 евро заправили полбака бензина. 

  Освоившись немного с машиной и окрестностями, мы исследовали северную часть острова. Она очень гористая и большая часть путей проходит по серпантину. Виды утопающих в зелени холмов, скалистых берегов и лазурной глади Ионического моря завораживают. Жаль, что узкая петляющая дорога держит в постоянном напряжении и не дает насладится красотами в полной мере.

  Первым намеченным объектом стал природный парк Аскос. Это чудесное место совмещает в себе черты парка дикой природы и ландшафтного музея. Территория размещается в каменистой долине между склонов невысоких гор, помимо природных каменных образований здесь имеется много рукотворных домиков, прудов, колодцев. Все сделано из камня и органично вписывается в природный ландшафт.

  Однако самое замечательное, что есть в Аскосе — это животные. На входе встречают олени, которые свободно ходят по территории, никаких клеток! Их можно погладить и покормить ветками.

  И сразу же привлекают внимание дикие вопли павлинов. Я сразу подумал, что это обезьяны какие-то=)) Павлины тоже разгуливают, где им вздумается.

  Не у всех зверей такой простор в перемещениях: некоторые дремлют в больших вольерах. Мы повстречали свиней, козлов, черепах, белок, пони, забавных петухов и других птиц. Ну и любимцы публики — еноты. Их все кормят специальным кормом, который предлагают смотрители.

  Но животных в Аскосе намного больше, не даром смотрители настойчиво рекомендуют подольше задерживаться в каждой из зон и внимательно смотреть по сторонам. А еще есть дикая часть парка, куда пускают только с персональным гидом. На мой взгляд, парк Аскос — лучшее место на Закинфе, куда можно отправиться всей семьей.

  Недалеко от Аскоса находится знаменитый сероводородный пляж Ксигия. Это природный спа-салон, в воде бьют серные источники, купание и солнечные ванны здесь считаются полезными для кожи.

Сам пляж небольшой, но очень уютный и красивый. Даже не смотря на запашок серы, витающий в воздухе, к которому, впрочем, быстро привыкаешь. Вид на пляж сверху со стороны кафе:

А теперь спустимся вниз.



Ближе к вечеру тут обычно безлюдно, а купаться холодно из-за источников в воде. Другое дело днем. Цвет воды — необыкновенный.

Рядом есть небольшая пещерка, внутрь можно заплыть.



Дальше, на самом севере, остров заканчивается мысом Скинари. Здесь возвышается небольшой маяк с греческим флагом.



…и открывается хороший вид на соседнюю Кефалонию

  А немного в стороне от маяка- две замечательные греческие ветряные мельницы. Как оказалось, в каждой из них — маленькая гостиница.

  Кстати, отсюда ходят экскурсии в Голубые пещеры и бухту Навагио. Цены невысокие, так как сами пещеры находятся практически прямо под мельницами, а до бухты чуть дальше вдоль берега.


СохранитьСохранить

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search