Veggie Montenegro. Про вегетарианскую сторону Черногории

Sunday, April 02, 2017


Черногория известна не только своими красивейшими видами и атмосферными городами с богатой историей, но и мясной кухней. Поэтому при планировании путешествия я основательно занялась поисками информации о веганских заведениях. И совершенно ничего не нашли как в рунете, так и на англоязычных сайтах. К счастью, мы не большие любители посиделок в ресторанах, так что этот факт не огорчил. Итак, ближе к делу :)



 В Черногорию мы летели на самолёте Turkish Airlines. У них есть приятная возможность выбирать тип питания на борту. Мы выбрали “vegetarian” и во время полёта были приятно удивлены тем, как вкусно и сытно нас покормили. А сына, к его большой радости, ещё и задарили подарками: были и журналы с заданиями, и часы, и миниатюрный бинокль и даже надувной самолёт. Не зря всё-таки их признали лучшей авиакомпанией Европы.

  Теперь о самой Черногории. Через сайт airbnb.ru мы сняли домик недалеко от Петроваца, в местечке Perazica Do. Продукты покупали, в основном, в гипермаркетах Voli. Неплохой ассортимент можно встретить и на рынках. Но местные торговцы могут ставить разные цены для “своих" и туристов, так что нужно быть готовым торговаться.  Выбор веганских продуктов в Черногории оказался меньшим, чем хотелось бы, но большим, чем ожидалось. В супермаркетах были соевые паштеты по 1.5 евро, большой выбор растительного молока (от 1.5 до 3.5 евро), постная шоколадная паста наподобие Нутеллы по 3.5 евро за 400 грамм и разные веганские десерты от Alpro.


   В диетических отделах так же порадовал выбор разных хлебцов, хлопьев и зерновых батончиков. А оливки и маслины вообще можно было покупать пятилитровыми банками по 12 евро. Мы так, конечно, не делали, но вдруг кто-то их очень уж сильно любит! :)

 Фрукты и овощи в Черногории хочется выделить особенно: их не обрабатывают химией, они зреют в естественных условия и потому вкус имеют просто восхитительный! Опишу основной ассортимент, доступный в конце мая - начале июня. Цены сильно различаются в зависимости от города, так что указываю средние:

Черешня  3-4.5 евро/кг
Клубника 2-5 евро/кг
Апельсины 0.65-3 евро/кг
Персики 3-4 евро/кг
Абрикосы 4-5 евро/кг
Яблоки 1-4 евро/кг
Груши 2-5 евро/кг
Киви 1-3 евро/кг
Помидоры 0.5-3 евро/кг
Огурцы 0.5-2 евро/кг
Свежий салат 3.5-5 евро/кг
Перец 2-5 евро/кг

  Кроме этого, в магазинах и на рынках продаются недорогие и качественные сухофрукты: вяленые финики, инжир и изюм. Они тоже не обработаны химией и очень вкусны. В нашем доме была оборудованная кухня, где я в основном готовила салаты, мариновала грибы и соевое мясо для мангала. Мы много ездили и гуляли, так что завтрак чаще всего состоял из овсяных и цельнозерновых хлопьев с сухофруктами, залитых соком или соевым молоком (с шоколадным вообще фантастика!). После такого завтрака энергии хватало надолго.
  По поводу кафе и ресторанов. Конкретно вегетарианских, а уж тем более веганских заведений в Черногории пока нет. Однако практически везде можно попросить вегетарианскую пиццу без сыра (5-12 евро), заказать ризотто с овощами (8-15 евро), овощи гриль (2.5-4 евро) и банальную картошку фри (2-4 евро). Кстати, на блюда традиционной кухни цены довольно высокие. Та же рыба в обычном кафе стоит 45 евро за килограмм. На беларуские рубли лучше даже не переводить :)

  Подводя итог, скажу что Черногория - прекрасная и удивительная страна, в которую определённо стоит ехать, чтобы наслаждаться чистейшим горным воздухом, разнообразием природы и захватывающими видами. Нетрадиционный тип питания проблемой здесь не станет,если не делать из него проблему.

You Might Also Like

0 коммент.

Мы вконтакте

Больше фотографий